热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
【记者走基层】春运中的高铁营口东站
来源:营口新闻网  作者:赵欣 2016年02月07日 13:30
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)26日,农历腊月二十八,距离2016春节还有两天,很多在营口生活、工作、学习的人赶在除夕前一天,加紧他们的脚步,踏上了回家的路。这天上午,记者走进高铁营口东站,记录下旅客匆匆的身影和高铁营口东站繁忙的一刻。

  走进高铁营口东站售票大厅,里面已经满是拉着行李箱或者提着大包小裹急着回家的人。据营口东站党委书记刘玉波介绍,每年客流高峰主要集中在农历二十七和二十八。今天是除夕前一天,很多旅客都在这天尽量地往家赶,日接待量达到7000多人。为了满足客流需求,今年春运,高铁营口东站从110日加开了从大连北到山海关的G8088临时旅客列车,就在记者采访期间,又加开了一趟临时旅客列车。 

  售票大厅内,旅客有秩序地在自助售票机前购票。

  售票大厅内,自助售票机前,旅客有秩序地在购票;售票窗口前,售票员根据旅客行程需求,有条不紊地为旅客办理购票业务。据售票班候班长介绍,如果旅客描述准确无误,旅客可在20-30秒的时间内购买到高铁车票。 

  为给旅客营造温馨的候车环境,去年,高铁营口东站还设立了特殊旅客休息区和儿童游乐区。父母归乡心切,觉得候车是一个焦急无趣的过程,而孩子却是快乐无忧的,他们在儿童游乐区开开心心地等待登上那一列新奇的大火车。老家是瓦房店的董岩早早就带着妻子和孩子拖着满满的行李来到候车大厅靠近儿童乐园的坐椅坐下了。李岩说:“由于在营口工作忙,一年到头回不了几次家,今天是除夕前最后一天,我必须赶早回家,看看老爸老妈。”刚说完,李岩的小女儿一边扯着他的衣角,一边手指着儿童乐园。看到女儿的请求,李岩就拉着女儿的小手,走进了儿童乐园。李岩说:“我们年年都坐高铁回家,以前带孩子回家时,我们大人不是玩手机,就是玩手机,小孩子没有娱乐的地方,现在,营口东站设立的这个游乐园挺好的,孩子也有好玩的了,我们这些作大人的也能多陪孩子玩了。” 

  营口东站综控室里,工作人员正聚精会神地关注着六台显示器,通过显示器实时掌握车辆的进站信息,以及站内秩序。 

  春运期间,由于客流量猛增,为了维护站内秩序,保证旅客安全顺利踏上回家的旅程,营口东站全体员工坚守一线,连休班人员也组织起来帮助值班人员共同维持站内、站外的秩序。同时,车站还与营口理工学院“学雷锋”志愿者一起,为旅客提供优质服务。 

  为了营造喜庆的节日氛围,营口东站的员工用中国春节最具代表性的窗花、灯笼等饰品装点了整个车站,只为让归家的旅客在候车时,感受到温馨、喜庆的“中国年”的味道。

  站台上,旅客们各自寻找着自己车厢对应的站台,有秩序地等待着火车的到来。看到列车进站后,归心似箭的旅客纷纷加快了自己的脚步,他们拖着沉重的行李,在营口东站工作人员的引导下,有秩序地登上了返乡的列车。这一刻,踏上归途的人们才真正感觉到“家”离自己仿佛只有一列火车的距离。 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
550-1.jpg