热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>县区新闻>>西市区> 正文

谋振兴 看亮点 促发展

乘改革之东风打造经济新支点

— —看西市区如何落实“四个着力”
来源:营口新闻网  作者:宋畅 张帆 2016年06月08日 13:57
复制网址 打印
[导读] 如何在全面振兴东北地区等老工业基地的脚本里,续写西市发展的新篇章?答案是全面深化改革。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。“要发挥先行先试作用,成为营口改革的试验田。”西市区委书记张东如是说。

  (营口新闻网记者报道)追根溯源,西市区是营口的发源之地。营口于1861年开埠,西市区成为连接关内外和海内外的贸易中心。忆往昔,帆樯林立、商贾云集,“关外上海”之美誉正是从西市而来。随着时间的推移,近些年西市经济略显疲态。如何在全面振兴东北地区等老工业基地的脚本里,续写西市发展的新篇章?答案是全面深化改革。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。“要发挥先行先试作用,成为营口改革的试验田。”西市区委书记张东如是说。

  站在新起点 谋划新发展

  “深化园区管理体制改革”,被列入2015年营口市委全面深化改革领导小组工作要点,在全面深化改革领导小组第三次会议上调整了西市区、辽宁(营口)沿海产业基地、营口高新技术产业开发区的管理体制。

  站在新的起点上,西市区踏上了新的征程。

  2015年末,在“三区”分别制定“十三五”规划的基础上,整合制定了西部发展的“十三五”规划,明确了“一个概念、三个平台、五大产业”的发展方向。

  “一个概念”就是确立营口西部区域发展概念,包括战略定位、发展目标、发展布局、发展政策、发展规划。

  “三个平台”,一是要明确错位发展、优势互补,把产业基地作为开放发展的重要平台;二是实施服务带动,把西市区作为转型发展的重要平台;三是实施创新推动,把高新区作为创新发展的重要平台。

  “五大产业”,一是以忠旺和石钢京诚为龙头的装备制造产业;二是以卓异科技和盼盼硅藻材料为龙头的新材料产业;三是以整合自然资源、文化资源和人文景观为一体的文化旅游产业;四是以乐德养老和北京长生国际营养配餐基地为龙头的健康养生产业;五是以机场通航为契机,利用陆海空的便利条件,大力发展物流产业。

  “三区”整合,使西部区域功能清晰,优势互补,必将成为营口未来发展的桥头堡。

  发展新优势 开辟新境界

  铁犁破土,春雨润物。“园区管理体制改革”点燃了西市“三区”突破创新的激情,吹响了西市“三区”全面振兴的号角。整合后,西部区域集行政区、开发区、高新区于一身,已然成为营口产业的“黑马”区。

  政策和土地资源共享。西市“三区”拥有充足的工业用地,拥有营口老港、辽河大桥出口、营口机场等交通优势,在招商引资中,能够向投资者提供多元服务,能够满足各类投资者的需求。“三区”整合,实现了政策资源利用效益的最大化,打破了在土地上行政划界这种弊端,完全是以项目的要求作为服务的目标,科学合理摆布土地,使项目顺利落地。

 

  规划建设资源全面整合。“三区”整合打破了行政门槛,能够实行统一规划,统一产业布局,统一开发和管理,各种配套可以统一考虑。以旅游资源为例,“三区”旅游资源丰富,从北向南依次为大辽河入海口、永远角湿地、老街、西大庙、西炮台、西海岸,这样一种自然景观和人文景观紧密的结合,就形成了一道营口亮丽的风景线,通过整合真正能够使这些旅游资源由分行政区的块块管理变成了统一管理。

  招商资源形成合力。招商网络、招商人才、招商渠道统一在一起,实行产业化招商,形成了招商合力。同时,功能分区更加明确,可根据各类产业对环境的不同要求,进行开发建设和配套。

  整体竞争力的提升,使这一区域势必成为承接国内外产业转移的首选地,成为支撑营口发展的重要增长极,成为代表营口未来城市形象的沿海生态新区。

  抢抓新机遇 展现新作为

  “这次管理体制的整合,是区域发展史上的一件大事,也考验着我们的勇气和智慧。”西市区委书记张东强调说,“三区”整合决不能是简单的职能划转和机构撤并,如果政府职能没有转变,内部机制没有改革,整合的内容再多也没有什么意义,可能依然是人浮于事、效率低下。”

  深化干部人事制度考核。完善公开选拔、考察预告、竞争上岗、任前公示、干部交流和调整不称职、不胜任干部制度,特别是落实中层干部竞争上岗制,一般干部聘任制,逐步建立能上能下、能进能出、有效激励、严格监督、竞争择优、充满活力的用人机制。

  深化绩效考核改革。创新机制,严肃考核。按岗位和业绩设定薪酬,完善以能力和业绩为主要内容的百分制考核评价体系,实行人人有指标的责任机制,能上能下的竞争机制,能者高薪的分配机制,确保责任落实到位。

  深化审批制度改革。围绕服务重点项目、服务园区企业,深化行政审批制度改革。通过“三区”整合,把审批工作做到最快,把服务工作做到最优最好。通过理顺政府和市场关系,着力加快转变政府职能,营造出有利于结构调整、创新创业的环境。

  项目是拉动西部发展的引擎,项目是西部经济的生命线。今年,西市“三区”计划实施投资千万元以上项目139个,总投资803.5亿元,计划今年完成投资141.5亿元。其中,西市区计划实施投资千万元以上项目50个,产业基地计划实施投资千万元以上项目74个,高新区计划重点推进开工项目15个。

  记者点评:

    常制不可以待变化,一途不可以应无方。哪里有改革,哪里才有新气象、新发展。然改革之路从无坦途。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。站在辽河特大桥,看滚滚大辽河奔腾入海。西市“三区”就如那勇立潮头的航船,奋楫争先,驶向远方,驶向未来。疾风知劲草,敢于担当的西市人,必将不辱使命,不负重托。破浪扬帆,我们信心满怀。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg