热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
结构调整产业升级,重大项目是核心
— —全力推进重大项目建设系列评论之二
来源:营口日报  作者: 2012年03月21日 14:42
复制网址 打印

  本报评论员

  营口要实现率先崛起,加快经济结构调整和产业升级是不可绕过的门槛。上好的项目、对的项目,尤其是重大项目,是结构调整和产业升级的核心和唯一出路。

  “没有总量一事无成”,只讲总量忽视结构和质量也不行。目前的营口经济,结构性矛盾仍比较突出,发展方式还比较粗放,科技创新能力还不强,服务业发展还相对滞后,产业层次和产品档次还不高,资源节约型、环境友好型社会的路还很长。2010年,中国294个城市综合竞争力排名中,营口产业层次竞争力指数排名第176位,大连是第18位,朝阳是第83位,鞍山是第100位,丹东是第150位,辽阳是第158位。这组数据反映了我市的产业层次还比较低,严重影响了经济综合竞争力。所以,结构调整和产业升级,仍是我们急需要跨过的门槛。

  如何调整,怎样升级?重大项目对做大经济总量不可或缺,对优化结构提高质量更是至关重要。按我们的基础和特点,不能只从“存量”来调,主要要靠“增量”来调,培育和发展骨干新兴产业还得靠大项目,大项目是产业集群的龙头,投资体量大、科技含量高、经济效益好,对产业结构优化升级、产业集群发展壮大拉动作用巨大。近年来,我市经济快速发展主要得益于一大批重大项目成为推动经济发展的“第一引擎”,而三次产业比重向合理方向转变更是得益于这些重大项目对经济结构的调整作用。一个总投资达180多亿元的鞍钢鲅鱼圈新厂就吸引来了下游企业十多家,吸纳就业人员近4万人,同时间接拉动了第三产业的发展。

  招商引资要招商选资,上大项目要上好的项目、对的项目,营口已经到了这个时期。我们要借国内外产业转移、产业资本向东北老工业基地聚集的大好时机,上一批农业产业化重大项目,推进农产品深加工、拉长农产品产业链,推进农业产业化、农村工业化和城镇化;上一批工业重大项目,调整传统工业比重大、高新技术产业比重小的问题,并发挥其企业集聚效应、产业拉动效应,提高产业丰厚度和竞争力;上一批服务业重大项目,提高服务业在经济总量中的比重,提升现代服务业发展,使第三产业成为经济发展的重要增长极;上一批城市基础设施和民生工程重大项目,完备城市功能要素、完善公共设施保障,提升城市现代化水平和民生保障水平……这些,已经成为我们的当务之急。这次集中开工的二百多个项目,包含工业、服务业、基础设施、房地产等多个领域,必将对营口经济的结构调整产业升级产生积极作用。

  今天重大项目的投资结构,决定着明天营口的产业结构。

 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页