热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口民生> 正文
“营口有礼”与城市崛起的文化力量—— 《走进营口》之二
来源:新媒体编辑部  作者: 2019年09月18日 08:42
复制网址 打印

  近日,《香港商报》刊发了《走进营口》系列文章,讲述营口文化血脉与城市精神,介绍“营口有礼”与城市崛起的文化力量。今天,我们将系列文章之二全文转载如下:

  “营口有礼”与城市崛起的文化力量

  ——《走进营口》之二

  记者 王艺桥

  营口是清华大学中国礼仪文化推广城市。

  营口是全国率先用中华传统礼仪文化改造城市文化的先行者。

  “营口有礼”正在将“一座有礼的城市”建设成“没有围墙的新时代文明实践中心”。

  习近平总书记在十九大报告中强调,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

  “营口有礼”,打造一座礼德之城,像一场文化飓风,弥漫在整个营口。面对传承与发展中华优秀传统文化的国家战略,“营口有礼”,以“礼”为基,铸城市之魂的文化运动正在凝聚和推动营口全面崛起的文化力量。

  文化复兴是中华民族伟大复兴的重要内容,今日的营口,正在通过文化自信和文化的振兴,走在城市全面崛起的进阶路上。

  雷锋精神在营口代代传承

  “营口有礼”是城市全面崛起的文化准备

  文化荒漠上站立不起伟大的民族,一座城市的崛起也必须要有成熟完整的精神文化世界。

  正在开展的“营口有礼”活动,就是要在大力弘扬中华民族优秀传统文化,在中华传统文明礼仪的坚实基础上,建构起符合时代要求的现代城市文明大厦。

  “营口有礼”,“打造一座最有礼的城市”,就是要把什么是文明礼仪讲清楚,把为什么要坚持文明礼仪讲透彻,把如何践行文明礼仪讲明白;让“学礼仪、懂礼仪、讲礼仪、传礼仪”占据道德的制高点,成为一种人人遵循的社会文化。

  城市竞争的核心是文明的竞争,城市的崛起首先是文明的崛起。营口正站在全面崛起的临界点上。“营口有礼”,宣导中华优秀传统礼仪,推动城市文明创造性转化,创新性发展,用优秀传统文化涵养催生新时期的营口力量和营口精神。这是营口全面崛起不可或缺的文化准备。

  一个城市的崛起不但要有经济准备,不但要有物质世界的复兴,更要有精神和文化领域的崛起。“营口有礼”这种全面崛起的文化准备,就是坚持文化自信和文化自觉,通过迸发出来的文化创造活力,为即将到来的全面突破积蓄力量。

  营口对这一点认识得非常清楚。市委书记、市人大常委会主任赵长富认为,一个有“礼”的城市,才是一个有爆发潜力的城市,是一个有希望和前途的城市。践行“营口有礼”,就是要大力弘扬中华民族优秀传统文化,让中华传统文明礼仪展现出永久魅力,点燃广大市民热爱营口的热情,激发“我是营口人”的骄傲、自信和创造能力。只有这样,才能提高城市的综合素质和文明素养,凝聚符合时代要求的现代城市文明。

  “礼”就是文化。一个“礼”字看似简单,却是人类文明的标志,是一种道德伦理秩序。“不学礼,无以立”,在这种优秀传统文化的基础上建构新时代的文明,才是在自己的地基上盖房子。从这一点上来说,“营口有礼”活动可谓是凸显了自己的城市特色,找到了属于自己的独特灵魂。

  营口市第五届群众文化节

  “营口有礼”一座城市的精神操守

  “礼”正在成为今日营口最响亮的声音,最广泛的社会文化,最具有庄严神圣的理念和心理。

  “营口有礼,从我做起”,已经成为营口新时代的文化宣言。这一文化宣言超越了城乡,超越了行业,超越了年龄,超越了一切社会界限,在营口人的社会生活中扎下了根,带来了一种新的城市文明气质,精神操守和文化冲击。

  “我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,对美好事物的追求是人类的共同特征。“营口有礼”。“打造一座最有礼的城市”点燃了营口人的自信、骄傲和激情。这项活动开展的迅疾程度、感染力和教化作用、民众的接受和参与、全覆盖的普及、全社会迸发出来的热情等等,甚至远远超出组织者的意料。几乎是轰然声中,便是星火燎原。

