热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
大石桥市强化价格认证工作 为经济建设保驾护航
来源:营口新闻网  作者:吴倩 2015年08月10日 15:55
复制网址 打印

  (营口新闻记者报道)近年来,大石桥市物价局积极转变观念,自强职能,拓宽价格认证工作领域,优化服务,共参与全市20多个重大项目的价格认证,认证范围涉及全市17个乡镇、78个行政村、4500多户、114家企业、232个工商户,累计认证标的总额2.45亿元,为政府节约评估费用700余万元,节约政府补偿资金2000余万元。  

  近年来,大石桥市进入大开发、大建设、大发展的快车道,地块开发面积逐年增多。此前,市政府对社会中介机构评估农民果园价值时存有异议,责成物价部门对该标的物价格重新进行认证。在对现场进行勘查时,价格认证中心工作人员甘思学的右脚被一颗4公分的钢钉扎入,在没有药物处理和医疗器械的辅助下,自己悄悄地将钢钉拔出,强忍巨痛,坚持把当天的现场勘查完毕。第二天由于伤口发炎,脚肿得特别大,鞋子都穿不上了,这才被同事发现。但他仍然坚持不离开岗位,正是这种精神,该中心在不到一周的时间内,完成了71户果园、总价为70余万元的价格认定,比原中介机构评估的总价少了100多万元,既按时完成了工程进度,又给政府节约了建设资金。 

  随后,认证中心接到市政府指示,对大石桥市新民屯封区地片内新栽果树、新建大棚以及市内一片杨树林进行价格认证。接到任务后,工作人员放弃了三天清明假期,立即进行现场勘查、记录,并派人来到辽宁省果树研究所进行调研和比对,最终核定新民屯封区地面内新栽果树成本为6元/棵,与中介评估机构在该市另一封区地块上核定同样的新栽树种成本价相差20/棵。对杨树林进行价格认证时,工作人员利用两个工作日分批分次逐株清点,经过仔细标记,认真清查,最后确定认证树木为1100棵,比中介评估机构的认证数量少了2000多棵。勘查结果上报后,受到大石桥市政府的高度重视,并召开市长办公会,三家价格评估中介机构与物价局认证中心共同参加了会议。会议决定,大石桥市的拆迁价格认证工作全部由物价局价格认证中心担任。这是大石桥市有史以来最短的一次市长办公会议,历时一分钟,内容却掷地有声,充分显示了大石桥市政府领导对大石桥市物价局认证工作的信任和肯定。 

  在大石桥市新农村建设工作中,大石桥市物价局认证中心克服时间紧、任务重的困难,发扬“五加二,白加黑”的工作精神,分赴黄土岭、周家、汤池等三个新农村建设试点镇,积极有序地开展价格认证工作。工作人员深入拆迁现场丈量、清点、测算,充分倾听和理解群众的诉求,细心做认定,耐心做解释,用认真负责的工作态度,详实的理论数据,为处理拆迁价格纠纷提供可靠依据,做到公正合理,取信于民,有效降低了项目的建设成本,减轻了动迁阻力,赢得了政府的充分信赖和群众的普遍认可。 

  在金家屯、新民屯、官屯、虎庄、金桥、钢都等村镇进行入户认证时,由于一些农户对征地政策和价格认证专业不了解,导致抵触情绪大,工作难以进展,被拆迁户不支持和不配合,把认证工作人员拒之门外甚至辱骂的事情时有发生。然而,负责该工作的赵平却早已习惯,她总是报以微笑,不做任何争辩,她说:“拆迁价格认证工作有很多难点,但归根结底还是要做好人的工作,爱心是做好群众工作的万能钥匙。”正是坚守着这样的信念,赵平将繁琐的拆迁价格认定工作干的有声有色,游刃有余。她放弃节假日,利用休息时间挨家挨户地向百姓做宣传、讲解工作,宣传拆迁价格认证工作依据、标准及操作方法和步骤,用真情、真诚、耐心和热心感动了每一位农户。有时,为了赶任务抢时间,必须要在拆迁户中午回家吃饭时入户勘查,待勘查完毕,她却错过了自己吃午饭的时间;有时,忙到天黑,赶不上回家的末班车,她便走路回家,边走还要边思考工作中遇到的难题。也正是因为有着像赵平这样敬业的工作人员,才换取了农户们的信任,总共9个村、2000多户的价格认证工作,四位工作人员只用3个月时间就顺利完成了。 

