热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>县区新闻>>盖州市> 正文
盖州“末位村”变成省级“文明村”
来源:营口日报  作者:张宝全 王萌 2017年12月06日 10:25
复制网址 打印

  两委班子“要强”,基层工作“有样”。盖州市太阳升办事处老爷庙村坚持支部规范先行,让农村基层党组织有声音、有阵地,再通过引进强村富农“造血机”,让村民既有“面子”更有“里子”。使曾经的盖州“末位村”变成如今的省级“文明村”。

  连日来,老爷庙村党支部一班子人深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记在报告中提出的“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用”要求,组织部分党员和村民代表商讨选举“村贤”事宜,通过榜样的力量,增强党员干部荣誉感、使命感,带动全村工作再上新台阶。

  “一座摇摆破烂桥,两棵枯树村头摇,九子出外把钱赚,十女相亲九个逃。”这是描述老爷庙村昔日面貌的顺口溜。而今,错落有致的民居院落、干净整洁的水泥道路、随处可见的文化墙、家门口能上班的企业……这些幸福“元素”,让一穷二白的“薄弱村”转变为集体经济硬气、村民手头宽裕的“实力村”。老爷庙村地处盖州南部山区,有村民1510人,党员60人。开展党支部规范化建设工作以来,健全党内规章制度14项,建立党务村务台账17份,平均每年召开支部大会20多次,每年至少组织两次大型的党群连心活动。在全省组织开展的“村党组织规范化建设”工作中,老爷庙村被纳入首批规范化示范试点村。

  老爷庙村党支部努力建设规范型、服务型党支部。党支部广泛开展为民服务全程代理工作,代办员挂牌上岗、按章办事,三年来共代理事项800多件,有效节省了群众的办事时间和交通费用。

  近年来,老爷庙村“两委”班子带领党员群众开拓集体经济发展新路,提升村集体的发展实力。在结合本村实际、反复论证的基础上,村“两委”班子组织全体村民通过“四议一审两公开”程序,共同确定了发展千亩优质谷子项目,打造优质小米品牌。利用谷草、谷糠开办村办企业,建设肉驴养殖场,进行驴产品深加工,生产的驴胶等产品直接供货山东阿胶厂,驴肉销入市场。村里还成立海盈农业生态旅游公司,发展采摘、垂钓等一系列农业产业观光和休闲旅游项目,形成产业链发展模式。

  2016年,村“两委”多方筹资63万元,购入各类作业机械10台,流转村民土地526亩,开始试验种植谷子。去年秋天,526亩谷子田收获粮食175.5吨,产出小米收入71万元,农民土地保底收入26万元,村集体提取公积金5万元,村民利润分红3万元。

  近年来,中广风力发电、奥龙水泥制品、味中鲜调味品等8家具有一定规模的企业先后入驻老爷庙村,吸纳300多人就业。如今,村集体固定资产达到2300万元,全村常住居民年人均可支配收入达到1.8万元。

  老爷庙村党支部书记、村委会主任司忠强告诉记者,现在村里请清华大学美术学院为村里做了全村规划,将严格按规划要求,一步一步建设。村集体经济这块,必须做到经济不要单一搞种植,从种植到产业化、规模化,后期加工销售为一体。如果在产业完成整个规划以后,他们人均收入有望达到3万元。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
《上海堡垒》全阵容
泳坛女神刘湘曝时尚写
肌肤不白皙真的等不来
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页