热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>县区新闻>>老边区> 正文
谋振兴 看亮点 促发展
高举“两面大旗”谱写振兴新篇章
— —看老边区如何落实“四个着力”
来源:营口新闻网  作者:宋畅 张帆 2016年05月25日 14:15
复制网址 打印
[导读] 老边区位于营口市东部,有着丰富的自然资源以及文化底蕴,在中央新一轮东北全面振兴的关键时期,老边区抢抓发展的黄金时机,把新型工业化作为夯实发展基础的手段,把全域城镇化作为拓展发展空间的有效途径,高举“两面大旗”,统筹推进稳增长、调结构、惠民生、防风险各项工作,“新型工业化、全域城镇化”取得了显著的成效。

    

  (营口新闻网记者报道)老边区位于营口市东部,有着丰富的自然资源以及文化底蕴,在中央新一轮东北全面振兴的关键时期,老边区抢抓发展的黄金时机,把新型工业化作为夯实发展基础的手段,把全域城镇化作为拓展发展空间的有效途径,高举“两面大旗”,统筹推进稳增长、调结构、惠民生、防风险各项工作,“新型工业化、全域城镇化”取得了显著的成效。

  新型工业化:三大支柱产业成为老边中流砥柱

  记者在五矿中板有限责任公司施工现场看到,作为地方骨干钢铁企业的五矿中板有限责任公司正在建设总投资16亿元的3米8中厚板项目生产线,随着它的建成和高炉富余煤气发电等技改项目的投入使用,五矿中板的钢铁生产将实现由粗放式发展向质量效益型发展的转变。转变之后,产品更丰富,形成优势互补,新增产值达到150万吨,解决就业最少400人以上。然而,这只是老边区新型工业化发展的一个缩影。

  一直以来,老边自觉把稳增长与调结构、惠民生结合起来,加强顶层设计、强化创新举措,打造老边经济升级版。稳增长作为基础,重点是着眼当前的,而调结构的重点是利长远的。老边区坚定不移地“扬长”、“补短”调结构,发展壮大了富有特色和发展潜力的钢铁及深加工、精细化工、汽保等三大支柱产业,“十二五”末完成集群销售收入635.2亿元,产值占全区工业总产值的80%以上。

  

  其中,钢铁及深加工产业产能1000万吨,以五矿中板、嘉辰燃化、营口钢铁等一批骨干企业为龙头,通过新上3.8米厚板、高炉富余煤气发电等技改项目,钢铁行业实现了由粗放式发展向质量效益型发展转变。

  精细化工产业是老边区第二大支柱产业,也是老边区工业发展的基础产业,以向阳科化、风光化工、三征化工、鼎际得等一批骨干企业为龙头,一直立足于高端产品研发,部分产品研发已列入国家“863”火炬计划,在经济下行的形势下,销售收入逆势上扬,实现了向更高层次的发展。

  汽保产业则充分依托汽保产业园作为国家级特色产业基地的优势,以光明汽保、中意泰达等企业为龙头,吸引国内外知名汽保企业投资建厂,从原来小作坊式生产模式向大工业自动化方向迈进,产品国内市场占有率超过30%,产品销往37个国家和地区,出口总额占全国汽保产品出口总额43%。

  老边区坚持盘活存量调结构。老边区的优势产业是工业,多年积累的基础实力比较雄厚,调结构必须首先在“扬长”上持续发力。充分发挥三大支柱产业的比较优势和集聚作用,从拉长产业链、拓宽价值链、提高产品丰厚度等多维角度推进现有企业增资扩股和产品的提档升级,特别是引导和扶持域内有投资意愿的骨干企业扩大再投资,重点推进营口钢铁有限公司钢铁项目、盈德气体空分项目、京华钢铁新建3.8米厚板技术改造项目、向阳科化聚丙烯项目等一批超10亿元以上重点项目,通过一批骨干企业的做大做强有力地支撑了区域经济健康发展。

  

    全域城镇化:城郊融入主城区

  按照市委、市政府城市发展总体部署和战略布局,老边区积极推进营东新城、老城区和柳树新区三大组团协调发展。

  经过几年的建设,营东新城的基础框架已经形成,营东新城3.1平方公里起步区已经建成,核心区初具规模,老边区已由过去的城郊区融入营口主城区。营东新城建设实质就是一项城中村改造工程,老边区一直加大回迁小区建设力度,采取领导包保、每周调度、现场办公等措施,千方百计推进保障性住房建设。先后建成回迁小区17个,安置回迁居民2.2万户,回迁面积149万平方米。截至目前,回迁安置问题得到妥善解决,营东新城回迁安置任务顺利完成。

  此外,核心区功能也在不断完善,“三纵三横”路网、桥梁、管网、绿化和生态水系等基础设施已配套完成;恒大、保利、佳兆业、中建八局等一批国内知名地产公司旗下的高档商住小区已建成入住,现代、生态、宜居的新城形象初步显现。

  同时,老边区建设新城区,不忘老城区,始终按照新城区建设与老城区改造并重的方针,持续加大老旧小区街巷道路、排水排污、供暖管网、路灯亮化等基础设施改造力度,城区面貌焕然一新。积极推进柳树新区城镇化建设,高铁广场实现规范化管理,客运东站全面建成,营口“东大门”的形象良好展现。城市管理体制进一步理顺,居委会与物业管理实现100%全覆盖,完成了金屯、三家子等5个美丽乡村示范村建设,城乡管理向科学化、精细化方向迈进。

    

  谈及今后的发展,老边区区委书记赵纯义说:“今后,老边区将以更有力的举措、更强大的创新动力,更有效的转型升级,更优化的发展环境,努力开创经济社会发展振兴新局面。”

  记者点评:

  在新一轮东北振兴中,营口市明确了要争当改革发展先行者和排头兵的目标,对于老边而言,就是要抢抓发展振兴的黄金机遇期。老边区立足当前,着眼长远,清醒地认识到自身的不足,发挥自身优势发展经济。老边区高举“新型工业化”和“全域城镇化”两面旗帜,统筹推进稳增长、调结构、惠民生、防风险各项工作,在百舸争流中抢得发展先机、站立时代潮头

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
回迁小区修.jpg