  “营口有礼—媒体先行”,“营口有礼—从代表委员做起”,“营口有礼—职工展风采”“营口有礼—机关做表率”,“营口有礼—从礼让斑马线做起”,“营口有礼—从好好说话做起”,“营口有礼—从文明乘坐电梯做起”……总之,只要你在营口,你就会被“营口有礼”的巨大氛围包围着、裹挟着,自觉或不自觉的在这座“最有礼的城市”当中向“礼”的方向行走。

  营口在全国率先从文明礼仪入手积蓄城市文化力量凸显了这里建设者们的智慧、视野和格局。“营口有礼”到底给营口带来了哪些变化?我们的这次采访,走遍了营口的机关事业单位、校园、家庭、窗口服务行业、企业商户、旅游景区、交通、村镇。所有的感受最终归结为一个巨大的感叹,“礼”的力量,文化的力量实在是太强大了。有一个流传甚广的小故事,一位母亲一句“'营口有礼'歌白唱了”,就制止了一个顽童在公共场所的喧哗。走进营口,你会发现“您好”“辛苦了”“谢谢”的使用频率和这里人们谦逊礼让已经成为一个城市鲜明的特征,“礼”已经使营口走入了现代化城市文明引领者的行列。

  人们脸上的笑容就是最好的环境。旅游业是表现一个地区文明张力的第一窗口。“营口鸟浪”是名副其实的世界奇观。营口大辽河的入海口是全世界七条候鸟飞行路线中最大的中转驿站。数万只、数十万只候鸟卷起龙型的鸟浪,在这里开启它们的狂欢表演。向导张小姐告诉我们,这里的每一个人都是“护鸟使者”,上百公里的湿地滩涂上面找不到垃圾和丢弃物。一位来自上海的摄影爱好者和我们说,他走遍了世界各地,像这样干净、清新、静谧的候鸟天堂,他还真是第一次看到。

  一座彬彬有礼的城市,一座充满笑容的城市,一座善良的城市。几乎在任何一个地方,任何一张脸上你都会感受到“营口有礼”那种春风化雨、无穷无尽的感染力;而且这种感染力正在向整个社会和人们内心的最深处扩大和蔓延。

  营口有礼

  文化力量在“营口有礼”中凝聚和升华

  “营口有礼”正在诠释城市新的文化,这使这座北方的城市即使是冰天雪地,也会有无穷无尽的春意。

  “礼”的形成从来不是少数人的事情。“营口有礼”是一场真正意义上的人民战争。全体动员,全社会参与,全方位覆盖,全天候存在,场面宏大,波澜壮阔。“营口有礼”就是要让整座城市成为人民群众的‘文明之家’,每个城市成员都是参与者、实践者,更是受益者。

  群众在哪里,“礼”的实践就延伸到那里。端午、中秋、春节等传统节日,“营口有礼”的线上线下礼仪活动正显示出前所未有的热度,为传统节日和传统文化注入了全新的内涵。电视,报纸,广播,新媒体等全部传播工具全天候刊载、播放“营口有礼”的新人、新事、新气象。当手机响起,最先听到的是“营口有礼,从我做起”的炫铃。广告荧幕、的士显示幕、公车的语音报站,触目可及的宣传板、宣传条幅将人们笼罩在“营口有礼”宏大的氛围当中,提醒你这是一座“最有礼的城市”。

  重阳节,幼稚园的小朋友们会为自己的爷爷奶奶、姥姥姥爷送上一杯热茶,说上一句您辛苦了。刚入学的小学生上的第一堂课是“营口有礼,扣好人生第一粒扣子”。“十佳最美孝心少年”、“十佳礼仪之星”正在成为中小学生追求的热宠。

  机关工作人员服饰仪容、接打电话、接待来访、文明上网等18个方面的文明礼仪行为使为人民服务真正的成为了公务人员的道德准则和行政伦理。交通警察把文明礼仪同执法服务紧密结合,医护人员精湛的医术和文明礼仪作为评价的标准。“营口十大杰出母亲”、“营口十大最美家庭”、“营口千名孝媳”……在营口有礼的推动下,营口的精神文明状况发生了触目可及的质的飞跃。大量文明礼仪的“沸点”、“燃点”、“兴奋点”纷纷引爆,令人目不暇接。营口的城市文明和城市文化充分发挥了强基固本、引领激励的作用,达到了文化自觉的新境界。

