热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
市工商局召开扶持小微企业发展座谈会
来源:营口新闻网  作者:崔玺 2016年03月01日 15:42
复制网址 打印
  

  (营口新闻网记者报道)为鼓励大众创业支持小微企业加快发展,3月1日下午,市工商局组织全市小微企业代表20余人,就我市小微企业发展过程中存在的问题进行调研。

  2016年被辽宁省委、省政府确定为“项目建设年”,明确要求项目建设不但要坚持抓大项目,抓中小型项目,同时还要抓好小微企业扶持和引导。小微企业,具有较低的创业及管理成本优势和较强的市场应变能力,这是大企业不可比拟的。2015年,我市小微企业经济总量继续保持去年同期水平,是全省第4个民营经济总量超千亿元的城市;GDP占全市的79.8%,是全省民营经济比重最高的城市,当前我市小微企业已经成为经济发展的重要力量。

  2015年全地区小微企业达到12.6万户(含个体工商户),比前年同期增长16.1%。其中,小型微型企业3.4万户,占29%;个体工商户8.1万户,占71%。而据不完全统计,我市小微企业中,科技型研究机构111户,互联网业务91户,创意创新空间6户,快递业105户,汽保业225户等上述从事创新驱动活动的小微企业占到小微企业总数不足1%。从以上数据分析,我市占总数93.5%的小微企业从事着粗放型工业生产加工,生产低附加值产品,进行简单商品流通。那些处于竞争激烈中的小微企业缺乏核心竞争力,主要依靠低成本、低价格竞争,自身增长动力不足、转型升级科技含量低,转型升级成效需要时间,小微企业发展承受着管理粗放、产能过剩、市场需求放缓的市场反向压力,亟待升级转型。

  营口市工商局一直十分重视小微企业发展,为进一步落实《辽宁省市场驱动发展战略实施方案》的实施,市工商局调动全局精干力量,深入基层走访小微企业、中小企业园区、高新园区、创业大厦和市中小企业局,通过座谈的形式,了解我市小微企业在当前发展过程中存在的问题和建议。而此次座谈会的目的是为了让大家认识到小微企业在我市经济发展中的重要作用及存在的问题商讨解决方案。

  下一步,市工商局将全面贯彻落实促进小微企业发展政策,利用“千企转型升级活动”、搭建用人平台、大力推进小微企业和孵化基地建设、帮助企业解决融资难、融资贵等一系列措施,助推小微企业转型发展,为我市社会经济的发展保驾护航。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg