热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
中小企业园做小企业背后的“造梦师”
来源:营口新闻网  作者:李丹 崔玺 2014年11月14日 14:30
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)11月,入冬时节,工地里的嘈杂声已渐渐隐去,然而走在中小企业创业园区里,却是另一番忙碌景象,大型的吊车、抓钩机轰轰地运转着,建筑工人们穿梭在钢筋水泥之间抓紧赶着工期。“下周德国工程师就要到厂房来调试设备,我们现在是等着厂房,着急啊!”萨固密(营口)密封系统有限公司工厂经理刘飞在工地一待就是一天,期待在建项目尽早封顶,工厂早日投产。

  不仅仅是萨固密这一家企业,中小企业园里在建的企业项目还有很多,除此之外,大量跨地域订单涌进园区,让企业生产有了活力。这个冬季非但没有“冷”下来,反倒是迎来了一股暖流。

  从今年2月开始,营口市中小企业创业园区党工委按照中央和省、市委的统一部署,在市委第四督导组的精心指导下,深入开展教育实践活动。市中小企业创业园区最初就明确了教育实践活动的最终目标——促进园区发展,用园区发展的成效来检验活动的成效。

  中小企业创业园区围绕经济中心,解决企业发展问题,把开展好教育实践活动与经济发展中心工作紧密结合。为及时服务企业,园区开展了“企业大走访活动”,组织园区机关所有部门走基层、进企业,深入了解企业现状,建立重点企业帮扶制度,将园区的所有企业按行业和经营情况进行分类,将企业帮扶落实到人。

  水电问题通常是困扰企业开工的大问题。以往为了上马的项目能够尽快开工建设,办事员常常是“跑断了腿,磨破了嘴”,而落户在中小企业园区,企业们的担忧却大大减少了,因为园区的上门服务,他们在家门口就能办成事了。

  辽宁德展有限公司是大族冠华的配套企业,去年5月1日开工建设,计划今年8月投产,可电的问题一直困扰着企业。园区了解电容量不足的问题后,特别与电业局协调,召开专题会,最终决定为企业加设一条专线,保证企业顺利开工生产。“如果不能及时解决电的问题,项目生产可能就要面临流产了”,企业法人王德喜心有余悸。

  为了切实帮助园区企业发展壮大,园区领导班子及时了解企业状况,听取各部门帮扶企业的运营情况,中小企业创业园区每月召开调度会,帮助企业分析问题、解决问题。中小企业园将新建、续建项目及未能及时开工的28个项目列入计划,派专人实行全程“保姆式”服务。协助项目单位办理各项审批及开工手续,发现问题及时处理。德国萨固密项目自达成意向以来,园区便派专人对项目进行全程跟踪,并在随后的手续办理过程中进行了“保姆式”的服务,在相关部门的大力支持下,仅用一天时间便办理了工商注册手续、外商批准证书并全程帮助企业办理国税、地税、外汇登记、海关登记及外币账户设立等手续。

  园区还建立了企业帮扶制度,“一对一”推进项目,建立了以“管委会班子成员为帮扶领导,各部门为具体帮扶部门”的项目帮扶机制,确保项目早落实、早开工、早竣工、早投产。园区还实施了“一企一策”,建立企业运营、科技、项目建设等各类档案,了解企业的运营和建设情况,有针对性地对企业实施“量身定做”的政策和解决问题的方式方法,通过找合作伙伴、联系银行融资等方式使其早日开工建设。对新建、续建项目进行跟踪推进,解决在建设过程中出现的各类问题,做到出现问题现场解决,确保了项目的及时推进。

  园区内食品企业居多,晨光植物提取设备有限公司又是园区食品企业中唯一一个从事油脂设备、油脂机械、天然色素提取设备研制开发与生产的企业。今年,整个行业的不景气和产能过剩让企业副经理范志伟一筹莫展。就在他为突破生产技术瓶颈而难心的时候,园区向企业伸出了双手。园区穿针引线,请来了大连理工大学院士,搭建校企合作平台,拓宽了企业单一的发展思路,在关键时刻解决了技术难题。“专家技术指导,不仅帮我们拓宽了生产领域,更拿下了300余万元的南极虾提取项目和共200余万元的海洋生物提取项目、深海鱼油项目”。解决了企业发展直面的实际问题,副经理范志伟舒心了。

  “中小企业创业园区党工委管委会将继续巩固教育实践成果,不断完善园区的服务企业平台,建立长效机制,确保教育实践活动善始善终,善做善成。”中小企业创业园管委会主任吴杰说。

  企业规模的扩大和与大市场的融合使企业家们获得了机会,而园区精准对接服务的后续力量成为了留住这些企业的关键因素。“五点一线”和沿海产业带的区位优势,让企业“有利可图”,而园区为企业打开的方便之门则让企业发展有了“靠山”。

  随着党的群众路线教育实践活动的开展,园区党员干部深受教育,作风转变取得明显成效。突出问题得到了解决,群众工作明显加强了,制度建设也取得了重要成果。园区与企业的距离近了,心更近了。中小企业园党工委不仅凝聚了共识,强化了责任担当,更抓住了转型机遇,提升了园区企业的整体竞争力。依靠创新驱动发展,园区企业继续走上做强做大的道路,中小企业创业园区真正成为了企业和经营者的“造梦师”。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页