  群雁齐飞头雁领,营口开展“营口有礼”,打造“最有礼的城市”的一个显著特点是党政机关带头,企事业单位带头,公职人员带头,全员参与并融入日常工作。营口以此推动服务业、学校和家庭,引领全社会的共识和认同,带动全体社会成员自觉融入、和谐共振。这是体制的特点,也是制度的优势。营口在“营口有礼”的活动中,将这一优势发挥得淋漓尽致。在这场标志着一座城市文明高度的社会实践中,城市治理体系和治理能力得到了大幅的提升,重点领域的改革获得了可喜的突破。

  2019首届营口礼德榜样大会

  用“雷锋文化”引领“营口有礼”

  雷锋精神与雷锋文化是营口最具特征的文化符号。雷锋二字已成为热心公益,乐于助人,扶贫济困,见义勇为,善待他人,奉献社会的代名词。雷锋精神的核心就是为人民服务,这是我们这个时代精神文明的同义词,是社会主义先进文化的表征和底层。

  营口是雷锋的第二故乡,是孕育雷锋精神的发祥地。60年前,雷锋就是在这里参军入伍。雷锋团旧址就在今日的市府路中兴里。营口是雷锋生前老战友最多的城市。全国第一个雷锋纪念馆就在营口。1963年3月5日,《人民日报》发表了毛主席“向雷锋同志学习”的题词,提词的放大样最先送到的就是营口的雷锋所在部队。

  面对雷锋精神和雷锋文化这笔宝贵的财富,营口市将“雷锋文化,营口有礼”作为打造一座“最有礼的城市”的重要内容,努力将雷锋文化纳入“营口有礼”,让人们清楚“雷锋文化,营口有礼”的深刻内涵,时代意义和实现途径,以此来增强文化自信,汇聚精神动力,把“营口有礼”推上更高的阶段。

  “雷锋文化,营口有礼”的实际效果令人欣慰。“学习雷锋好榜样,争做时代新雷锋”在营口如春风化雨,成为“营口有礼”的一道靓丽的风景。

  “营口有礼,机关先行”。市直机关举办“雷锋文化,营口有礼”宣讲报告会,发出了“传承雷锋文化,践行营口有礼”的倡议。在人头攒动,摩肩接踵的长度客运站,“雷锋文化,营口有礼”的评书巡演正在火爆的开展。“雷锋文化,营口有礼”主题演讲大赛,自发报名参加的市民,人数之多,令主办方瞠目结舌。西市区将这一活动与本区工作紧密结合,开展了“雷锋文化,营口有礼,礼行西市”的专题活动。老边区的“雷锋文化,营口有礼,老边有爱”重点发动人们从身边小事做起。红海办事处和鞍钢鲅鱼圈分公司联合主办的“雷锋文化,营口有礼,大美鲅鱼圈”,寓教于乐,宣讲和弘扬了雷锋文化,极大地丰富了群众的精神文化生活。营口银行“雷锋支行”让人们直接感受到了雷锋就在身边……

  礼德文明在营口

  青少年是“雷锋文化,营口有礼”活动的承担主体,这是营口的未来,也是营口的希望。营口市启动了“雷锋娃娃工程”,引导和培养青少年礼德观念。育才中学主题党日的学习内容就是“弘扬雷锋精神,作文明的实践者和引领者”。“雷锋文化,营口有礼”在中等专业学校已经成为培育公共服务意识的必修课。通过“雷锋娃娃”上岗服务,一大批8——13的小志愿者到市少儿图书馆,科技馆,博物馆等场所担任解说员和义务工作者……在小学校的周边,人们常常会听到充满童稚的声音在背诵雷锋日记。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?”在这些细伢嫩仔的声音中,人们看到了一个美好的明天。

  喜看神州皆舜尧。在雷锋的第二故乡,一大批新时代的雷锋正站在雷锋的旗帜下面,为营口增添“向上”和“向善”的力量。常住人口8162人的红运社区,就有正式注册的志愿者1398人,每年志愿者活动1500多次。在媒体融合的新时代,营口通过《雷锋文化,营口有礼》72小时微电影极拍的方式,记录了很多平凡人“奉献”和“奋斗”故事,为我们留下了一大批“雷锋”的新形象。

  习近平讲过,中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌。在这条创造辉煌的道路上,“营口有礼”向前的步履沉稳、踏实、坚定。

  来源:香港商报网

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
640.webp (1).jpg