热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
主动适应新常态 实现农村经济创新发展科学发展
来源:营口日报  作者: 2015年05月05日 14:45
复制网址 打印

  营口市农村经济委员会主任 徐 启

  市委十一届九次全会提出开展“解放思想,积极主动适应新常态,转变观念,坚定不移谋求新发展”大讨论活动。全市农委系统迅速投入到新一轮解放思想大讨论活动中,积极适应新常态,进一步拓宽和完善我市农业和农村工作的发展思路,升级农民致富梦想,实现农村经济创新发展、科学发展。

  要有解放思想之识,“学”字当先。全委系统要通过不断学习政治理论和业务知识,不断提高自己的思想政治素质和业务水平。要一切从农民之所求、之所想、之所难出发,把农民群众的需要作为第一信号,把解决“三农”问题作为第一选择。大兴调查研究之风,与农民群众打成一片,摸清情况,有的放矢。尊重客观规律、自然规律、经济规律。将思想与行动统一起来,增强工作的主动性、针对性和实效性。

  要有解放思想之勇,“敢”字当先。适应新常态,用新思想、新观念解决当前发展中的新问题。要立足全市资源优势,坚定信心,抢抓机遇,开拓创新,跳出“催种催收”的圈子,跳出就农业抓农业的圈子,树立大农业、大服务的工作意识,克服求稳和保守思想,看准的事就大胆试、大胆闯,把防灾抗灾与改善农业生产条件结合起来,把农业结构调整与农业基础设施建设结合起来,把发展农业产业化与农业装备现代化结合起来,推动全市农业和农村经济再上新台阶。

  要有解放思想之责,“干”字当先。要保持旺盛的工作斗志,强烈的事业心和责任感,心系“三农”,从群众最不满意的事抓起,从群众最希望办的事做起,努力改变工作方法,脚踏实地、埋头苦干,切实肩负起“农业强起来,农民富起来,东部跟上来”的使命。着眼于全市170万亩耕地,立足于200多万亩浅海滩涂、550多万亩山林资源,念好“山海经”,唱好“资源戏”,打造粮食生产示范区,打造设施农业建设示范区,打造农产品质量安全示范区,打造农产品加工和出口示范区,打造科技示范区,打造休闲观光农业示范区。坚持“基地上档次、龙头企业上规模、产品上名牌、科技上含量、服务上水平、生产加工上外向型”的六上方针,加粗、加长10条产业化链条,开展农民专业合作社示范社建设,加快构建新型农业经营体系,化减市场风险,带领农民致富。

  要有解放思想之真,“诚”字当先。讲真话、办实事、求实效,转变作风,从思想上和感情上端正对农民的认识,踏踏实实为农民当好“四种人”:当好农民的“经纪人”,为农民提供及时准确的市场供求信息,引导、帮助和组织农民进入市场;当好农民的“规划人”,引导、帮助和组织农民搞好结构调整;当好农民的“服务人”,引导、帮助和组织农民广开就业和增收的新渠道;当好农民的“保护人”,认真落实各项农业补贴政策,维护农民的利益,保障农民的民主权利。

  要有解放思想之策,“谋”字当先。要切实增强加快农村经济发展和东部振兴的紧迫感,按照争创一流、争先升位的要求来深化、细化和拓宽、端正我市农业和农村工作的发展思路,主要就是紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”这条主线,扎实稳步地推进新农村建设;在进行农业产业结构调整中,重点发展“两水”、“一牧”、“一菜”;在种植业发展上,要“稳粮活经、果蔬跨越、特产翻番”;在发展农业产业化经营上,要“上龙头、建基地、兴产业”;在强化品牌惠农上,实施“扩规提质”,形成市场竞争力强的农业品牌群体,构筑起品牌产品——品牌企业——品牌产业——品牌经济的农业发展新格局。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页