热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口民生> 正文
远离非法集资“天上不会掉馅饼”
来源:营口新闻网  作者:崔玺 2017年05月22日 14:13
复制网址 打印

  2017年3月13日,处置非法集资部际联席会议办公室发出提示:去年以来,部分农村地区非法集资案件高发频发,一些地方的农民合作社打着合作金融旗号,突破“社员制”“封闭性”原则,超范围对外吸收资金,用于转贷赚取利差;有的合作社公开设立银行式的营业网点、大厅或营业柜台,欺骗误导农村群众;有的投资咨询公司、担保公司利用农村群众不了解金融知识,在农村广布“熟人业务员”,虚构高额回报理财产品吸收资金,卷款跑路,给当地造成极大损失;还有的农村地区花样翻新,出现“消费返利”等新型非法集资,迷惑性强,传播蔓延速度快。这些非法集资活动严重损害农民群众切身利益,成为影响当地农村金融环境和社会环境的重要隐患。

  随着互联网金融的发展,传统的非法集资活动开始打着“互联网金融”的幌子,以私募基金、P2P、财富管理、股权众筹之名进行非法集资,互联网金融也是发生非法集资的“重灾区”,非法集资者通过向投资者许诺刚性兑付,给与高回报率,邀请名人站台等方式吸引投资者,在互联网+的背景下,跨领域、跨空间进行宣传时,刚性兑付、给与高回报率、名人站台的噱头对于盲目投资的非理性投资者比较有诱惑力,披上互联网的非法集资活动,深刻的危害着互联网金融的发展。非法集资项目推介呈现出了向线上转移的特点,犯罪手段不断翻新,支付方式更加多元,扩散速度不断加快,犯罪活动周期大大缩短。但当管理人意识到难以为继时,往往选择隐匿资产、销毁证据、甚至潜逃等方式规避打击,给案件侦破和处置带来极大困难。打击非法集资,不仅需要金融监管部门加强监管力度以及司法机关加大打击非法集资犯罪力度和预防宣传,最为关键的就是让广大老百姓要擦亮眼睛,保持警惕,“天上不会掉馅饼”。

  根据《处置非法集资部际联席会议办公室关于提示农村地区非法集资风险函》(处非联办函〔2017〕7号)的要求,营口市处置非法集资办公室郑重提醒广大群众,非法集资是违法犯罪行为,参与非法集资不受法律保护,一切风险自担。敬请大家提高防范意识,抵制高利诱惑,远离非法集资。

  非法集资特征:

  非法集资犯罪包括擅自发行股票、公司、企业债券罪,非法吸收公众存款罪,非法经营罪,集资诈骗罪等7个罪名。非法集资的隐蔽性强,诱惑性大,熟人参与且积极性高,集资手段网络化等特征。

  在“互联网+”的时代背景下,非法集资搭上互联网的桥梁,改头换面进入新的阶段,披上互联网外衣的非法集资活动诱惑性强,破坏力大,不仅危害着人民群众的财产,而且也影响了“互联网+”的发展战略,社会各级群体必须联合起来共同打击非法集资活动。

  非法集资案件呈现出来的几个特点:

  (一)非法性,即未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金,该公司显然不具备向社会公众吸收资金的资质。

  (二)公开性,即向社会公开宣传,如本案采取的发放传单、开办讲座等宣传形式,值得注意的是,如果行为人明知吸收资金的信息以“口口相传”的形式向社会公众扩散,且放任甚至是积极推动相关信息传播,这种形式也属于公开宣传。

  (三)利诱性,即承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报。

  (四)社会性,即向社会不特定对象吸收资金。

  (五)将目标瞄准老年人,针对老年人闲散资金多、投资理财意愿强、风险识别能力弱的特点,专门制定了专门的圈钱方案,通过组织活动、赠送小礼品等形式,虽然投入少,却能够很快骗取老年人信任和好感,将大部分积蓄投入其中。

  (六)其手法一般都是拆东墙补西墙、借新还旧,案发后,资金往往所剩无几,清退比例极低。

  六种非法集资典型手段要警惕

  (一)假冒民营银行的名义发售原始股或吸收存款

  借国家支持民间资本发起设立金融机构的政策,谎称已获得或者正在申办民营银行的牌照,虚构民营银行的名义发售原始股或吸收存款。

  (二)非融资担保企业以开展担保业务为名非法集资

  这个主要是两个方面:一是发售虚假的理财产品,二是虚构借款方,以提供借款担保名义非法吸收资金。

  (三)打着境外投资、高新技术开发旗号非法集资

  假冒或者虚构国际知名公司设立网站,并在网上发布销售境外基金、原始股、境外上市、开发高新技术等信息,虚构股权上市增值前景或者许诺高额预期回报,诱骗群众向指定的个人账户汇入资金,然后关闭网站,携款逃匿。

  (四)以“养老”的旗号诱骗老年群体投资资金

  这个有两个突出的形式:一是以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”;二是通过举办所谓的养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品的方式,引诱老年人群众投资资金。

  (五)以高价回购收藏品为名非法集资

  以毫无价值或价格低廉的纪念币、纪念钞、邮票等所谓的收藏品为工具,声称有巨大升值空间,承诺在约定时间后高价回购,引诱群众购买,然后卷款潜逃。

  (六)假借P2P名义非法集资

  即套用互联网金融创新概念,设立所谓P2P网络借贷平台,以高利为诱饵,采取虚构借款人及资金用途、发布虚假招标信息等手段吸收公众资金,突然关闭网站或携款潜逃。

 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
ue
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
鹿晗再登杂志封面 束
辽篮踢足球郭艾伦带球
在东南亚 10元能有怎
陕西咸阳一高校学生小
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
t01558c64ccbcef6fd4.jpg