热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
大石桥市开展“九·一八”纪念活动
来源:营口新闻网  作者:赵欣 2015年09月18日 15:20
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)今年9月18日是“九·一八”事变84周年,为了让所有中国人铭记那段既惨痛又悲伤的历史,9月18日上午,大石桥市在虎石沟万人坑纪念馆举行了“勿忘国耻,圆梦中华”纪念九一八主题活动,深切缅怀日本帝国主义侵华时期的死难矿工和为抗日战争胜利献出宝贵生命的革命先烈。大石桥市各级机关干部、驻军官兵、学生、企业职工及社会各界群众代表共计360多人参加了今天的纪念活动。

  9时15分,以“勿忘国耻,圆梦中华”为主题的纪念“九·一八”活动正式开始,全体人员肃立,齐唱国歌。

  防空警报划破长空 全体肃立、默哀

  9点30分左右,防空警报在城市上空响起,低沉、刺耳的声音似乎又把人们带回到了那个战火连天、硝烟弥漫的战场上,带回到了那个到处充斥着恐惧与不安的年代,带回到那誓死不当亡国奴而奋起反击、抗日救国的光辉岁月……警报声打破了虎石沟上空的寂静,全体人员都低下头,为那些惨死在日本军国主义刀下的中国劳工默哀,为那些抗日救国而牺牲的千千万万的革命先烈默哀。

  84年前的今天,也就是1931年9月18日,在中国东北这片土地爆发了震惊中外的“九·一八”事变,这是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,也是日本帝国主义侵华的开端,更是中国人民同仇敌忾、不屈不挠、奋起抗日、抗击法西斯侵略战争的开端。

  学生献词 慷慨激昂 振奋人心

  “九·一八事变,日本军国主义的炮火洗劫中国大地,使祖国的河山遭受践踏,留下了满目疮痍……无数的中国同胞沦为了‘亡国奴’,不止南京大屠杀,不止虎石沟万人坑,这些都是侵略者的铁证……中华民族用血肉之躯奏响了气势磅礴的黄河大合唱,保卫家乡、保卫黄河、保卫华北、保卫全中国……”来自大石桥市南楼小学的学生代表为“九·一八”纪念日献词,慷慨激昂的朗诵,气势恢宏的背景乐曲带人们回顾了“九·一八”事变的前前后后,回顾了中华民族为抵抗日本军国主义的践踏与迫害所做出的牺牲。

  宣誓:“勿忘国耻,警钟长鸣,牢记使命,圆梦中华”

  活动现场,大石桥市各级机关干部、驻军官兵、学生、企业职工及社会各界群众代表举起右手,共同宣誓:“勿忘国耻,警钟长鸣,牢记使命,圆梦中华”。随后,全体人员来到“勿忘国耻,圆梦中华”背景板前纷纷签上自己的名字,以铭记中华民族那段惨痛的历史。

  走进虎石沟万人坑 见证日本侵华铁证

  大石桥市虎石沟万人坑面积约5000平方米,堆积的中国劳工尸骨大约一万七千具左右,是1937年至1945年日本侵华期间,日本南满株式会社在大石桥疯狂掠夺资源、残害我同胞的遗迹,是日本帝国主义侵略中国的铁证。

  在解说员的带领下,大家浏览了“九·一八”事变图片资料,通过馆内一架老式播放机观看了挖掘日军当年掩埋中国劳工遗骸的影像资料,大家一边认真听着讲解员的解说,一边用手中的相机拍下。大石桥市地税局纳税服务科副科长梁桂实深有感触地说:“记得上次来到这里的时候还是个小学生,当时宣誓的誓言这些年一直在我心底,从未遗忘,今年是抗日战争胜利70周年,能够参加这次‘九·一八’纪念活动,我很激动,它警示我们勿忘国耻,也激励我更好地投入工作”。

  参观者们在解说员的引领下,走进虎石沟万人坑展区,首先映入眼帘的是一具具横七竖八、残缺不全的同胞遗骨。“大家看,这个死难者的头部有一个洞,这是日军将钉子钉入他的头骨所致……”

  看到那一具具形态各异,死相惨烈的中国劳工遗骸,每一位参观者都对日军当年犯下种种罪行难以接受。南楼小学五年一班的学生侯永琪说:“今天我和同学来参加这次活动,真切地感受到了日本帝国主义侵略者的残暴罪行,这让我更加珍惜现在的生活,我要好好学习,长大报效祖国。”她身旁分管德育工作的副校长林颖告诉记者:“参观这样的爱国主义基地对学生有着很大的教育意义,每次带学生参观后都会书写感想、体会,我们做老师的也能感觉到学生学习生活上的变化。”

  在历史的长河中,日本侵华战争给中国人民造成的灾难是空前的、巨大的,尽管我们当下生长在和平年代,生活在和谐社会,但那段令每个中国人悲伤、耻辱的历史无法从我们心中抹去,今天的纪念活动再一次警醒人们:勿忘国耻,牢记使命,不让历史的悲剧重演,要将中国的命运牢牢掌握在自己手中,奋力实现中华民族的伟大复兴,担当起“圆梦中华”的重任。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
2.jpg