热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
宁长占:追根溯源万里路 呕心沥血修家谱
来源:营口新闻网  作者:崔玺 2016年04月11日 09:20
复制网址 打印
  

  (营口新闻网记者报道)六十年前,他萌发修谱志愿,向先祖明志,尽毕生精力,编写辽南宁氏家谱,以敬祖先;五十年间,他单枪匹马追根溯源,走访考察三十余省,两百余市,访问万余人次,路行十万余公里;六十年后,《辽南宁氏家谱》面世,百万余字,饱含近半个世纪心血与汗水,填补百年间家族鲜为人知的史料和可歌可泣的故事。

  

  宁长占老人,1944年生于辽宁省海城县。务过农,做过工,当过兵,退伍后,在乡政府做武装和司法工作,后调入营口市司法局工作。他回忆说,“自孩提时代,我就常问大人:‘我是哪里来的?’中学时期常问老人:‘我的根脉在哪里?’”当记者问到怎么想起来编撰家谱时?宁大爷说:“早在上世纪六十年代末,我偶然发现不少族人根本不按照老祖宗留下的辈份犯字排辈起名,造成辈份排列混乱。当时,只想在本支脉范围内理顺一下。后来,发现其它支脉也存在同样问题。”一天,当宁长占来到先祖九德公坟墓遗址前瞻仰祭祀时,突然感觉有一种愧疚感与责任感,让他萌发出强烈的修谱愿望,当即他向先祖明志:尽毕生精力,编写辽南宁氏家谱,以敬祖先,不达目的死不瞑目!

  

  上世纪70年代初,宁长占开始调查宁氏家谱情况,他利用周日和节假日骑着自行车,在海城市、大石桥市有宁氏的村屯调查考证。对于外市、外省的宁氏集中居住地,他则利用节假日乘汽车、火车前往调查,到上世纪90年代末,东北三省宁姓主要集中居住的地方基本都走到了。“刚开始想的简单,老祖宗一定留有家谱,找到这些老家谱,不愁编修不出来新家谱。”宁大爷说。但是,走村串户调查后,从大石桥市旗口镇丁家村(宁家围)只找到清光绪二十五年抄录的两本用于逢年过节摆放在供桌上祭祀祖先的宁氏“宗祠书”手抄本,每本二十几页,只记载始祖宁九德、宁夏氏以下七代按辈份排列的后人姓名,其它内容均无任何文字记载,且有些支系还残缺不全或者断续。无完整族谱,为修谱带来极大困难。几百年的“真空”段和断档带来的直接后果是,长辈不知族系根脉来源,无法讲清本族血缘关系。待自己这一代人作古之后,具有丰富内涵、别具特色的辽南宁氏历史文化必将淹没在无垠的时空之中,这对于当今宁氏族人来说,是不可原谅的失职行为,而这时众多族人尤其是年纪较大者,也纷纷向他表达了修编一部完整家谱的期待。因此,宁大爷带着病体,怀揣着时代的责任和族人的厚望,义无反顾地踏上了自费寻宗问祖的漫长征程。  


辽南宁氏族人前来寻祖认亲

  2001年,57岁的宁长占退休后,开始走访全国各地。这16年里他走遍除西藏、台湾以外的祖国各地,其中三次大型南下,四次北上,南抵“天涯海角”,北达白山黑水,东临三江四海,西到大漠新疆,南北纵贯京广,东西横穿陇海,总行程10万余公里,可绕地球数圈,被誉为宁氏寻宗万里行第一人。他走访全国二百多个市(县)区,数以千计的乡镇村屯,访问人数达数万余人次,与全国和海外数以千计的宁氏族人实现互动,拜访专家学者数十人,经过近50年的艰苦努力,宁长占理清了辽南宁氏族源、祖源的来龙去脉,重修了南宁氏族谱,得到了有关省市史学界的高度评价和认同。也就是这份执着吸引了无数媒体争相报道,2011年中央电视台著名节目主持人撒贝宁在第十七届中国望儿山母亲节母爱论坛上现场采访过他。

《辽南宁氏家谱》

  目前,《辽南宁氏家谱》已经编撰完成,分为上下篇,二十九章和附录本,全书150万字,采用语体文编写方式,辅以记述、表、图、像等,印刷繁简体两种版本,有较高的收藏价值。《辽南宁氏家谱》的出版,开创了营口谱牒界修编家谱的先河,为辽南宁氏后人留下一笔丰富的非物质文化遗产,也为编撰地方史志、华夏历史总脉提供了有价值的参考,为谱牒历史文化做出了奉献,受到史学界、谱牒界和族人的一致好评。国家图书馆、辽宁图书馆、南开大学图书馆、吉林大学图书馆、辽宁大学图书馆均已表示愿意收藏。另外,宁长占考查全国的宁氏文化后,形成的《辽南宁氏四百年繁衍总图》等0.6*10米的四个巨幅画卷,被专家所肯定,认为极具收藏价值。在4月10日当天召开的辽南《宁氏家谱》出版庆祝会上,宁长占老人将《辽南宁氏家谱》及画卷代表宁氏家族向这几所图书馆进行了捐赠。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg