热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
营口海事局组织召开2015船舶污染应急能力建设观摩推进会
来源:营口新闻网  作者:崔玺 宋畅 2015年06月08日 14:27
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)近日,2015船舶污染应急能力建设观摩推进会在中国石油海上应急救援响应中心辽河救援站召开。本届观摩推进会议程主要包括实地参观中国石油海上应急救援响应中心辽河救援站、现场观摩应急设备的实操演练和召开船舶污染应急能力建设交流推进会。盘锦、营口两市30余家港航企业和清污单位的主要负责人参加了大会。

  中国石油海上应急救援响应中心辽河救援站成立于2007年,主要负责辖区内油田溢油应急、海上消防和人命救助等应急救援工作。多年来,中国石油海上应急救援响应中心及辽河救援站秉承建设“国内领先、国际先进”海上应急救援队伍的目标,坚持“高起点筹划、高水平配置、高素质建设、高效率救援”,在服务企业安全生产的同时,能够主动承担社会责任,积极配合地方政府和海事部门开展海上船舶污染防治工作,曾多次参加海上应急救援和演习任务,成功处置了大连“7.16”溢油、青岛奥帆赛“浒苔大战”等一系列重特大海上突发事件,为保护好水域环境和更好服务地方经济发挥了积极的作用,充分展示了“海上铁军”的良好形象,赢得社会各界的广泛赞誉。

  活动旨在通过组织观摩和学习强化港航企业和清污单位的责任意识,自觉履行法律赋予的海上污染应急处置的职责;对照先进,不断完善预案管理和内部应急协调机制,加快自身能力建设;转变理念,不断形成海上污染应急的工作合力,从而构建协调联动、优势互补、资源共享、共同应对的良好工作格局。

  盘锦、营口两市区域生态资源丰富。这里有闻名遐迩的红海滩风景区,栖息着黑嘴鸥、丹顶鹤等280多种珍稀鸟类,同时也是珍稀濒危动物斑海豹的重要活动区。盘锦、营口两市港口建设规模大,污染危害风险高。辖区内现有1座30万吨级原油码头,据统计,仅2014年盘锦、营口两市海上货物运输吞吐量3.3亿吨。盘锦、营口两市的水产资源丰富,民生关联度高。近岸渔业种类繁多,蕴藏着大量的鱼、虾、蟹、贝、藻等经济生物资源。滩涂面积广袤,天然饵料丰富,尤其适宜虾、贝类等海产品的养殖。正是这些特点使得盘锦、营口沿海防污染形势异常严峻。多年来,经过各级政府、海事部门和港航企业的共同努力,区域污染应急能力已经具备了一定的规模,本届观摩推进会将通过看亮点,找差距,在观摩中学习借鉴,加快发展,实现区域海上污染应急力量的均衡发展和应急能力的整体提升。

  本届观摩推进会吸引了部分国内应急设备的专业生产商积极参与,这些厂商带来了科技含量高、发展潜力好、处置效率高的应急设备和产品。其中,海上无人机立体巡航、冰区救生艇等国内先进设备的展演为本届观摩推进会增添了亮点。

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-2.jpg