热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>县区新闻>>大石桥市> 正文
周家镇:青山碧水秀底蕴 李甜农富笑开颜
— —中华环保世纪行在营口
来源:营口新闻网  作者:崔玺 2016年09月23日 09:27
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)“七山一水二分田,大清南北夹平川;生态造就氧吧林,红袍李子换旧颜”,这是记者在大石桥周家镇采访后的真实感受。2016年中华环保世纪行以“关注营口生态环境,助力辽宁绿色发展”为主题,近日,记者跟随人大环保世纪行采访团来到大石桥周家镇,领略这里的湖光山色,感受美丽乡村建设给这座村镇带来的喜人变化。

  周家镇位于大石桥市东部,距大石桥市区28公里。西南与汤池接壤,北与海城市英洛镇为邻,东北过白土岭与海城市岔沟镇相通,东和南与黄土岭镇为一岭之隔。周家镇地域总面积116.8平方公里,16个行政村,省道上白线贯穿全境,镇内道路纵横交错,交通十分便利。周家镇地势东高西低,北、东、南三面环山,平均高度海拔100米左右,最高峰海龙川海拔678米,为辽南第三高峰。

   源于海龙川的大清河直流横贯全境,境内全长19公里。大清河南北两侧山脉夹成一道东西向8公里长的平川,是周家镇主要耕地面积所在。境内有周家和三道岭两座中型水库。耕地面积2万余亩,林地面积11.9万亩,森林资源覆盖率达75%以上,有三大生态林带,分别是三道岭、青石岭村4000亩油松林,甸子寨、于家村3500亩针阔混交林,东金、冯家村4000亩阔叶林,形成三大天然氧吧。

    变优势为效益 生态保护催生生态旅游

  经过一路的颠簸,周家镇三道岭水库映入眼帘。刚下车,记者就被这里的湖光山色所吸引,青山绕碧水,碧水映青山,水中鱼虾游弋,水面鸥鸟嬉戏,登临坝顶,放眼望去,令人心旷神怡,仿佛置身一幅优美的山水画卷。三道岭水库建成于1974年,是一座以防洪灌溉为主,结合养鱼、旅游等功能综合利用的中型水库,1992年被辟为营口市饮用水水源地。水库坐落于周家镇三道岭村北部,工程宏伟,烟波浩瀚,是闻名遐迩的风景名胜区,宛如一颗璀璨的明珠镶嵌在镁都大地上;水库幅员辽阔,汇水面积达133平方公里,水面面积达3000亩,蓄水量达3120万立方米,是大石桥境内面积最大、蓄水量最多的水库,也是辽南地区著名水库之一。水库具有得天独厚的旅游发展优势,是周家镇“两库两寺”旅游开发总体规划重点项目之一。库区植被保存完好,特产丰富,淡水鱼、虾、大扁杏、苹果、山野菜产量很高。水库旅游业基础设施较为完善,交通非常便利,距水库不远处有很多处商店、餐馆,并在库区建有特色餐饮酒店等。

  近年来,大石桥周家镇以设施农业为特色,以美丽乡村为重点,发展集山水观光,果品采摘,休闲健身为一体的乡村旅游,致力于把青山绿水、文化底蕴的自然和历史文化优势转化为经济优势,建成一条以生态旅游为产业的纯生态乡镇。周家镇镇长汪海涛介绍:“这些年周家在发展经济、提高群众收入过程中,充分考虑生态环境的保护,无论是河道治理、流域治理、水库的保护还是生态林的保护,我们都在发展中充分考虑这个问题,不能让群众百姓守着金山、银山受穷,拿着金碗、银碗挨饿,所以说我们这些年依托现有的非常优越的自然生态条件,大力发展一些生态农业还有生态旅游、生态观光,给群众致富,也增加了很大的收入。总的来说,保护生态和群众致富、发展经济我们是三者兼顾,在发展经济社会的同时也充分考虑到生态环境的保护,这些年周家生态环境得到了很大改善,应该说在东部乡镇生态环境也是首屈一指。” 

图为安格诺李子

     

  转变思路种李子 生态产业带动生态乡镇

    周家镇属丘陵地带,温带大陆性季风气候,四季分明,光照充足,雨量适中,非常适合苹果李子等水果的种植,因此水果生产成为农民们的主要经济来源。2000年,汤家村一村民从外地引进了一批“大红袍”李子苗,经过试种之后,发现其果实甜美,有发展前景,果农们开始陆续改种“大红袍”李子树。经过多年的推广种植,周家镇汤家村现有“大红袍”李子果园2000亩左右,成年果树约10万株,年产“大红袍”李子约100万斤,李子销往沈阳,北京,上海等地,甚至出口到俄罗斯,供不应求。汤家村村民代忠留告诉记者,他家原来种植的是苹果,可是苹果效益远远赶不上李子。代大哥还给我们算了一笔账:“原来我种植6亩多地的苹果收益1万多块钱,现在通过种李子6亩多地收益4万多元,一亩地照比以前多收益3万多块钱,咱家老太太非常高兴,我也非常高兴,现在咱的李子非常好卖,摘下了不到半天就一售而空。”

  

  周家镇以大沟、汤家为重点的高精新果品生产基地现已形成规模,带动全镇近2000户果农参与到产业经营中来,年产优质精品“大红袍”500余万斤,产值3千余万元。随着“大红袍”李子产业的发展,带动了村农资、运输、包装等一系列相关产业发展,也带动了就业。李子的种植辐射到周边的其它村,足有五六百农户。

  李子卖的好了,人均收入上来了,周家镇的居民居住环境也大大改善了。2012年大石桥市周家镇青寨子村被评选为新农村建设示范村。2013年周家镇正式实施动迁工作,2015年,占地总面积78.93亩的11栋新农村居民楼全部建设完工。同年11月已有414户搬入新居,彻底改善了村民的居住条件,使农村百姓住上了跟城市居民一样的房子。“我是春节前上楼的,没上楼之前我那个民房特别旧,冬天也就是10来度,但上楼以后始终保持23、24度,那感觉别提多幸福了。” 周家镇青寨子村村民崔沛祥说。

  

  周家镇以自然环境为依托,大力发展旅游、采摘和种植业,吸引资金、技术等生产要素,形成生态产业链。多年来,周家镇投资1400余万元,完成镇中心河道总长8公里的护坡修砌工程;投资500余万元,完成了村级河路兼治工程18公里的护坡工程;投资200余万元,完成了青寨子、甸子寨、于家、张家四村的蓄水方塘的整修工程;投资100余万元,完成了镇中心河道的全部清淤工程;投资近6000余万元,重修10座桥梁,修复上白线过境14公里;着力加强生态建设,全镇治理小开荒7800余亩,栽植各类经济林木、生态林木1000余万株,矿山林地恢复1000余亩,小流域综合整治3处,封山育林4万余亩,四旁植树80万株,为保护生态资源,延续绿色生态持久化做出了巨大贡献。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
刘雯翘腿躺金色麦田超
叶诗文2分26秒97夺冠
在东南亚 10元能有怎
纽约400多名警校学员
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg