热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
营口追凶雾霾天气燃煤锅炉首当其冲
来源:营口新闻网  作者:宋畅 2015年11月12日 16:33
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)近日持续不断的雾霾让营口市整日浓雾锁城,空气质量降到数年最差。在雾霾天气中,主要污染物就是PM2.5(细颗粒物)和PM10(可吸入污染颗粒物)。市区灰尘是雾霾天气的成因,除去气象原因,其中燃煤烟尘、建筑扬尘、机动车尾气是PM2.5和PM10形成的主要原因,燃煤烟尘所占比例较大,成为营口雾霾天气“第一贡献者”。

  据相关部门统计,营口市能源结构仍以煤炭消费占主导地位,2014年,营口市规模以上企业煤炭消费总量达1388万吨,年增速4.2%,煤炭燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物以及烟尘,对大气环境质量影响严重。那些燃煤烟囱,可以说是不折不扣的产霾大户。根据科学测算:燃烧1吨标准煤将产生二氧化碳2.62吨、二氧化硫8.5公斤、氮氧化物7.4公斤。这些污染物的排放直接导致了营口冬季空气质量的恶化,所以燃煤与PM2.5指数密切相关。

  今天上午,市环保局对我市城区内燃煤烟尘现象进行巡查,在奥林市场的外门市巡查人员发现一处烟囱正在向外冒着黑烟,锅炉排放烟尘分为零到五级,二级以上为超标排放。这家奥林大众浴池锅炉房的风机启动,锅炉烟囱的排烟浓度立即有所加大,巡查人员初步判断超过了二级,属超标排放。“按照国家规定,向大气排放污染物的企事业单位、个体经营者,他们排放污染物的浓度必须符合国家和地方的排放标准。如果超标排放的话,冒黑烟单位所在地的县级以上的环境保护行政主管部门要对它进行一到十万元的罚款,限期改正。今年1月1号,新施行的《中华人民共和国环境保护法》又明确规定,拒不改正的,可以在下达责令改正的次日起,对违法企业进行按日连续处罚,以原处罚金额为基数,每天往上累加。最终的结果是,企业如果不消除污染,那么罚款额巨大,恐怕污染就会消除企业了。”市环境监察局监察一科科长周众人说。

  巡查队员在对富兴园洗浴休闲会馆进行巡查的过程中发现,这家浴池正在进行煤改气改造,目前改造已接近尾声,其中,电力锅炉已投入使用。业主苏振平说:“以前烧的是煤,现在用的机组,热电的。整体改造花费了30多万。费用方面有政府补贴,一个是煤气管道政府给进的,第二个是政府奖励1万块钱。”

  按照2014年市政府印发的《营口市大气污染防治行动计划实施细则》和2015年9月市政府印发的《营口市建成区10吨及以下燃煤锅炉取缔实施方案》要求,营口市区共有411台10吨以下燃煤锅炉,到2017年底必须全部拆除。市环保局大气污染防治科科长侯洪刚说:“目前站前、西市区环保部门对禁燃区内的126台锅炉下达限期拆除通知,要求年底前全部拆除。目前我市已拆除燃煤锅炉、或者是煤改气的一共85台。为推进燃煤小锅炉取缔工作,市政府也制定了很多相关的配套政策,对供暖锅炉并网取消入网费,只收取工程的成本费;对洗浴锅炉,做到煤气管网进户;同时为进一步鼓励大众浴池煤改气工作,市政府专门从市蓝天工程专项资金中进行补助,最高补助金额3万元。下一步,我市将组织包括环保等各相关部门按照政府的要求,对126台未拆除的锅炉进行强制拆除,对拒不执行拆除的,锅炉质监部门将不予通过年检,工商部门将吊销业主营业执照。明年的7月1日国家对燃煤小锅炉10吨以下锅炉标准正式实施,同时也对燃煤锅炉不改造的形成高压态势。按照新《大气法》来说,处罚力度也非常大。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-2.jpg