热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口民生> 正文
汛期已至,我市防汛抗旱工作全面展开
来源:新媒体编辑部  作者: 2019年07月10日 09:23
复制网址 打印

  一年当中气温最高的时期即将如约而至

  汛期也悄悄来临

  随着雨水天气逐渐增多

  防汛准备工作成为了重中之重

  营口坚持早谋划、早部署、早行动

  将水情作为最大市情来抓

  不可汛而无备!

  2019年,我市防汛抗旱准备工作情况如何?

  为做好2019年防汛抗旱工作,确保安全度汛,我市已全面部署落实今年的各项防汛抗旱准备工作。

  今年我市防汛抗旱工作继续贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,做好抗大洪,抢大险,抗大旱,救大灾的思想准备,全力做好今年的防汛抗旱工作。我市明确了市防办设在市水利局,根据国家、省、市防汛抗旱工作的总体部署和要求,在总结去年防汛抗旱工作基础上,提早做好防汛抗旱的各项准备工作。

  

  省防汛抗旱督查组对营口市防汛抗旱工作进行督查 

  目前,全市城乡防汛重点部位均落实了抢险队伍,在册人数达8009人。其中,市本级1994人,盖州市2500人,大石桥市730人,鲅鱼圈区1468人,老边区1317人。  

  行动一:储备防汛抗旱物资,以备应急调用  

  我市防汛抗旱物资储备分为省级防汛抗旱物资、市本级防汛抗旱物资和县级防汛抗旱物资。市防办及各县(市)区防办按省防要求,对防汛物资集中进行一次清理、归类、登记、上报及分储工作,并对发电机、水泵等机电物资及照明设备等进行了汛前养护、维修工作,为主汛期防大汛作好准备。

  全市现有无线预警广播大喇叭671套,其中为气象部门提供接口的有573套,水利部门的有98套。建设单位严格按照预警使用要求播发信息。主汛期前争取将山洪项目现有的预警广播大喇叭纳入气象部门的统一管理发布系统,使其在防汛减灾中发挥更大作用。

  

  行动二:盯紧关键环节,排查度汛隐患  

  1、落实整改。根据省水利厅检查组的检查反馈意见,我市积极修复了万福镇后闫村水毁大桥,解决三道岭水库护坡松动的问题。

  2、确保水库安全。今年我市共对4座水库进行除险加固,分别为二道房水库、上屯水库、塔子沟水库、何家沟水库,总计投资964.6万元,目前已全部开工建设。

  为做好今年水库防汛工作,我市对全市34座水库进行了全面排查检查,对有可能影响度汛安全的河道进行梳理排查。目前,全市30座小型水库库管员已全部上岗,水库的各种启闭设备运行正常。  

  3、尾矿库等防汛重点部位责任到人。全市34座尾矿库全部制定了应急预案,全市受山洪威胁的30个乡镇、205个受威胁区域全部落实了四级防汛包保责任制,建立了预警发布机制;188处地质灾害隐患点,全部落实了各类责任人。

  4、建设水毁及应急度汛工程。2019年我市批复新开工河道防洪工程3项,复工河道防洪工程6项。今年,我市投资490万元,对排查出的15项重点应急度汛工程进行建设,确保在主汛期前完成主体工程建设任务。治理项目建成后,防洪标准将由原来的不足5-10年一遇,提高到10-20年一遇。

  5、制定在建工程度汛预案。为涉河在建的河道治理和病险水库加固等工程制定度汛预案,并报防汛主管部门批准,同时落实了各项工程逃避险预案、监督巡查制度和防汛物资及抢险队伍。

  6、开展河道清障工作。我市加大了对河道清障的力度,及早排查,对河道内的垃圾、阻水障碍物、砂堆责令限期清除,确保安全度汛。

  行动三:干群同心确保汛期安全,责任到位筑牢安全防线

  为确保安全度汛,各级防指及成员单位认真贯彻落实通讯报汛各项制度,严格落实好值班、值宿工作,保证值班电话和传真机等24小时的畅通。我市加快修订完善防汛预案,全面落实行政首长负责制,建立了“市领导包县、县领导包乡(镇)、乡(镇)领导包村、村干部包户”的“四级包保”责任制,健全完善市、县、乡、村四级共2100多人组成的防汛责任体系,强化了全市561名村级水管员、30名小型水库库管员的防汛责任。市防指将省防办发放的培训、宣传材料及时下发到各县(市)区,各地结合实际认真落实了各类责任人的培训和防汛抗旱的宣传工作。  

  下阶段,我市还将开展哪些工作?   

  下一步,我市将继续坚持防汛抗旱两手抓。一是要强化预报预测,提升应急处置能力。进一步组织做好汛情、旱情的预测、预报工作,密切关注雨情水情,及时会商、研判,传达指令。二是全面检修已建各类水源工程,密切关注营口灌区水田旱情发展态势,做好水田补水工作。 

  小编在此提醒:

  汛期来临,大家应正确认识防汛抗旱工作的重要意义,增强防大汛、抗大旱、抢大险的意识,发挥自身能力,切实增强基层防汛力量。 

  总监制 / 王忠陆 监制 / 张旭勇 张艺

  编辑 / 李丹 制作 / 郝园

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页