热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
穹顶之下之关注扬尘污染
来源:营口新闻网  作者:宋畅 2015年11月11日 16:53
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)2015年入冬以来,营口首发雾霾天气,尤其是11月6日晚开始,营口空气质量指数(AQI)持续达到300以上,最高达到500,最高的PM2.5指数曾经冲击到900以上,处于爆表状态,给市民的工作、生活带来极大影响。11月7日,营口市进入人民网发布的全国空气质量最差10大城市榜单。

  为做好应对工作,我市第一时间启动重污染天气应急响应机制,各市(县)区、园区、市直相关部门按照《营口市重污染天气应急预案》要求落实应急响应措施。目前,我市空气质量已经从重度污染下降到轻中度污染,AQI指数150以下,属于轻度污染,PM2.5指数是94,PM10指数是135,依然均超国家标准约2倍。“营口市这次的雾霾,应该说是营口历史上持续时间最长、强度最高的一次,最高的PM2.5曾经冲击到900以上。营口在七号启动了蓝色预警、在8号启动了黄色预警。雾霾成因,百姓比较关注的除了工业企业的电源排放,还有主要的城市扬尘,这里包括建筑工地扬尘、道路扬尘、各类堆场、煤场、沙石料场等等。”市环保局副局长赵英姿说。

  有研究表明,营口市的扬尘污染占空气污染来源的三分之一,另两个大污染源是燃煤和汽车尾气。眼下正处于秋冬季节,这也是营口一年中空气扩散条件较差的季节。大气环境中污染物扩散速度慢,再加上气候相对干燥、缺乏雨水,使扬尘等颗粒物难以沉降到地面,在空气中不断累积,造成颗粒物浓度上升,空气质量发生了变化。

  连续几天雾霾,空气质量问题再次成为大家关注的焦点。但是在我们的身边仍然存在扬尘污染的现象,希望有关部门能出面治理,保护大家共同的蓝天。

 营口市图书大厦西邻一处残土残渣堆放点

  记者在在建的营口市图书大厦西邻发现了一处残土残渣堆放点,堆放点中既有建筑垃圾也有生活垃圾,无人治理。这样类似的堆放点在营口市内不在少数,在秋冬季节,大风经常能将这些垃圾刮起,肆意飘散。

 三水厂南邻的一处砂石料厂

  在三水厂南邻的一处砂石料厂,厂内的砂子、石头露天堆放,地面没有任何硬化、绿化措施。由于前几天下雨,这些沙子处于潮湿状态,如果在平时,这些砂子很容易就被大风刮起,砂尘漫天飞的场面可想而知。

  在智胜新家园小区后身,记者看到一处煤灰煤渣堆放点,这些残渣看起来已经堆放了很久,无法确定这些残渣的来源,也没有相关的部门对这些残渣进行治理,这些煤灰煤渣俨然成为了城区中的一座座“小黑山”。

  在营口这座滨海城市,治理扬尘污染是有效杜绝雾霾重度污染的有效途径。治理扬尘污染需要住建、环保、城管等多个部门共同参与,形成合力,发现一处取缔一处,将存在的问题整改到位,改善空气质量,共同守护蓝天。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg