热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>县区新闻>>盖州市> 正文
当好“农民代言人”——访市人大代表王丽
来源:营口日报  作者:张宝全 2017年12月11日 15:45
复制网址 打印

  “我是一名来自农村基层的市人大代表,农村发展矛盾多,问题复杂,我和农民接触多,对农村的问题了解得多。我认为,作为农民代表就应该为农民出头说话。”这是王丽在接受记者采访时发出的感慨。

  市第十五届人大代表、盖州市二台乡牌坊店村党总支副书记、村委会主任王丽在履职市人大代表期间,关注民生,体察民情,了解民意,反映民愿,忠实履行一名人大代表的光荣职责,先后提出多条建议,被相关部门接受并采纳,得到了当地群众的广泛赞誉和肯定。

  如若问王丽最关心的农村问题是什么?她的回答只有一个字——“路”。自从2013年当选市人大代表以来, 王丽便将关注点放在了农村公路的建设上。

  绿树成荫,道路黑亮平坦,不仅方便了村民的出行,也推动了当地经济的快速发展。一度让人揪心的202国道至牌坊店村“黑牌线”公路,如今完全变了样。这段公路是三个乡镇十八个自然村农副产品、矿产品等运输的经济动脉,全长5.2公里。多年来,路基严重受损,路面低洼不平。由于路况差,外来水果客商不愿到这个地方来收货,公路沿线农户苹果、葡萄等农产品销售成了问题,严重制约了当地农民增收。同时,该路段经常发生交通事故,当地村民怨言不断。王丽看在眼里,急在心里,2013年,她向市人大常委会提交了《 加强乡村公路建设,解决农村旅游点交通问题,促进生态旅游观光农业可持续发展的议案》,直指该路段存在的安全隐患。

  说起这条路,由于拐弯处未设各类警示标志,多年来发生不少交通事故,给当地村民生命财产造成极大的损失。在设置安全警示标志上,王丽认准了死理,不仅撰写了《关于全市乡村道路险要地段设置安装警示牌、防护栏的建议》,还各处奔走疾呼。建议被第一时间转交给了有关部门,问题得到了妥善解决,更加坚定了王丽替农民说话的决心。王丽说:“我在农村生活了40多年,没有理由不关心农村建设,没有理由不为家乡经济发展建言献策。”

  作为人大代表,为了能真正找到农民最关心、最亟待解决的问题,王丽在平时的调研上做足了功夫。心细的她时常准备一个小笔记本,把大家反映的问题逐一记录,过后再到现场了解实际情况,征询多方意见后,整理成议案或建议。几年来,王丽先后提出议案和建议10余条,真实体现了民情民意,反映了广大人民群众的心声,也得到了市政府的高度重视,全部做到了件件有回音。

  2000年左右,我市农村电网低压改造工程全部完成,但万伏高压供电线路尚存在供电隐患。今年,王丽在多方走访调研的基础上,提出了《关于消除乡村供电存在的安全隐患,供电局应对全市高压输电线路进行改造的议案》,该议案得到电业部门高度重视,计划2018年在二台乡境内进行线路改造。

  正是这些看得见、摸得着的实事好事,赢得了村民的信任和好评。不少村民向记者说:“选她当代表选得好,为农民做了不少好事。”

  “农村还存在很多亟待解决的问题,这需要我不懈努力地去做,切切实实地解决问题,尽一名代表的责任。”王丽表示,人大代表既是一种荣誉,更是一种社会责任,因为我来自农村,必须服务农民。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
《上海堡垒》全阵容
泳坛女神刘湘曝时尚写
肌肤不白皙真的等不来
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页