热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
我市开展“勿忘国耻 圆梦中华”纪念九一八主题活动
来源:营口新闻网  作者:崔玺 高桃桃 2015年09月18日 15:14
复制网址 打印

  

  (营口新闻网记者报道)今天是“九•一八”事变84周年纪念日,为大力弘扬爱国主义精神和伟大的抗战精神,教育引导广大干部群众铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,我市在西炮台隆重举行“勿忘国耻,圆梦中华”纪念九一八主题活动。吴汉圣、王恩来、葛乐夫、王杰等市领导参加了纪念活动。

  

  在苍柏青翠的映衬下,经过战火洗礼和百年沧桑的西炮台遗址庄严肃穆,反映“九•一八”事变后东北人民流离失所、家破人亡的抗战歌曲《松花江上》在活动现场循环响起。参加纪念活动的市领导与市直机关干部代表、驻军部队官兵代表、青年学生代表及企业员工代表2000多人伫立在遗址院内的影壁前。

  

  9点17分,市长葛乐夫宣布“勿忘国耻 圆梦中华”纪念九一八主题活动开始。

  

  9点18分,参加纪念活动的代表全体肃立,防空警报拉响,警示人们居安思危,勿忘国耻,鸣警持续3分钟。随后举行了升国旗、奏国歌仪式。青年代表发表主题演讲,号召每一位滨城儿女要铭记历史,珍爱和平,携手共同建美好家乡,奋发图强,圆梦中华。

  

  市委书记吴汉圣发表重要讲话,代表市委、市人大、市政府、市政协和全市人民向为赢得抗日战争胜利英勇牺牲的革命先烈、民族英雄和爱国志士致以崇高的敬意,向惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞表示深切的缅怀。

  吴汉圣在讲话中说,84年前的九一八事变掀起了中国人民抗日的怒潮。在营口,一代又一代的营口人前赴后继,与日本侵略者展开了顽强斗争,铸就和彰显了伟大的抗战精神,为中国人民抗日战争全面胜利做出了重大贡献。当前,我们要认真学习、深刻领会习近平总书记在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上的重要讲话精神,凝聚推动营口全面振兴的强大力量。我们要大力弘扬伟大的抗战精神,进一步激发全市上下爱国、爱家乡、建营口、促振兴的热情,切实把广大干部群众的思想和行为凝聚到推动营口全面振兴的实践中来;要深刻领会总书记提出的“四个全面”战略部署,贯彻落实总书记在长春座谈会上的重要讲话精神,突出“四个着力”,坚定发展信心,保持发展定力,努力走出一条推动营口科学发展的道路;要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚决守住就业、民生、社会保障、大局稳定的底线,努力让人民群众过上更加美好的幸福生活;要落实从严治党的各项要求,深入扎实开展好“三严三实”和大学习大讨论,营造风清气正的政治生态,凝聚起共谋振兴的强大力量,向着既定的目标奋进,为实现营口全面振兴而努力奋斗。

  

  随后,市领导与各界代表参观了“铭记历史 开创未来”主题展览,200名小学生现场进行了“和平与梦想”主题手绘。同时,918羽和平鸽带着人们对和平的祝愿飞向蓝天。

  

  纪念活动结束后,每一名活动参与者的心情都难以平静。身为一名军人的杨园华今天担任升旗手,他说:“先烈们用他们的生命和鲜血为我们巩固了现在的和平生活,而我们作为现在的军人,应该缅怀先烈,尽我们最大努力,为国家做出我们自己最大的贡献。”

  

  纪念活动让人们铭记历史,更激发了大家的爱国热情和对和平的美好祝愿。博物馆宣教部主任王伟说:“我们要共同铭记历史、展望未来,共同来缅怀先烈,共同为我们新中国的事业而努力奋斗。”参加活动的小学生们也说出了自己的心声,他们希望世界和平,不希望再发生战争,希望我们的祖国未来更加的繁荣昌盛。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg