热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口民生> 正文
10天干完两年活儿?为了群众过 “暖冬”,他们拼了!
来源:新媒体编辑部  作者: 2019年11月06日 09:44
复制网址 打印

  这是一场一开始就注定与时间赛跑的战斗,这也是对国网营口供电公司攻坚克难、敢打能胜的全面检验。

  肩负重任 关键时刻敢担当

  220千伏营滨线改造工程是保障华能营口热电机组发电,解决营口市主城区供暖和工业企业供汽的重点工程。国网营口供电公司将此工程作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的重要标准,作为践行人民电业为人民服务宗旨、提升群众满意度的基础工程,作为回应人民美好生活需要的民生工程。该公司成立由党政主要负责人担任组长的项目建设领导小组,在市有关领导的关心支持下,全市召开营滨线改造专题推进会,落实工作责任,市行政审批、住建、交通、交警、路政执法等17家相关单位统一思想,全力支持工程建设,为工程顺利推进奠定坚实基础。

  营滨线工程全线施工地域涉及营口老边、站前、西市三个区段,跨越民房13处、鱼塘24处、大棚7处、厂房3处、养殖场1处,影响施工的不确定性因素极多。国网营口供电公司抽调技术骨干,逐基铁塔踏勘,积极协调市政府全程提供保护性施工,现场勘察、征地拆迁、协调业主同步有序推进,为施工争取时间。

  势如破竹 惟其艰难显勇毅

  时间紧,是此次施工的最大难题。通常情况下,一条16公里长的220千伏线路改造工程的建设周期在2年左右,但由于各种条件所迫,从入场施工到线路送电,这次留给营电建设者们的时间仅有10天。时间就是金钱,效率就是生命。该公司组织总包单位及各专业部门召开10余次专题会、20余次现场会反复研究,论证进度节点、措施、技术、人力、质量、安全及成本等每个环节,在最大限度调动资源的情况下确保各项工作环环相扣、不留间隙。

  不在现场,就在会议室;不在会议室,就在项目部通往工地的路上。这是项目员工们的真实写照。每天天蒙蒙亮,项目部就开始“活动”起来,交班过后,各自便紧锣密鼓地忙碌起来。项目部员工几乎都是夜以继日地忙碌在项目第一线。项目经理唐国东一直坚守施工现场,实行现场办公,常常半夜还在打电话安排工作。公司各专业人员坚持每日17时召开工程协调会,共同研究解决当天施工中遇到的问题。建设部每日19时召开施工单位任务部署会,对每项工序的插入时点进行精心部署,从工序组织上全力加快进度。300余名现场作业人员,16台牵张机、11台吊车同时运作,整个工地现场立体作业,大规模作战从市区延伸至城郊,16公里的战线上,各段施工在紧凑却又有条不紊的轨道上,组合成一道慷慨激扬的施工交响曲,这在省公司系统内也属首次。

  营滨线改造工程53-54号需要跨越66千伏五湖甲乙线59-60号铁塔,为了对万达广场白天营业不造成影响,项目部拿出夜间施工的计划,每晚10时到次日早上6时,实施连续3天夜间施工,工程技术管理人员每天12个小时轮换交叉在现场蹲守和检查,走进夜间的施工现场,吊车挥动着长臂气势如虹、施工人员争分夺秒,如火如荼的施工热潮扑面而来,近70名建设者在工地上紧张施工,有序的人员管理、快速的施工进度,迎难而上的精神在这里展示得淋漓尽致。

  拼字当头,营电人不仅求速度,更求质量,以经得起历史检验的工匠精神雕琢良心工程。营滨线改造工程所使用的碳纤维导线具有重量轻,载流量大的技术优点,在营口地区首次采用这种新工艺,这种导线在放线、压接等施工工艺上较传统导线有很大的区别,对施工标准要求较高,是工程施工最大的技术难点。为确保施工质量,国网营口供电公司在国庆节前邀请有关专家,开展复合碳纤维导线架线施工工艺培训,使一线施工人员熟知施工工艺,为项目施工进度及施工质量保驾护航。

  党建引领 干出项目加速度

  一个支部一面旗,插在了工地现场,它像一把火,一盏灯,鼓舞了干劲,增强了斗志,成为了营滨线改造平稳、有序、快速推进的精神力量。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,国网营口供电公司建立“党支部+项目指挥部”的党建工作模式,在项目施工现场,推行“党员责任区”“党员先锋岗”,施工管理组划出“党员责任区”,在施工强度大的岗位设立“党员先锋岗”,发挥先锋效应,助推工程建设快速推进,工程现场内外,处处呈现出一派聚力攻坚、快速推动项目建设的火热场面。

  回望来时路,一个个难题迎刃而解,在时间的检验下成为经典。在未来的畅想里,国网营口供电公司将继续不忘初心,牢记使命,担当作为,创新实干,一个个营电建设模式的复制和输出必将在全省落地生根,结出更加丰硕的成果,成为新时代营口电网高质量发展历程中新的经典。

  来稿人 / 王尚进

  编辑 / 朱琳

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页