  路在修,也在堵,这是现代城市的一个通病,在大石桥高速发展的进程中也毫无例外地发作。每年,大石桥新增机动车一万余台,尤其是机动三轮车的存在,不仅是交通乱象的主因,更是一起起交通事故的“主犯”。大石桥市政府为了整顿交通环境,开展了动作最大的一次取缔三轮车行动。取缔的具体办法是:按照认证价格结论,全部收购三轮车,并安排有劳动能力的三轮车主就业。 

  为帮助政府解决交通治理的难点工作,大石桥市物价局认证中心积极承担起了营运载客三轮车收购价格认证工作。为了第一时间做好三轮车的价格认证工作,工作人员每天分成两批,提前半个小时到达两个收车点现场,做好准备工作。对每台三轮车都要进行严格细致的信息核实和车况查验,为了做到车辆与各种证照相符,车辆登记日期与评定等级相符,车况与价格相符,工作人员整天的价格认证工作都要在室外站着完成。当时正值数九寒天,雪花时不时地飘下来,嘴边的哈气成了唯一取暖的设备,工作人员用冻僵的手,公平、公正、准确地记录着每台三轮车的数据。工作人员潘旭,在用他长满冻疮的手进行记录时,一位三轮车主不由得感叹:“我一直对取缔三轮车有很大的抵触,我觉得这是政府为难百姓,可今天看见你这么工作,我觉得政府一直在为我们服务,你做的认证我一定相信!”落满雪花的头发、结了霜的眼眉、冻得通红的脸颊,又痛又痒的手掌……让每位三轮车主看在眼里,也暖在心上。13天里,靠着对工作的执着,认证中心的工作人员们顶着刺骨寒风,完成了2000多台三轮车的认证工作,没有出现一起因为价格争议问题而导致的上访事件。 

  在全市重大项目建设中,大石桥市物价局认证中心先后为金桥管理区负责的津大肥业、商贸港,大石桥经济开发区企业入驻园区项目,基镁园园区基础设施建设项目、有色金属(化工)园区、中海油输油管道项目、国家电网项目、大辽河污水处理工程和大伙房水库引水工程涉及的各类重大项目地上附着物进行价格认证。 

  基镁园园区基础设施建设项目涉及某养猪场动迁补偿问题,养殖户认为补偿价格偏低,不愿意接受补偿结果,不愿意拆除,并要不断上访。事件僵持了一个多月,严重影响了项目进度,因此,政府将这一重要任务交给大石桥价格认证中心,并要求一周时间内出具价格认证报告。拆迁涉及民众的切身利益,关系农村和谐稳定,为了理顺双方利益,化解矛盾,价格认证中心接到任务后,根据政府要求,立即成立了价格认证专项小组,聘请了专业技术人员,结合本次价格认证涉及的指标,制定基本情况统计表发放到养殖户手中,并对养猪场进行实地测量、拍照和现场绘图等调查。根据现场勘验获得的资料和相关征地补偿征收政策,结合养殖户的实际情况,遵循公平、公正、科学的原则,在规定时间内,测算出了养猪场的参考价格。同时,工作人员通过热情服务,耐心讲解价格认证的相关政策,使养殖户对自家的补偿价格有了全方面的了解。最后,双方化解了矛盾,养殖户接受了补偿。 

  大石桥市价格认证中心始终坚持“以情动迁,服务百姓;把握全局,主动沟通;以人为本,诚挚服务”的理念,优化自身服务意识,才使拆迁价格认证工作深入人心,为市经济建设保驾护航,为社会和谐安定发挥了重要作用。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
777.jpg