热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口民生> 正文
师说丨她是2000个家庭的“财富管家”
来源:新媒体编辑部  作者: 2019年06月10日 08:06
复制网址 打印

  一个90后姑娘

  管理着近2000户家庭的“钱袋子”

  扛起了年均百余场金融知识宣讲的责任  

  入职4年

  她坚持用心服务

  让金融变得有温度

  获得了2018年营口五一劳动奖章

  我市第二届理财师大赛个人组冠军等荣誉

  她说,收获不只是这些

  还有那么多朋友、“家人”

  一颗更加柔软而坚定的心…… 

  今天《师说》栏目

  为你讲述理财师 张莹莹 的故事

[video:师说丨她是2000个家庭的“财富管家”]

  我叫张莹莹,是营口沿海银行的理财师。理财师属于新兴职业,很多人并不知道我们是干什么的。理财师是遵循金融理财规范流程的六大步骤,正确分析和评估客户的财务状况,并根据客户所处的年龄阶段和风险承受能力,为客户量身定做合理理财方案,帮助客户实现人生目标的专业人士。

  我从2015年开始从事理财师工作,至今已有4年,是近2000个家庭的“财富管家”。

 

  我觉得一名合格的理财师应具备专业和责任心两项特质。理财师要全面掌握各种金融工具及相关法律法规知识,同时在对方案的不断修正中,满足客户长期的、不断变化的财务需求。理财师还要时刻记得“理”的都是客户的辛苦钱,为客户创造收益的同时做好科学合理的规划,一分一毫都不可疏忽。此外,理财规划过程中会涉及客户隐私,我严格遵守职业道德,为每一位客户保守个人秘密。 

  普及金融知识也是理财师的职责。相较于一线城市,营口居民对金融知识的了解程度还不够高。这4年来,我参与、组织金融宣传活动400余场,从针对青少年的“小小银行家”、金融知识夏令营,到下社区、进单位开展金融知识讲堂,再到针对中老年人的“金融安全”主题广场舞大赛,我宣讲的对象累计万人。

  要问我为啥干起这事儿来能量十足?真正的原因说起来令人心酸。从业4年来,我见过许多人因为非理性投资,导致财产损失。非理性投资的原因有很多,有的人是被非专业人士误导,还有的人是被高回报诱惑。我记得刚入职不久,那是一个夏天的早晨,正下着大雨,一位满头白发的男士拿着厚厚一摞材料在银行门口避雨。我招呼他进屋,跟他攀谈起来。原来他70万元的积蓄被非法集资机构卷走了,他正准备到法院递交材料。我说,天儿这么不好,你就让儿女帮你跑一趟呗。他眼里含泪地告诉我,因为这事儿,儿子竟赌气不跟他联系了。他还说,其实他年纪并不大,只是知道被骗后一夜白头。这件事儿深深地触动了我,也坚定了我做好普及金融知识工作的决心。

  去年,一个神色紧张的人陪着常到我们网点储蓄的阿姨来取钱,我一下子就警觉起来。装作跟阿姨很熟的样子,问她来干啥,取钱打算做什么?还编了一套“你一下取这么多钱投资,得跟我哥商量一下”的话儿。劝了半个多小时,阿姨终于决定不取钱投资了。其实当时也挺怕被人报复的,但是要再遇到这样的事儿,我还是会这样做。

  

  我觉得当一名理财师挺幸福的,我做好了本职工作,却收获了那么多来自客户的温暖与关怀。记得去年参加营口市第二届金融从业人员理财师大赛时,好多客户都帮我转发投票链接。每天清晨,总有客户发微信告诉我今天已经帮我拉了票,跟我说“加油”。 银行有不准收客户礼品的规定,但经常有客户会在旅游时想着给我带一份伴手礼,还有位阿姨送来亲手为我和家人缝制的拖鞋……我很感动,与其称他们为客户,倒不如说是朋友、“家人”,是他们支撑着我一步步走到现在。这一件件暖心的小事,让我的心变得柔软,也更坚定了我要做好理财师的信念。

  目前,我在营口沿海银行带领着一支31人的理财师团队,我希望把我的理念推广到团队中。今后,我还计划联合各大银行的金融人,一起努力推进投资者教育工作,为创建营口良好的投资理财环境出份力。

  (张莹莹 口述整理) 

  总监制 / 王忠陆     监制 / 张旭勇  张艺

  编辑 /  朱琳  姜姗  程靖雅(见习)      

  制作 /  郝园 

 

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg