热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
“互联网+”加速提升产业发展水平 增强行业创新能力
来源:营口新闻网  作者:崔玺 2015年08月26日 14:03
复制网址 打印
  

  (营口新闻网记者报道)随着“互联网+”的快速风起,“互联网+”战略已上升为国家战略,成为不可阻挡的时代潮流,落实“互联网+”和“中国制造2025”战略对我市工业转型升级意义重大。

  年初以来,市经信委主动顺应形势发展的要求,认真落实、组织学习“工业4.0”、“中国制造2025”,提高机关干部对“互联网+”制造业的认识。在国务院“互联网+”行动指导意见发布后,经市信委将“互联网+”有关文件、“中国制造2025”学习课件上传到内部工作网站,要求各科室结合工作实际,认真学习,提出工作意见。同时,组织编写了《营口信息化》和《营口千企转型升级》工作简报,将“中国制造2025”、“互联网+”有关要求、知识和我市企业典型成功经验在全市范围内宣传推广,推动我市“互联网+”工作的开展。

  市经信委还召开了“中国制造2025专题辅导会”,组织我市规模以上重点企业主要领导300人,市直综合部门、各市(县)区、园区相关人员等100余人参加学习,邀请参与制定“中国制造2025”的国家工信部投资规划司姚珺处长对“中国制造2025”深度解读,使企业和机关工作人员进一步理解和认识“中国制造2025”的重要内涵,提高了机关干部队伍的知识水平。

  落实“中国制造2025”和“互联网+”工作安排,为推进工业转型升级打好基础

  市经信委结合我市开展的民营经济综合改革配套试点和建立现代企业制度试点,拟率先在装备制造、电子信息行业选择马勒发动机零部件公司、阿部配线公司、新山鹰报警设备公司等有一定基础的企业车间,拟定智能车间建设标准,推广智能车间理念和经验,推动企业向智能工厂转变。同时,还将发展个性化定制生产模式,以辽宁华福公司绗缝制品网络定制3D打印和东盛实业公司包装制品网络定制模式为典型,在我市纺织服装业和包装制品业推广经验,促进企业生产服务模式的转变。还将推进锻压机床公司研发高档数控机床、瀚为科技公司研发便携式3D定位仪和巨成教学科技公司医学标准化仿生机器人等项目的实施,加快发展一批智能制造装备和产品,推进制造业生产过程向智能化转型。将选择五矿营钢、营口卷烟厂、康辉石化公司等10户两化融合标杆企业作为试点,利用千企转型政策加大支持力度,推进数字化控制、人机智能交互和智能物流管理在制造业生产过程中的应用,提高我市智能制造水平。

  发展“互联网+”电子商务,推动企业营销模式的转变 

  市经信委协调推进我市企业与阿里巴巴(营口)产业带的合作。积极搭建交流平台,先后组织200户企业与阿里巴巴(营口)产业带对接合作,更好地推广我市企业和产品,提高企业知名度和产品市场覆盖率;充分利用“东北亚镁质材料交易中心”平台,组织我市镁质材料企业进入中心交易,使交易透明化,减少价格恶性竞争,促进镁质材料产业发展形成合力;扩展现有的博尔特“中国汽车保修检测设备电子商务交易平台”的服务领域。并逐步将我市乐器、管阀等特色产品加入平台进行网上推广和交易,拓展企业营销模式。

  推广“互联网+”创业创新,促进大众创业、万众创新 

  市经信委依托中国营口中小企业网,围绕我市重点行业和企业,发布企业技术难题、共性技术研发等,拟搭建开放式的工业网络服务平台,广泛吸引国内外人才和中小微企业参与工业设计、品牌设计、嵌入式软件开发和信息技术服务等,拓宽“互联网+”在生产性服务业领域的应用,激发大众和中小微企业参与生产性服务业的热情,推动中小微企业创业创新的发展。

  

  市经信委还将协调组织专业人员对现有重点规模以上企业按照网络化、智能化和绿色化等要求,对企业进行分类指导,并按照互联网+制造业的发展方向,提出“十三五”全市指导意见,指导我市企业跟随“互联网+”的发展步伐,更好更快地发展。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg