热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口民生> 正文
师说|从拳击冠军到拳击教练 他一路“打”得很辛苦
来源:新媒体编辑部  作者: 2019年07月08日 08:12
复制网址 打印

  奥斯卡最佳影片《百万美元宝贝》 

  讲述了拳击教练和拳手背后的血泪故事 

  教练将毕生技艺倾囊相授 

  他之于拳手 堪比生父 

  

  2005年邹市明为中国夺得首枚世界拳击金牌

  使拳击运动渐渐被大众熟知

  拳击究竟是怎样一种运动

  发展拳击体育项目

  运动员、教练员背后会付出哪些辛苦?

  今天 《师说》栏目带您走近

  拳击教练 邵明 

[video:师说|从拳击冠军到拳击教练 他一路“打”得很辛苦]
 

  我叫邵明,今年34岁,是一名拳击教练。

  我从小就喜欢拳击、散打这类体育项目,家人也特别支持我,在2000年把我送到营口体校练习拳击。拳击训练很苦、也很枯燥,但因为喜欢,我乐在其中。我在市体校训练两年,因为各方面素质都不错,教练将我送到沈阳体育学院辽宁省拳击队进行专业训练。为了不辜负教练和家人的期望,我刻苦训练,扎实基本功,在2004年的全国青年拳击锦标赛60公斤级比赛中获得了冠军。

  2009年全运会结束后我退役了,回到家乡营口,在市体校拳击队任教。虽然我的身份从选手转变成教练,但是我很快就融入到新角色中。我不仅要将队员领进门,还要激发他们的潜能,让他们打心底爱上拳击这项运动,这是我的初衷。

  

  每年我都会到全市各中小学招收有拳击运动潜质的孩子,往往事与愿违,有的家长会找出各种理由拒绝我,这时候我就向家长们介绍什么是拳击,练习拳击的好处和以后孩子的发展前途。即便如此,我选中的“好苗子”仅有20%能够进入体校训练。我觉得,家长的顾虑可以理解,但我不气馁,营口市这么大,我总能找到家长支持又适合培养成为拳击选手的孩子。

  在拳击项目中,没有一蹴而就,不管你有多高的天赋,都需要踏下心来,一步一个脚印,努力训练,所有汗水都不会白费。所以,无论是刮风下雨还是严寒酷暑,每天上午9:00到11:00,下午14:00到16:00,这雷打不动的4个小时,除了训练还是训练,只有把队员牢牢地拴在训练节奏中,才能练出好成绩。

  

  有人说拳击很简单,看看视频讲解就会了。其实不然,举个简单的例子,普通人出拳就是用手臂的力量,而拳击选手出拳是用身体蹬转的力量把手臂打出去,前者是手臂小肌群形成的力量,后者是腿、腰、腹、背等大肌群协同产生的力量将手臂打出去,威力要比手臂发力大很多倍。原理虽然简单,但它对人体各个部位的动作要求很严格,只有不断的练习和纠正,才能掌握发力技巧。然而,学会发力只是拳击入门的第一步,拳击选手还需要练习步法、防守、组合拳、攻防转换、假动作、控制节奏等高级技术,甚至如何挨拳,也是一种技术,除了练动作,还需要进行力量、体能、抗击打等专项训练。每个选手都有自己的特长,如何最大程度地发挥队员的特长,这是我时常琢磨的问题。

  

  我对学员很严格,上课和平时是两种面孔。训练场上,很少能看到我的笑容,即使我觉得他们练得不错,我也不会表现出来。私下里,我和他们就是朋友。周末,我会带他们出去放松一下,去楞严寺逛逛,或者是打打篮球……当然,他们跟我出去需要跑步行进,还能锻炼耐力。  

  工作之外,我每年还会参加教练员的培训,学习拳击运动最前沿的技术,再运用到日常训练当中。我觉得只有不断地更新理念,跟上拳击技术发展潮流,才能教出好拳手。  

  总监制 / 王忠陆 监制 / 张旭勇 张艺

  编辑 / 魏家鹏 王雪 制作 / 郝园

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1122.jpg