热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口民生> 正文
师说 | 在精雕细琢中“錾”出精彩世界
来源:新媒体编辑部  作者: 2019年11月04日 09:23
复制网址 打印

  熔炼、范制、锻造、起图

  錾刻、净边、塑形、回火

  ……

  耐得住寂寞,守得住初心

  一双巧手、一颗匠心

  锻造出承载着情感与记忆的

  饰品、摆件、版画等物件儿

  今天《师说》栏目

  带您走近

  錾刻工艺师 雷令

[video:师说 | 在精雕细琢中“錾”出精彩世界]

  錾刻是一门金属制品手工锻造技艺,利用金、银、铜等金属材料的延展性,在金属板上设计好器形和图案,按照一定的工艺流程,以特制的工具和技法,加工出千变万化的浮雕状图案。

  我对这门手艺产生兴趣,是在电视上看到工艺美术大师郭氏兄弟接受采访时,他们展现的一件以星座为主题的“狮子”浮雕。那是在金属版面上,通过一凿一锤,精雕细琢出的“狮子”,那威武神态,精细到每一根鬃毛的呈现。

  看到这样的作品,我心动了。那样的技艺,让我惊叹,当时就想着能不能经由我的手,做出这样的物件。我从旧货市场淘来了几样工具,买不到趁手的,就把钢针、钢棒磨成錾刻需要用的錾子。当时除了一点绘画功底,我没有任何基础,就是想试一试。

  这一试便是几十年,从单纯的版画浮雕,到打造首饰、摆件等银制品,如今,经由我这双手打造的物件已经数不清了。有专为某个大型活动定制的纪念品,有为顾客按照他们心仪的样式打造的戒子、镯子。在我这里,无论大小物件,工艺流程一步也不能缺少、不能含糊。比如一个纯手工制作的银镯子,要先将一块银板经高温熔化后锻造成条状,在上面绘制图案,然后用錾子錾成线。这是最关键的步骤,需要根据即将錾刻的每一处细节,临时制作、打磨适合的錾子,然后用不同的錾子錾出凹凸不平的立体效果。如此一来,花鸟、人物……各种造型的图案才跃然于金属板之上。

  纯手工制作的物品,每一件都是独一无二的。每当为顾客做完一件成品,得到顾客满意的夸赞,让我觉得心里敞亮。更重要的是,我在制作过程中,心存对这份传统技艺的敬畏,所以每完成一件作品,除了成就感,还有一份传承的使命感。

  虽然是一门老手艺,但必须不断创新才能传承下去,需要不断注入新鲜的元素和理念。最直接的创新一定是体现在作品的样式上,现在是网络时代,一闲下来,我就会到网上查资料、找图案,激发创作灵感。我喜欢过去的吉祥物、年画类的图案,我喜欢把它们从平面中“拽”出来,在样式上稍做改动,使它们立体化,赋予它们新的生命。我也喜欢将我们营口本地的元素,通过錾刻这门手艺,以银制品的形式呈现。比如之前我做过一个“赤甲红”小挂件,将它的钳子、眼睛等细节通过錾刻展现得活灵活现,效果特别好,朋友们都很喜欢。

  干我们这行,连着几个小时、甚至一整天的“精雕细琢”是常态,必须要耐得住性子,不容许有任何杂念。我收了一个小徒弟,跟着我差不多有两年了,我希望他能够学下去,在这个浮躁的环境里,沉下心来,坚持住。

  “走刀、滑刀、崩刀,錾漏了,东西废了

  师傅总会说‘没事儿,接着弄’”

  这是雷令的徒弟向我们描述的

  师傅对他说的最多的话

  一句“没事儿”

  是雷师傅的鼓励与期许

  对待徒弟,他不忍责备

  生怕徒弟会因一点挫折而放弃

  雷令希望

  更多的年轻人愿意

  传承这门古老的技艺

  雷令想要看到

  在“錾刻”中

  新老思想的结合与碰撞

  总监制 / 王忠陆 监制 / 张旭勇 张艺

  编辑 / 付宇晴 张精兵 制作 / 王莹

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页