热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>县区新闻>>盖州市> 正文
刘少美:真心助学十余载 播撒大爱不求报
来源:营口日报  作者: 2017年04月06日 14:34
复制网址 打印

  本报记者 张宝全

  眼下,大学已经开学了,大学生们也开始进入新一轮紧张学习中。连日来,盖州市海监大队海监员刘少美也同样忙碌起来,因为他要在近期为他资助多年的10余名大学生汇款。在刘少美的家里,他拿出一张名单对记者说:“有五百的、有一千的,初步算一下大约得一万五左右吧。”

  作为一名普普通通的海监员,“德与善”在这位东北汉子身上体现得淋漓尽致。今年48岁的刘少美从2004年开始资助第一个贫困学生以来,到目前他已资助60余名贫困学生完成学业,累计捐赠钱物达50余万元。

  采访中,刘少美打开了一个黑色旅行包,里面一封封热情洋溢的感谢信,一幅幅捐资助学的温情照片,还有那厚厚的一摞荣誉证书,都在述说着一段段温暖的故事。前不久,有一件事情令刘少美感到特别欣慰,就是他所资助的贫困学生迟凯琳被评为2016年“全国最美孝心少年”。迟凯琳的父母遇到了车祸,母亲重伤不治,父亲股骨头受重伤,落下了重度残疾,爷爷瘫痪在床,奶奶患上膀胱癌,姐姐迟凯玉双目失明,仿佛世界上所有不幸的事都同时发生在一个家庭。得知这个事情后,刘少美立即伸出援手,到学校为迟凯琳付了各种费用,买来各种用具,保证不让她失学。同时,又为迟凯琳一家送去了米、面、油、鱼和生活费,添补一家人的基本生活所需。 同时,刘少美还帮助双目失明的迟凯玉重返校园,为她联系了沈阳盲校。如今,迟凯玉一边学习文化知识,一边学习盲人按摩,有了一技之长。

  这样的事情刘少美做了很多,帮助迟凯琳一家只是其中之一。什字街中学的小男孩张兴旺家境贫困,爷爷脑血栓,父亲病重。刘少美知道后,为他们送去生活必需品,还承诺每学期至少资助他1000元。梁屯镇的张宇父亲患病,他从8岁就开始自己做饭。为了帮助他,刘少美除了自己出钱出力之外,还主动和学校沟通,免了他的学杂费,这几天,刘少美正为张宇父亲多方联系敬老院……

  刘少美也知道,自己的力量很单薄,为了帮助更多的孩子,一有机会的时候,他就会把这些家庭的故事讲给他的朋友们听,让他们也参加进来。他还会主动联系雷锋基金这些公益慈善组织,把更多的社会力量引进来。常年的坚持不懈扩大了资助人的队伍,影响面迅速扩大。

  2008年,营口市第三高中的学生冯佳宝考入大连水产学院。已资助她三年的刘少美又筹集了5000元学费;2010年,鲅鱼圈高中的刘畅和侯长海分别考上了辽宁大学和沈阳工程学院,刘少美又分别筹集5000元学费,让他们高高兴兴上了大学;当年资助的小闫博于2012年考上了南京财经大学,现在已毕业留南京工作……大爱无疆,爱心之花已然硕果满枝。刘少美说:“其实我也没做什么,钱也不多。我是从农村走出来的,知道贫困家庭的孩子读书有多难,我手里紧一紧,尽一份心意,将来他们能够自食其力,对他个人,他的家庭乃至社会都是有益的。”

  2013年以来,刘少美与另一位爱心人士崔鹏飞组建了“彩虹关爱”团队,关注社会上特殊的群体——失独家庭。他们确定了100余户失独家庭,作为团队的关爱对象。每年初,团队规划出一年内的活动内容,有联欢、赏槐花、包粽子、集体过生日等关爱活动,也有打扫卫生、劈柴火等针对每个家庭的具体关爱活动。

  刘少美常挂在嘴边的一句话就是:你对社会付出了爱,社会就会变得更加美好。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
ue
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
亲完又秀恩爱!倪妮井
瓦基弗女排欧冠捧杯
美丽神秘的新疆罗布人
4.064米高折纸犀牛创
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页