热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>县区新闻>>辽宁营口沿海产业基地> 正文
辽宁(营口)沿海产业基地打造产城融合样板区
来源:营口日报  作者:梁然 肖南 2018年01月16日 09:40
复制网址 打印

  经过11年的发展,辽宁(营口)沿海产业基地在构筑“产业”生态圈的同时,努力营造令人向往的宜居环境和创业氛围,最终打造一个高端的“产城人”融合区。

  2011年,营口忠旺铝业有限公司落户沿海产业基地,企业以“年产86万吨高精铝项目”的优质产品为基础,辽宁忠旺集团的轻量化专用汽车车厢生产基地、专用铝模板生产基地等8个产业链延伸项目同步推进,总投资437亿元,目前已投入110亿元。项目的推进极大带动了产城融合的发展。

  辽宁(营口)沿海产业基地管委会副主任刘贵全说:“忠旺从产城融合角度看,效果特别明显,比如说我们的公租房,原来分配很难,没有那么多人来住,忠旺基本上把整个剩余的公租房全包下了,再一个,忠旺除公租房以外一些高管工程人员有几个地块马上要进行开发建设,规划已经完成,2017年末已经破土动工。”

  沿海产业基地始终坚持 “一个项目形成一个产业链,带动一方发展”的发展模式。10多年间,沿海产业基地以大项目为支撑,强力推进项目引资、园区建设、科技创新、工业强区,一个汇集创新活力、澎湃动力的产业聚集区、滨海生态区、现代新城区正在万众瞩目中熠熠生辉。随着市政府及市直部门办公地点迁入产业基地,推动了产城融合。营口兰旗机场通航,拉动了新城区建设的提档升级,产业基地房地产销售增长明显。正是以主导产业为依托,促进产业链、创新链、人才链等耦合,最终打造一个高端“产城人”融合区。

  五矿地产(营口)公司总经理助理张军说:“我们铂海湾这个项目入驻营口,从开发阶段到现在已经六年多的时间了,之前也经历过波峰波谷,从去年市政府搬迁,包括今年自贸区正式设立之后,我觉得整个营口市的市民对沿海产业基地这个信心有了很大的提振,对这个区域有了更大的关注,所以大家到沿海产业基地来安家置业的人更多了。”

  据统计,截至目前,沿海产业基地已出让房地产建设用地510万平方米,实施分期滚动开发模式,规划建筑面积1020万平方米,实际施工面积357万平方米,累计完成投资109.9亿元。

  辽宁(营口)沿海产业基地管委会副主任刘贵全说:“李克强总理在大连达沃斯论坛上已经明确要求辽宁省沿海经济带要加快建设步伐,三年之内要打翻身战。产业基地为了三年攻坚战,打造了两个千亿产业园:以忠旺为龙头的铝加工产业园和以精细化工为主打造精细化工千亿产业园,未来的发展会越来越好。”

  产城融合集聚产业是根本,初心是要推进经济转型升级。目前,随着两个千亿产业园的规划建设,产业基地将进一步提升区域核心竞争力。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
美丽“冻”人!景甜不
排超女排八强战第3轮
策马扬鞭踏雪飞
各地帅哥美女齐聚南京
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页