热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>县区新闻>>盖州市> 正文
“面膜”+直播 “糖心”苹果成“网红”
来源:营口日报  作者:张宝全 2017年10月25日 11:00
复制网址 打印

  新疆阿克苏苹果以其独一无二的“糖心”享誉高端果品市场。今年,盖州市矿洞沟镇宋堡村返乡创业大学生马晓东试水苹果海藻生物膜新技术,替代套袋技术,让寒富苹果同样形成了“糖心”,卖出了高价,同时,借力直播平台、微信等电商渠道,更是带动了苹果销量增长和品牌推广。

  十月下旬正是盖州苹果的收获季节,苹果种植区里果农们都忙着采摘苹果。宋堡村村民马忠昌是果树老把式,家里有100多棵苹果树,雇人采收后,得空的老马总去马晓东位于东山的寒富苹果示范园里转转,看着红彤彤的苹果挂满枝头,老马暗下决心,明年也要和本家的大侄女儿一块,使用不套袋的新技术。“不对比看不出差距,你看这不套袋的苹果色泽,卖相多好,另外套袋人工费每天就120元,还有袋钱。现在岁数大了,还是新技术省事儿。”马忠昌对记者说。

  苹果套袋,是一项让果农非常纠结的种植技术。不套袋,苹果表光难看,影响销售,而套袋费工、费钱还难以管理。这两种相悖的技术能否找到融合点?马晓东在外地从事水果贸易十余年后,去年返乡成立了盖州市硕达绿园果品专业合作社,在村里选了200余棵果树,改变过去传统的套袋技术,使用来自日本的新技术——海藻生物膜技术。

  盖州市硕达绿园果品专业合作社理事长马晓东告诉记者,去年她在网上看到阿克苏、山东苹果卖的特别火,盖州的苹果虽然好,但是没有他们名气响,我尝试买来一箱阿克苏的苹果,打开一看是糖心的。我们的也好吃,但差一点的就是糖心。

  海藻生物膜是从海洋藻类中提取的食品级有机质,喷施在苹果表面形成保护膜,阻隔农药、病虫害对果实的污染和侵害,保障苹果洁净化生产。同时,又使苹果在阳光普照的环境中自然生长。

  马晓东告诉记者,近年来,寒富苹果树由于好管理、生长快在盖州市得以大面积种植。宋堡村70%以上的果农家里都种植寒富苹果,由于果型大、口感一般导致价格偏低,有时还会滞销。用纯天然的“面膜”代替“套袋”,果农成本不但每公斤降低4角钱,还能够很好地解决寒富苹果口感一般、甜度差的问题。

  2016年网络直播和粉丝经济火爆, 马晓东和同事借助各种电商平台帮助矿洞沟镇500余户果农销售了40万公斤苹果,部分远销到俄罗斯。今年,马晓东继续开直播、聚人气,依托微信朋友圈定向营销, 以稳定的品质和合理的溢价,取得了良好的销售增长。

  马晓东告诉记者,她上山在果园里做一个直播,一个小时订出了60多箱,每箱10斤,回家后,朋友圈不少人又开始询价,一天卖出去400多件。

  按照今年的市场行情,宋堡村的套袋寒富苹果,品相好的每公斤卖价不超过3元。但在同一块地,马晓东采用新技术生产的“阳光果”每公斤卖出了10元。今年,这片果园产量预计超过1万公斤,优质果达到80%以上。

  “效果非常好,你看这个糖心,蜜蜂自然就被吸引来了,可见非常好吃。我想今年在电商平台上销售,我不会再害怕阿克苏了。今后随着我们产量的增加,盖州苹果品牌知名度的提高,我们还可以走国际市场,让更多的果农腰包鼓起来。”马晓东对记者说。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
刘雯翘腿躺金色麦田超
叶诗文2分26秒97夺冠
在东南亚 10元能有怎
纽约400多名警校学员
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页