热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
“书香滨城 温润你我”公益活动启动
来源:营口新闻网  作者:潘静 高桃桃 2015年10月09日 10:35
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)早早来到现场的74岁的李生源说:“太激动了,能和她面对面坐在一起交流。” 已经退休的65岁的白彦说:“几十年了,一直看她的节目,对她很敬重。”58岁的于阿姨说:“中国这样的女性不多,我十分欣赏她。”刚刚从大连毕业的21岁的刘晓宇说:“我可是看着她的节目长大的。”上至40后下至90后,大家口中的“她”到底是谁,谁会有这么大的影响力?10月8日晚,记者在北方图书城见到了“她”--敬一丹。由营口广播电视台、北方图书城、新华书店共同发起的“书香滨城 温润你我”大型公益活动暨央视著名主持人敬一丹新书《我遇到你》现场签售活动在北方图书城举行,敬一丹老师带着她的新书与广大滨城读者见面。

  在签售会开始前,营口广播电视台《滨城报道》主编刘鲁萌独家专访敬一丹。面对央视四大名嘴之一,采访伊始,刘鲁萌就紧张,敬一丹当场传妙招。采访中,刘鲁萌问到敬一丹对营口的印象,敬一丹老师实话实说,没有印象只能想象。刘鲁萌谈到记者工作,说女生当男生使,男生当什么使呢,敬一丹紧跟说出:“记者工作是没有性别差异的。”一句句妙语连珠的回答让专访变得轻松而又有内涵。

  这次敬一丹老师来营口和读者见面,可以说是老乡见面分外亲。1955年生于哈尔滨的她,祖籍可是咱营口市老边区柳树镇。1986年在北京广播学院(今中国传媒大学)获硕士学位后留校任教。1988年入职央视,先后主持 《经济半小时》、《一丹话题》、《焦点访谈》、《东方时空》、《直播中国》、《声音》、《新闻调查》等栏目。

  在“书香滨城 温润你我”公益活动的启动仪式上,敬一丹老师随和亲切的笑容一直挂在脸上,虽然现场为她准备了椅子,可她却一直坚持站着和现场的读者进行互动,回答读者的问题,分享《我遇见你》这本书的创作过程。营口广播电视台台长韩瑞祥在启动仪式上表达了滨城读者对敬一丹老师的热爱,他代表大家欢迎敬一丹老师回到家乡,回到营口,并对敬一丹老师带来的惊喜表示衷心的感谢。他说,敬一丹老师是我们很多人喜欢的主持人,我们每个家庭每一代人都认识她,我们不但在电视中领略到她的风采,在书香中,更能理解到她更深刻的内心。敬一丹老师的作品更像一颗种子,从今天开始滋润着我们每个人的心灵,扎根在我们心底。今天这颗种子播下,未来多年之后这颗种子将长成树苗,长成树林。

  长达一个小时的签售会上,敬一丹老师甚至连水都来不及喝一口,一直面带笑容地为广大读者签名,对于滨城读者的热情在书店外面迎着瑟瑟秋风排起的长队或许就是最好的回答。《滨城报道》制片人王健说:“《滨城报道》不仅成为报道者,同时成为活动的组织者。提升营口电视台滨城报道的品味,成为城市精神文明建设的助推者,咱们借着敬一丹老师的知名度和影响力,搞了一个‘书香滨城 温润你我’的启动仪式。以后我们还会搞一系列的活动,比如进农家书屋、进社区书屋,与读者互动,与书店联合搞义卖,以及经典诵读都可以。”

  营口广播电视台台长韩瑞祥说:“我们这样一个不大的城市,很少有这样的名人来搞阅读的沟通,这件事情是非常受读者欢迎的,但是敬一丹老师不可能总在咱营口,我特别希望有我们媒体推动,让敬一丹老师对阅读的关注和推动也能在营口掀起大家对阅读更大的热情,希望更多的青年朋友在阅读当中得到一份心灵的快乐。所以就想以敬一丹老师签售新书为契机、为由头,我们发起一场书香滨城、温润你我的大型公益读书活动,将来我们还要搞一些系列的读书公益活动,为更多的滨城父老服务,让大家都在阅读当中享受一份心灵的纯净。”

  《我遇到你》的书名显示了敬一丹的期望,作为她的第六部作品,书中回忆了她走进新闻行业、与《一丹话题》、《焦点访谈》等节目结缘的过程,也记录了与白岩松、水均益等交往的故事,还探讨了新闻业务。

  《我遇见你》后记节选:

  写下这些文字,是一种告别。当我以这种方式回望职业生涯时,感慨而充实。在记忆里,原以为淡忘了的,重又清晰起来;端详来路,似乎对自己对岁月有了新的认识。一个电视人的记忆也许会融入媒体集体记忆,一个人的感悟也许会被他人分享,这使我在写作的忙碌中,享受着愉悦,告别职业生涯的时候,平和宁静。

  ……

  写下这些文字,也是一种开始。在这个春天,我又想起1994年《一丹话题》告别观众时,我从背景墙上取下蓝色“逗号”。那个逗号之后,我经历了职业生涯最丰富的时光,眼前,还是一个逗号。即将的开始,让我有更多想象,未来会有多少新鲜?生活中还会有多少种可能?

  我准备好了,拥抱明天。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
logo.gif