热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>县区新闻>>大石桥市> 正文
黄丫口:青山绿水 铺就百姓幸福路
— —中华环保世纪行在营口
来源:营口新闻网  作者:高桃桃 付宇晴 2016年06月04日 09:27
复制网址 打印
[导读] “绿水青山就是百姓的金山银山” 这句话现如今就是辽宁省大石桥市建一镇黄丫口村的真实写照,也是村里百姓常挂嘴边、扎根在心的肺腑之言。在当地政府的帮助和推进下,借助优美的生态环境、发展绿色经济,经过多年修葺改造,黄丫口这个曾经的落后贫困村摇身一变发展成为了远景闻名的国家3A级旅游景区。

    (营口新闻网记者报道)“绿水青山就是百姓的金山银山” 这句话现如今就是辽宁省大石桥市建一镇黄丫口村的真实写照,也是村里百姓常挂嘴边、扎根在心的肺腑之言。在当地政府的帮助和推进下,借助优美的生态环境、发展绿色经济,经过多年修葺改造,黄丫口这个曾经的落后贫困村摇身一变发展成为了远景闻名的国家3A级旅游景区。

  近日,记者跟随中华环保世纪行的记者团队走进黄丫口,深入采访,探究黄丫口村是如何守住自己的“绿水青山”,为百姓铺就通向幸福康庄大道的“金山银山”。

  卖风景,为百姓开出致富路

  黄丫口系长白山系龙岗山脉千山余脉,海拔206-967.8m之间,面积11万余亩,位于大石桥市东部山区建一镇,东南与岫岩哈达碑镇毗邻,北以红旗岭、哈达岭为界,与海城孤山镇、岔沟镇为邻,主峰“一脚踏三界”也因其独特的地理位置而得名。山间千年古松、百年林木,植被茂密,名贵树种药草繁多,森林覆盖率达90%。站在一脚踏三界,可同时观赏海城、岫岩、大石桥三市的自然风光。

  记者团驱车驶入黄丫口自然生态旅游区时正值5月下旬,春末夏初山上植被生长旺盛的时节,远远望去绵延的山脉绿意葱茏。又恰逢景区漫山杜鹃花开放,是黄丫口一年中旅游旺季,游客、车辆进村上山赏花络绎不绝。从山下立在村口古朴、气派的山门驱车14华里柏油路可直达黄丫口主峰。记者沿途看到民舍干净整洁,家家户户门前精心栽种花草,小溪从山上缓缓流入山下。站在主峰远远望去,深切地感受到“云开峰坠地,山阔树相连。登临忘归去,萝衣上紫烟。”的意境

  可就在10年前,同样是这里的山、这里的水,情形却完全不同。当地村民告诉记者:“过去上山的道路都是石头路,崎岖不平,步行都十分艰难,更别提开车上山。”自己家门前的如画风景村民也习以为常,从没想过跟生态旅游搭上边。地里几亩庄稼就是每家每户一年的收入,2009年每年人均收入仅1200元。本是风景秀丽的山林,却和穷乡僻壤扯上了关系。

  村里耕种的土地有限,百姓又没有其它致富点子,令黄丫口村民的生活止步不前。万亩森林形成的生态环境是长远的潜在财富却一直没被发现。近年来,大石桥市委、市政府高度重视旅游产业发展,加大对旅游景区及附属设施的投入,着力打造宜游新镁都,使黄丫口绽放出新的生机和活力。

  2007年,凭借黄丫口风光优势和时下流行“天然氧吧”生态旅游,“黄丫口自然生态旅游风景区”开始建设。整个景区以自然山水风光为主体,突出自己的特色,以春杜鹃、夏野花、秋红叶、冬雾凇代表物候景观,以红松林、草药园、野菜园、核桃林、杂木林代表森林景观,以革命历史、名人名事、古老寺庙代表人文景观,以杜鹃花海、画家村、老母寺、不老山庄、望龙亭、不老泉、福禄寿松等民间故事串联民间传统文化景观,构成“十景”、“五园”、“三寺”、“一庙”的黄丫口十九景点。

  记者往返山上山下觉得用“千峦万壑,层峦迭嶂,俊峰逶迤,气势磅礴”形容黄丫口真的一点不为过。陪同记者采访的当地政府的工作人员向记者介绍,高山草垫、春杜鹃是景区的一大特色,所有杜鹃花都是纯野生,曾经有专家特别研究过进行过人工栽培,却一直没有成功。这让黄丫口的风景具有了得天独厚的植被优势,拥有了“辽南独秀”的美誉。

  2009年景区建成开始接待游客,当年就收到了很好的效益。“农村人想要感受城市的繁华,城市人想要走进乡下感受自然的气息,黄丫口的自然环境正符合城里人的旅游胃口。”通过口口相传黄丫口开始小有名气。建一镇政府通过与大石桥市委宣传部、市艺术剧院联合举办“文化山乡行,共圆中国梦” 等演出活动扩大知名度。连续剧《女人当官2》的拍摄让黄丫口景区的知名度彻底打响,2015年黄丫口被评为国家3A级旅游景区。今年接待游客预计在8万人次,收入在300万元以上。

  旅游业发展了,黄丫口村村民的腰包跟着鼓起来,人均年收入增加到2900元。村民没想到每日望着的大山变成了脱贫致富的金疙瘩,更加爱护自己的家乡。“过去山上林木多砍掉几棵不稀罕,如今村民不仅保护树木还主动植树”,村主任李广满说:“从2005年村干部、党员代表、中心户长带头义务植树、栽花,现在每年家家户户都已经主动植树,现在每年村里栽种树木有11万株。为了防止乱砍乱伐村里还做了规定,村民互相监督,违反规定的轻者罚款50到100元,严重的上报市林业局。现在每天早上5点村里的志愿者就上山打扫卫生,同时也看护林地。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-2.jpg