热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>县区新闻>>营口经济技术开发区> 正文
【新时代 新气象 新作为】

鲅鱼圈区物流贸易产业实现提档升级

去年新引进A级物流企业53家 数量位居全省县区第一

来源:营口广播电视台 营口日报  作者:肖南 刘征 鲅鱼圈台 2018年02月22日 09:20
复制网址 打印
[导读] 打造东北亚国际物流贸易中心,为鲅鱼圈区物流贸易产业带来崭新的发展空间。2017年,鲅鱼圈区物流贸易企业不断集聚、壮大,助推物流贸易产业提档升级。
[video:鲅鱼圈区物流贸易产业实现提档升级]

  打造东北亚国际物流贸易中心,为鲅鱼圈区物流贸易产业带来崭新的发展空间。2017年,鲅鱼圈区物流贸易企业不断集聚、壮大,助推物流贸易产业提档升级。

  上海中谷物流股份有限公司是一家以内贸集装箱运营为主的公司,在营口的业务量占公司业务总量的70%。2017年,企业在营口港集装箱的吞吐量占营口港集装箱运量的15%,在入驻华海现代物流大厦后,借助政策及区域优势,企业已经开始谋划更大的发展。

  “我们2018年业务力争能够再翻一番,也有可能把我们原来在上海的一部分业务甚至我们的税收挪到鲅鱼圈。”上海中谷物流股份有限公司营口办事处主任杨勇说。

  华海国际物流大厦项目是辽宁自贸区营口片区“飞地”项目,其招商项目实行联络地址注册制,享受营口自贸片区产业扶持政策,也是鲅鱼圈区打造东北亚国际物流贸易中心的重点项目。今后,华海国际物流大厦将打造总部经济平台、供应链金融平台、物流企业聚集平台、一站式办公服务平台,可容纳超过1000家企业入驻。

  营口华海集团有限公司总经理刘亚军表示,通过大数据的管理和整合,利用港口优势和区域优势实现商流、物流、单据流、货币流落地,最终将实现港口物流贸易和港口业态形式的转变。

  不仅是高端物贸项目加速集聚,鲅鱼圈区打造东北亚国际物流贸易中心还加快了传统物贸企业转型升级的步伐。辽宁营口金谷物流公司全资子公司辽宁昊天实业有限公司和内蒙古北方盐湖商贸有限公司、黑龙江福泉农业科技开发有限公司、山东倍丰化肥销售有限公司和青海盐湖集团强强联合,在鲅鱼圈区建立的东北化肥生产物流基地项目,目前已经正式投产运营,物流、贸易和生产加工三位一体,打造了全程物流产业链条。

  另外,港口与互联网的深度融合也为物流贸易产业发展推波助澜。

  2017年,营口港融大数据股份有限公司确立了“互联网+传统港航业”“互联网+港航供应链”“互联网+多式联运”三位一体的业务拓展方向,实现了“港融模式”在鲅鱼圈港区与盘锦港区的集装箱、船货代、散杂货生产业务全覆盖。

  “这样能够为企业提供一个更加优良的业务场景和资金循环的渠道,提高整个业务和贸易的周转效率。”营口港融大数据股份有限公司总经理陆相民表示。

  目前,港融大数据平台手机用户从2016年的1161家增加到了8550家,平台注册车辆从2016年的12000辆增加到了30000辆。

  新兴的互联网物贸平台不止一家。红运大宗商品交易中心、营口港跨境电商交易平台等也纷纷投入运营。2017年,鲅鱼圈区新引进物流贸易企业520家,总数达2500余家,其中A级物流企业53家,数量位居全省县区第一。营口港十二条中欧班列平稳运行,发运的集装箱量占满洲里口岸的56.6%,持续领跑全国。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防大
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
王祖贤旧照曝光素颜清
冬奥会女子冰壶中国4-
策马扬鞭踏雪飞
航拍四川九寨沟若日朗
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1.jpg