热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
我市水稻机械化插秧已陆续展开
来源:营口新闻网  作者:赵欣 2016年05月15日 18:28
复制网址 打印

  

  (营口新闻网记者报道)进入五月,随着营口地区气温逐渐转暖,水稻主产区的各个乡镇泡田、整地工作已经陆续完成。5月13日上午,记者来到大石桥市石佛镇,田间地头随处都可看到农民忙碌的身影。目前,我市水稻机械化插秧已经陆续展开,预计本月20日左右能达到水稻机插秧的高峰期。

  

  大石桥市石佛镇建立村村民郑佰秋家以家庭农场的形式承包了500多亩水田地,今天,他和妻子一大早就开始忙碌起来。他们娴熟地操作着插秧机,一株株秧苗瞬间整齐划一地立在田里,十多分钟的工夫,整块水田便插满了秧苗。郑佰秋说:“今年从5月10日就开始插秧,已经插了60多亩,昨天下了一天的雨,今天赶上风和日丽的好天儿,得抓紧抢工时,才能确保今年有个好收成!”

  

  多年来,我市大力推广农业机械化作业,从秧苗运到插秧现场,再将秧苗插到水田里,过去几十人忙碌一天,也只能插两亩多地,现在机械化作业一天一般能达到50-60亩,最快的能达到80多亩,传统人工插秧效率被机械化作业远远的“抛”在了后头。

  农机和农技在农业全程机械化生产作业中不可或缺。郑佰秋家拥有育苗、耙地、拉秧、插秧农机具共四台,正在用的高速插秧机就是去年购置的。郑佰秋跟记者说,机械化作业效率快,作业周期短,水稻生长周期大概是180多天,尽早完成插秧作业,很大程度上保证了水稻的产量和质量,这是传统人工插秧所无法比的,传统人工作业会产生很大的费用,耗时又费力,村里有不少人都跟他一样,选择机械化作业方式。同时,农业技术人员下乡,也给他们带去了有助于水稻增产、增收的技术知识。

  

  据了解,今年,我市水稻插秧面积大约64万亩,机械化插秧率将达到93%以上。预计本月月底前,营口地区的水田机械化插秧作业将全部完成。市农委农机推广站站长佟兆祥提醒广大农户,水稻机械化插秧期间,要多注意气温的变化,农户可根据天气情况安排机械化插秧的进度。在农机具使用方面,地面要整平,田内的水不能太深,插秧机每天作业完毕后都要保养好,包括液压油、机油都要做一次检查,包括机具转动的部位,也要仔细查看;此外,在使用过程中,农户更要注意操作安全,确保水稻机械化插秧作业进展顺利。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
logo.gif