热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>县区新闻>>西市区> 正文
一个孩子一个家 共做城市文明人
来源:营口新闻网  作者:张涵越 2017年06月14日 15:36
复制网址 打印

  

  (营口新闻网记者报道)走在路上,乱扔垃圾的人少了,不看信号灯的少了。在公共场所,大声喧哗的少了,平静等候的人多了。文明之风正在西市区悄悄吹起。在创建文明城市的路上,西市区小学生表现得非常优秀。他们用自己的小手拉起爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆的手,一起争做文明人。 

  

  身边多个娃娃监督员 

  “爷爷,你能陪我一起背社会主义核心价值观么?”“妈妈,今天我背的中国梦内涵,你也要记住啊。”2017年,西市区很多家长接受过孩子的考试。 

  为在西市区营造创建全国文明城市的热烈氛围,西市区教育文化体育局在全区各学校开展了“小手拉大手、共创文明城”等活动。 

  学校接受任务后,向每个孩子讲解文明行为规范、发放创城应知应会一封信。孩子们表现出极大的热情,不仅自己牢记创城应知应会内容,还把这些知识内容讲给家中的亲人,西市区呈现出一个孩子带动一个家庭的创城局面。“孩子放学回家,热情很高,把我们的热情也带动起来了,而且还时刻提醒自己要注意文明言行。”家长霍红的孩子在西市区回民小学上学,全家都加入了创城的行列。霍红还经常在朋友、家人面前“显摆”自己创城知识懂得多。 

  “我们不要乱穿马路。”记者在采访中听到一位同学对自己的爷爷说。小男孩不但叮嘱老人不要乱穿马路,还提醒老人手里的垃圾要放进垃圾箱。 

  “我们家的小家伙跟我们在一起的时候总是提醒我们要遵守各种制度,一不照做就不高兴”一位家长幸福地跟身边另一位的家长“诉苦”。“哎呀,我家的也是这样,不过这样从小讲文明懂礼貌是一件好事。”另一位家长说。 

  “孩子的话家里人会认真听,所以,创城从娃娃抓起是非常正确的。”一位家长对学校开展的“小手拉大手,共创文明城”活动非常赞同。 

  

  加强未成年人思想道德建设工作 

  “未成年人思想道德建设是创建文明城市的前置条件,我们坚持一手抓工作,一手抓考核,通过两手抓把这项工作落到实处”这句话,西市区教育文化体育局局长窦玉敏告诉记者的,足见未成年人思想道德建设工作的重要性。 

  西市区各学校在紧抓未成年人思想道德建设工作的同时,还创新思维,通过以点带面的方式,引导带动家庭成员积极参与创城工作。通过家长会和“小手拉大手”的方式,带动家长讲文明、树新风,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”的目的。 

  除了教育孩子要文明礼貌,各个学校还加强了对学生的心理健康教育,在校园内设立了心理咨询室。心理咨询室内有规范的咨询记录卡、学生登记卡、检测记录、心理咨询面谈记录、与家长沟通记录、与教师沟通记录等。同时,开设家长文明学校,每学期至少组织一次家长指导,如家庭教育讲座、家庭教育咨询等。开展道德讲堂,每季度开讲一次,突出“四德”教育,即社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,努力让每一个孩子都健康成长。 

  

  西市区各学校都有自创“节目” 

  在创城工作中,西市区各学校除了完成规定动作外,还根据各自情况创新了创城方式。 

  西市区韶山小学与农行、西市区工商局等单位联合开展了“爱心一角捐”活动,教育学生关爱生活中有困难的同学,为贫困学生送温暖。 

  西市区创新小学开展“文明传递希望 礼仪成就梦想”为主题的实践活动。引导师生文明乘车、文明游园、文明观演、文明行车、文明走路、文明就餐、文明购物、文明待客、文明过节。 

  西市区启文小学开展了“十岁成长礼”主题班会,鼓励学生为家长做一件力所能及的事,体会父母的辛劳,懂得感恩父母、感恩家人。 

  营口理工学院附属小学深化诚信教育,召开主题班会,提高学生的诚信意识,同时把诚信教育渗透到学校教育的各个环节,使诚信入脑入心。 

  营口市回民小学以“做一个完全的人”为主题,开展生活教育系列活动。通过组织学生盆栽种植、端午节邀请西市区文化馆的老师来对学生进行剪纸培训、开设“陶乐·童年”陶艺课等形式,活跃学生的身心,提高学生艺术欣赏水平,同时让学生的学习的过程中培养合作精神,获得自我满足,感受生活的丰富多彩,努力成长为一个“完全”的人。 

  营口市实验小学在注重对学生德育教育的同时,关注学生的家庭教育,邀请辽宁省中小学校长培训专家戴志强校长为全校家长做了题为《育有根的孩子,做智慧的家长》专题讲座。戴校长通过生动形象的讲解,让家长理解了家庭教育的内涵;通过现场评测互动,帮助家长了解自己在教育孩子过程中存在的问题,为家庭教育提供理论和实践支持。 

  西市区滨海小学结合“少年传承中华传统美德”活动,在全校开展了弟子规情景剧表演活动,学生们用生动的表演,再现弟子规中的内容,更好地理解的其中的道理,受到了深刻的教育。 

  西市区实验小学、英华小学结合传统节日开展“端午杯”生活技能大赛——包粽子比赛、插花比赛、板报设计大赛、赛龙舟比赛。比赛由学生、学生家长、班主任老师共同参与,丰富的活动,不仅增加了孩子们对传统端午节的认识。同时也锻炼了学生们自主生活能力,让同学们学会了互相协作、互相分享,度过了一个有意义的端午节。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
ue
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
排球美女惠若琪硕士毕
赛后谢场众将显失落
在东南亚 10元能有怎
武汉一大学4千多人拍
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
01.jpg