热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>县区新闻>>盖州市> 正文
春节忙生产 “摘帽村”致富加速度
来源:营口日报  作者:张宝全 梁然 蒋丹妮 2018年02月22日 09:27
复制网址 打印

  2017年,盖州市梁屯镇孙屯村摘掉贫困帽子。进入正月,村里年味儿不足,干劲儿十足,在盖州市鸿源香菇种植合作社的菌棒加工大棚里,村民按下生产“快进键”,日产菌棒8千袋,村民正加速奔向致富路。

  走进菌棒生产大棚,随着机器的轰鸣声,拌料、装袋、消毒灭菌、接种等“流水线”似的生产有序进行,套袋、扎袋、验袋、搬运……4人一组的菌棒装袋秩序井然,40多名工人紧张地操作着。

  孙屯村村民李晶一边忙着往锅炉里添煤一边说,过去这时候在家闲着,现在一天挣100多元钱,一个月能开3000多元,一直能忙到年后。

  今年59岁的李晶,家里有不到两亩的大田,过去靠种植玉米和外出打工生活。自从村里有了香菇合作社以来,李晶就在合作社里出劳力,年收入达到3万多元。

  盖州市鸿源香菇种植合作社理事长王克洪告诉记者,这里的40多个劳动力80%以上是贫困户,每天工资80-100元,还有挣得更多的。

  合作社集中购料、接种,社员分户养菌、采收,合作社与社员实现了双赢。尽管购买设备花费不少,但王克洪给记者算了一笔账,以香菇种植为例,用山里柞木粉碎制作的菌棒质量可靠、成活率高、发菌时间均匀,每袋的成本比农户自制菌棒降低了5角钱,最主要的还规避了风险。

  孙屯村有3800多人,其中贫困人口438人。村里种蘑菇有条件、有底子,但没资金、没品质,也就没销路。作为孙屯村定点帮扶单位,2016年3月,沈阳铁路运输中级法院驻村工作队进驻后,与当地党委、政府研究对策,与村民商讨办法,敲定种植高品质香菇这个“造血”项目,对接广东、福建市场。经过多方筹措资金,投资150万元建起示范园。

  王克洪说:“我们还想再建60多栋大棚,凑够100栋,带动更多的贫困户脱贫。”

  眼下的孙屯村,平整的水泥路正向山坳深处延伸,河沟上架起了“惠民桥”,“收蘑菇的拦在沟外、蘑菇烂在沟里”的窘相不再。2017年,孙屯村274人实现脱贫,贫困发生率为0.68%,控制在2%以下,贫困村“摘帽”。村口350多年树龄的古柳、河沟里弃置的古碑也都被保护起来,成为村里的生态和文化符号。这一切都在预示着这个古老的村庄充满生机的未来。

  沈阳铁路运输中级法院驻村工作队队长孙屯村第一书记孟向东告诉记者,百姓自发建设的大棚,返乡大学生建了12栋,还有村民建的10栋,带动了22栋。光脱贫不行,还得致富保证不返贫。

  短评:“摘帽”不是终点

  小康不小康,关键看老乡。2017年我市脱贫任务为13609人,实际完成13821人。与孙屯村一起,全市共有10个贫困村“摘帽”。喜悦背后,我们应清醒看到,要想实现2020年全面脱贫的总体目标,防止返贫和继续攻坚同等重要。

  摘帽不是终点,整体脱贫、稳定脱贫才是底线,摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。脱贫攻坚剩下的贫困户,一般自身发展能力较弱、年老体弱多病,脱贫难度较大。孙屯村“摘帽”后干劲儿不减、脱贫致富拼出加速度的做法,说明了要想实现整体脱贫,还须从激发群众脱贫内生动力入手,从稳产业、稳就业、稳保障等方面解决问题,在帮扶政策、措施上继续重点倾斜、重点帮扶、重点突破,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防大
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
王祖贤旧照曝光素颜清
冬奥会女子冰壶中国4-
策马扬鞭踏雪飞
辽宁发现辽代契丹族大
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页