热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口民生> 正文
营口乐器,奏响新时代的强音!
来源:新媒体编辑部  作者: 2020年01月07日 13:26
复制网址 打印

  

  又是一年“两会”时。营口新闻传媒中心新媒体中心特别推出“营口两会”系列短视频报道《回望2019》,围绕推动营口经济高质量发展,以独特视角展现过去一年来营口在优化产业布局、实施乡村振兴战略、打造文旅融合IP等方面的生动实践,通过一段段视频和故事,描绘新时代营口人砥砺前行、只争朝夕的奋斗图景。

  “2019年对我而言是非常有意义的一年!今年,我们买回了东北钢琴这个名字,集结了老员工,找回了老客户,打破了营口12年钢琴零出口的现状,让东北钢琴重新扬帆起航!”东北钢琴乐器有限公司负责人张晓文说到动情之处眼泛泪光...…

[video:营口乐器,奏响新时代的强音!]

  回顾往昔

  乐器产业是新中国成立后营口兴建的第一个产业,飘扬近70年的琴声中,蕴含着营口文化振兴的节拍。1953年,营口首次试制成功钢琴;1989年,营口买断世界十大名牌钢琴之一的瑞典诺的斯卡钢琴厂,结束了中国人不能生产中高档钢琴的历史。

  

  以钢琴产业为代表,营口乐器产业在厚重积淀中不断前行。经过近70年的传承与发展,营口生产的乐器产品,从钢琴、大中小提琴、贝司、古筝到电吉它、口琴、古琴、键盘,再到琴凳、谱架、乐器箱包等系列产品包罗万象。作为与上海、北京、广州比肩的国内四大乐器生产基地,营口乐器产品出口美、德、日、韩等27个国家和地区。全国每卖出10件乐器,就有两件产自营口。

  还看今朝

  2019年,东北钢琴乐器有限公司在原址复建,为营口乐器产业振兴增添了强大动力。悠扬的琴声再一次响起,昔日的老厂区重新焕发活力。

  今年,营口推动举行了2019东北(沈阳)乐器文化与音乐教育展览会、全国首届器乐创意演奏大赛等重量级活动。

  如今,营口市正在搭建以乐器、音乐为核心的平台,将生产企业、音乐院校、文化团体、琴行零售业进行产教销结合,创建最新的生产销售模式;同时,充分发挥营口乐器生产基地资源优势,促进行业相关领域的产品创新、技术升级,推动营口乃至东北乐器制造业向音乐教育、文化产业延伸发展。

  总监制 / 王忠陆 监制 / 张旭勇 张艺

  编辑 / 张精兵 魏家鹏 王佳蕊 程靖雅 制作 / 王莹

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
微信图片_20200107143413.jpg