热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
2016春运第一天:安全 便民 温馨
来源:营口新闻网  作者:赵欣 2016年01月24日 16:12
复制网址 打印

  

  (营口新闻网记者报道)1月24日,2016年“春运”大幕正式拉开。今天上午,记者先后来到营口汽车客运站和高铁营口东站,尽管公路客运和铁路客运都已是“春运”进行时,但我市客流最高峰还未真正到来。

  自助售票机分流购票旅客

  上午9时20分左右,记者在营口客运站看到,售票大厅的购票窗口前并未像往年一样呈现排队长龙,反倒是大厅东侧新设立的五台自助售票机前,有人频繁地购票、取票。在采访中,记者了解到,为了进一步方便旅客购票,推进网络信息化建设,辽宁省运管局在今年1月份为营口客运站派发五台自助售票机,经过多次调试,1月13日正式投入使用。自此,除了窗口售票、网上订票(www.jt306.cn www.84100.com)、电话订票(0417-2166699 6658317)方式外,又一便民举措,更加丰富了购票途径。市张先生拿着刚刚在自助购票机上取完的票跟记者说:“坐客车也好多年了,头一次在客运站用机器购车票,让我感觉即方便又新颖,这种便民举措让我们感觉心里暖暖的。”

  免费WIFI 热咖啡 让候车时光不寂寞

  与此同时,今年客运站还新增了免费WIFI和热咖啡机,很大程度上满足了旅客在候车期间休闲娱乐需求。在候车大厅,正在等待检票的小佟为了打发无聊时间,通过客运站工作人员的介绍,连接了客运站内的免费WIFI上起网来。他说:“有WIFI对于我来说是个好事,可以在候车时打发无聊时间,同时,也方便随时浏览网络上的信息。”

  严格安检 保障旅客出行安全 

  为了满足广大旅客出行需求,保障旅客出行安全顺畅,营口客运站在客运车辆、安检人员以及应急保障等方面都做了充分的准备。严格执行“三不进站六不出站”规定,危险品不进站、无关人员不进站、无关车辆不进站,同时,严格对所有参与营运的客运车辆进行安检,杜绝带病车辆上线运营;杜绝携带易燃易爆易腐蚀危险品及管制刀具乘车,从源头消除安全隐患。为保证运力充足,春运期间,客运站还特别增加了十辆备用的长短途客运车辆,满足客流高峰加班需求。   

  高铁营口东站 加开列车应对春运高峰

  在高铁营口东站,记者看到,窗口排队购票的旅客照往年同期也有所减少,网络购票逐渐成主流。高铁东站工作人员提醒广大旅客,网上购票和取票也要打好提前量,因为旅客在取票时可能会面临排队的情况,为避免误时,旅客应至少提前半小时抵达车站取票。

  春运第一天,高铁营口东站的客流大约4300多人,和平时周末相比没有明显增多,春运客流最高峰还未到来。据高铁营口东站相关负责人介绍,今年春运,高铁营口东站从1月10日加开从大连北到山海关的G8088临时旅客列车。春节之前,往北去的车次比较受欢迎,像哈尔滨方向的票源现在已经有些紧张了。还有就是北京方向的D34、D38,都需要提前买,而春节之后,北京、上海、济南方向的车次会比较热门。

  开展隐患排查 确保春运安全

  为保障旅客安全出行和生产生活物资运输安全,春运期间,市运管处结合往年春运特点,成立了6个道路运输行业安全生产督查组,对市内客运企业、客运站和危险货物运输企业开展安全生产隐患大排查。

  市运管处一方面加强了对道路运输从业人员的资格检查,保证持证上岗;另一方面加强对所有车辆的安全检测,严禁“带病”车辆上路运营。对于班线客运、旅游包车、危化品运输车辆以及重型载货汽车,必须按国家要求安装动态监管的卫星定位系统,并且接入到省政府联网联控系统,实行车辆移动全程监控,以便有效地对这些参与春运车辆进行动态监管。此外,市运管处还加大了对客运站和高铁营口东站的站外秩序维护,确保旅客一路安全。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
07.jpg