热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>县区新闻>>老边区> 正文
以花为媒 打造现代农业示范村
— —凝心聚力东岗子村
来源:营口新闻网  作者:通讯员 杨爱君 鲍世慧 2018年02月14日 09:58
复制网址 打印

  晴和的冬日上午,营口市老边区东岗村广场上彩旗飘飘,热闹非凡,村民正在欢庆小年,用朴实的大秧歌和自编自演的文艺节目抒发一年来的收获和喜悦。

  书法家进村送祝福 东岗子奖励模范村民

  联欢会现场,村委会主任孙福鑫的一首《向阳花》唱出了一个有想法、有干劲、有激情的年轻村干部的心声和抱负,中国文联、中国书协的20多位书法家为村民送福字、送春联,联欢会上,东岗子村还为评出的5位最美东岗人颁奖。

  更让东岗子村村民喜上眉梢的是,村里与辽宁供销社、瑞祥物流公司签订了产销合同,村里的农副产品将由瑞祥物流公司发往全国销售。

  联欢会结束后,村委会为村民每户发放面粉2袋,葵花籽油一桶,全村村民在村部门前合影留念。

  每年召开联欢会,村民在村部门前合影庆祝丰收、展望未来,已经成为东岗子村村民的一个年俗和习惯。

  以花为媒 葵花产业鼓了村民腰包

  东岗子村地处营口市区、大石桥市区、盖州市区、老边区的交界中心区域,距营口高铁站5公里、营口机场8公里,优越的地理位置为东岗子村发展现代农业和旅游业提供了条件。

  根据东岗子村的种植业基础,综合村子的自然情况,村党支部和村委会决定以种植葵花为基础产业,促进二三产业的发展,将东岗子村打造成集旅游观光、农家乐采摘、农产品初加工、电子商务为一体的现代农业示范村。这一切,皆源于中正农业专业合作社和一位致力于村民致富的带头人——孙福鑫。

  2014年,孙福鑫回到老边区柳树镇东岗子村建立了中正农业专业合作社及中正农家生态园,2016年,孙福鑫当选东岗子村村委会主任。孙福鑫借助东岗子村良好的种植业基础,大力发展现代农业,种植油葵、中草药、油用牡丹和设施蔬菜。他先后5次请沈阳、锦州、保定、衡水的技术专家来东岗子村传授油葵种植技术,还自掏腰包为村民购买了8万元的油葵种子及种植设备,鼓励村民种植葵花,并签订种植合同。

  2017年东岗子村种植油葵500亩,头茬葵花于7月下旬收获,二茬葵花在10月下旬收获。油葵盛开时节,东岗子村还举办了带有东岗村特色的葵花文化节,看到各地络绎不绝的游客,村民种植的积极性空前高涨。为保障村民种植的油葵销路稳定,孙福鑫召开了村民大会,研究决定村里自建榨油厂,并注册商标“辽南葵海”,系列葵花籽油产品投放市场后,非常畅销,第一茬葵花籽油已销售完毕。现如今村里正与省内各大超市对接,并与辽宁省供销社达成合作意向。此外,种植中草药黄芪、油用牡丹、雪莲果、佛手瓜等新特品种,也在尝试之中。

  东岗子村通过种植葵花,带动村民搞好庭院经济,促进农村农副产品的销售,提高了村集体经济收入,村民收益也不断增加,让村民看到了致富的希望。东岗子村全村总人口1031人,375户,人均收入达到16500元。

  打造现代农业示范村 东岗村起步稳健

  东岗子村依托500亩油葵和50余亩中草药示范田,建起葵花籽油厂,积极倡导乡村旅游和民宿、农事体验、农业科普教学、农业认养等一系列农业旅游观光项目,力推“我在东岗有块田”、“我在东岗有个院”等系列项目,把土地资源高度利用起来,从而提高村民的收入,现已发动20余户农户加入农家娱乐服务区,服务项目主要包含民宿、餐饮等。民宿体验房现有13所,现已和营口周边各大旅行社达成初步合作意向。后续将进行产品划区和农事建设。在发展经济的同时,孙福鑫还在村里成立了道德评议会、红白理事会、农村经济发展协会、生态保护协会等10个组织,把村民组织起来走共同富裕、乡风文明的道路,为打造现代农业示范村打下坚实的基础。( 杨爱君 鲍世慧)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防大
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
Tallia Storm伦敦拍大
单板滑雪女子U型场地
策马扬鞭踏雪飞
航拍四川九寨沟若日朗
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页