热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口民生> 正文
这个夏天,争取不被“盯”上!
来源:新媒体编辑部  作者: 2019年06月05日 08:15
复制网址 打印

  嗡 嗡 嗡,一到夏天,“包包”少不了!

  放眼望去,门窗都是这样的……

 

  这几天气温逐渐升高,蚊虫也大量孳生。晚上出来的遛弯的市民纷纷表示,蚊子明显多于前几天,出来遛弯要带上各种“神器”,如小瓶花露水、风油精、拂尘、扇子等。

    蚊子爱“盯”谁?

  一是汗腺发达、体温较高的人。血液中的酸性代谢产物增多,导致排出的汗液乳酸值升高,对蚊子产生吸引力。另外,汗液量大也会给一些吸引蚊子的微生物提供适宜的条件。

  二是呼吸频率较快的人。因为蚊子的嗅觉灵敏,一般是凭借气味来寻找猎物,蚊子的小触角须上有二氧化碳感受器,可以敏锐感受到二氧化碳、乳酸等物质。

  三是衣着深色或肤色暗的人。黑色是蚊子最喜欢的颜色,其次是蓝、红、绿等,但是蚊子不喜欢穿白色衣服的人。蚊子喜欢叮咬肤色较黑或肤色发红的人,很少叮咬肤色较白的人。 

  

   四是新陈代谢快的人。与女人、老人和病人相比,男人、青年和健康人更招蚊子,这是因为他们的皮肤表面的分泌物较多。

 

  你中招了么?

  今天,小编给大家介绍一些

  实用防蚊妙招

  1.常见的物理防蚊方法——窗纱、蚊帐

  这两样都是家里的必备用品,可有效与蚊子隔离,这样蚊子不容易“盯”上你。

  

  

  2.碱水驱蚊

  该方法适合大面积驱蚊。在碱性环境下,蚊子的卵无法生存,根据这一特点,我们可以将洗衣粉、肥皂水、香皂水、洗手液、洗头液等碱性物质倒在盆子里,并装满水,放在角落里。然后,就可以等着看成效啦。

 

 

  3.味道驱蚊法

  以味道驱蚊的方式有很多,我们通常在夜晚的时候选择用蚊香,此外还可以用维生素B1和多种植物进行驱蚊。

  (1)维生素B1驱蚊

  具体方法:将液体的维生素B1装在喷水瓶子里,然后将其喷洒或直接涂抹在身上,该液体对身体没有副作用,却对驱蚊很有效。小伙伴们还可以直接购买维生素B1药片,与水融合后使用。

  (2)驱蚊草、橘皮、丁香、艾草等植物驱蚊

  平时收集一些橘皮、丁香、艾草等晾干,用一个布口袋装起来,放在窗边、门框附近。也可以选用新鲜的大蒜、大葱、韭菜捣烂,装到容器里,放到窗户附近,起到驱蚊的效果。

  但是,防不胜防啊

  一旦被蚊子“盯”上

  又该如何处理?

  我们的第一反应是——止痒!

  别挠!别挤!

   通常情况下,大家会选择用肥皂或牙膏涂抹叮咬处。由于肥皂含有高级脂肪酸的钠盐,这种脂肪酸的钠盐水解后显碱性;牙膏中含有碳酸钙或碳酸氢钙粉末,呈碱性。二者都正好与蚊子叮咬后释放出的毒素蚊酸发生中和反应,因此可迅速止痒,还能在一定程度上防止红肿。如果红印现象严重,并产生红肿,甚至出现皮肤感染,可以用些外用消炎药膏。如果红印长期不消,或是感觉身体出现异常,不要自己乱用药,要去医院的皮肤科就诊,按照医生建议及时治疗。

  总监制 / 王忠陆 监制 / 张旭勇 张艺

  编辑 / 孙瑞(见习) 制作 / 郝园

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
微信图片_20190605090402.jpg