热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>县区新闻>>老边区> 正文
柳树镇东岗子村:葵花向阳红 民心向党福
来源:老边区新闻网络中心  作者:张默 2017年07月07日 11:21
复制网址 打印

  

  金灿葵花向阳开,绿野清风入画来。盛夏时节,行走在老边区柳树镇东岗子村,眼前成片的“葵海”已经迎来最佳赏花期,色彩浓烈,绚烂至极,500亩葵花如同仪仗队一般齐齐绽放令人大饱眼福。这个距市区仅10公里的“葵花小镇”,每天都有数以千计的八方游客拥入其中,观赏葵花海、品尝农家饭、采摘生态菜、看民俗表演……在村党委班子的带领下,百姓不仅致富创收,还应运而生了“农旅相生、景田相依”的人文与自然完美融合。

  昔日小村庄 今成葵花海

  曾经的东岗子村长期依靠种植玉米只能基本维持生计,百姓不创收,积极性也不高。如何让村民有收入、住得好、享受新生活,自去年起新一任的村党委班子动起了脑筋,主动响应政府号召发展观光农业,改善种植结构,尤其是带头的80后村主任孙福鑫经过河北、甘肃等实地考察后,大胆提出采取土地流转的方式大面积种植油葵,“谁不敢种把地包给我,去年挣多少钱先给你,人工费都帮你省了”,孙福鑫为此狠下一番功夫,他挨家上门帮农户算账,解释油葵的观赏价值和经济价值,并通过签约购订合同、保底价、免费提供种子、开办榨油厂等让老百姓放心的方式打消大家的疑难情绪,最终全村八成的农户开始转种油葵。

  

  如今的东岗子村美成了一幅画,水清、路洁、家净、村美,“我们不仅有油葵基地观光,还联合周边的野草河湿地荷花风景区、采摘园基地及金牛山猿人遗址、盐马古道等形成了一条全新的旅游路线。”孙福鑫表示,希望村里的年轻人不用再背井离乡打工,“完全可以把咱自己的家乡建设得美丽。”

  党群一条心 齐力谋发展

  “前两天都快把我急死了,”孙福鑫笑笑地说,“葵海观景”在朋友圈的刷屏使得客流量猛增,村里绿色无污染的果蔬更是受到游客们的喜爱,他用广播号召谁家有吃不了的豆角、黄瓜、茄子拿出来卖,可是怎么喊都没人出来。

  

  “我们村里人朴实,没卖过东西,都挺不好意思的,”他想了个办法,“让我妈拿小筐在自家门口摆成一排开卖,”后来老百姓一看村长家都卖上了,便也跟着摆了起来,”孙福鑫说,“卖的人多了我家就撤回来了,更多是希望老百姓有收益。”

  “没想到咱村现在能发展得这么漂亮,我也想为村里出一份力。”东岗子村自愿者巡逻队的胡昌俊说,这些年看着村里翻天覆地的变化,打心眼儿里感到高兴和骄傲,“有时候一天能来2000多人,我们就戴上红袖标主动为游客服务。”近年来,区委区政府大力支持美丽乡村建设,东岗子村党委班子抓准机遇,结合村容村貌打造了众多乡村宜居项目,文化墙、干字碑、文化广场、景观河、路面硬化等基础设施的完备,让农民建设美好家园有了更加坚实的基础,道德讲堂、文明评选、扶贫帮困、文化下乡等一系列活动的开展,又准确把握了“美丽乡村”建设的文化脉络,激发全村党员和群众参与到全面建成小康社会中去,才有了今天的东岗子村美景随处可见、文明蔚然成风。

  “我们会坚持不收门票,”孙福鑫表示,“这样能保证客流量,让东岗子村的老百姓笑容多起来,钱袋子鼓起来,生活幸福起来,”孙福鑫还打算在9月份第二批葵花盛开的时候举办一场摄影大赛,吸引更多的游客前来观光,“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
ue
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
原来你是这样的前夫哥
世锦赛孙杨400米自由
在东南亚 10元能有怎
动姐探访国旗护卫队
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页