热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文

寻找营口工匠系列报道之二

“手到病除”的门机医生赵志祥
来源:营口新闻网  作者:高桃桃 2016年05月17日 13:54
复制网址 打印

 

    约定好采访时间,一早出发前给赵师傅打了一通电话,电话另一头传来呼呼的风声,回话声抖动得厉害,一问一答重复几次后才确定好对话的内容。在港口门机的正常运作非常重要,为了不耽误每天正常的门机维护,赵师傅将我们的采访地点定在了工作现场的休息室内。

  在营口港南部港区四号门见到赵师傅时他一脸的不好意思。“真是抱歉,通话时正在门机上检修,久等了。”一身深绿色的工作服,腼腆的微笑,典型的港口当代工人形象,让我消除了许多陌生感。

  赵师傅全名叫赵志祥,是营口港务股份有限公司固机分公司的一名普通维修电工。主要负责门机电气系统的故障诊断和日常维护保养工作。毕业于营口港技工学校的他,97年被分配到港口,一干就是十几年。这十多年间,他孜孜不倦,刻苦钻研,把自己从一名普通的门机维修工锤炼成能快速处理设备故障的“高手”,在集团岗位比武中两次获得冠军,多次获得集团“青年突击手”和“岗位标兵”的称号。“一步到位”“手到病除”的门机医生,就是他的最好写照。

  门机是港口大型装卸设备的主要机种,担负着港口装卸生产的重要任务。普通人对门机这个词语应该很陌生,但是提起立在港口内的大吊车或许脑海里就有些许影相了。在港口最矮的门机也有30几米高。一年四季港口的海风都很大,每天赵师傅就要踩着在海风中微微晃动的120多级爬梯,爬上爬下进行门机维护工作。早上记者打的那通电话他就是在近30米的高空上接的。接受采访前他一直在上面检修。

  初入岗位敢于吃苦、主动好学

  1997年刚到门机维修岗位上时,赵志祥只有17岁,能亲手触摸到门机这样大型装卸设备,年轻人的欢喜好奇一股脑涌上心头。但在师傅的带领下第一次爬上门机时那种新鲜感完全消失了,陡峭的扶梯,海风就在脚下不停地摇晃着台阶,“那时真的有些害怕了,双手紧紧地握住扶梯护栏,脚使劲往梯凳里伸,生怕踩不牢掉下去。爬到驾驶机房时,手心、身上因为紧张都是汗,小腿也因用力向里蹬而碰淤血了。”当时的场景至今仍让他记忆犹新。也让他初次体验到作为门机维修电工的不易。

  门机看似简单的外表,高大敦实,实际上操控它的内部电气原件精密且复杂,在学校内学到的元件名称有好多与实物对应不上,赵志祥回忆道,“刚出校门不久的我一打开电控柜满脑子困惑。”那段时间为了使自己尽快投入工作,他常常拿着向师傅借来的图纸爬上门机,对应电气原理图和实物熟悉电气原件的名称和原理,再顾不得高空的恐惧。有不清楚的地方就认真向师傅请教。每轮到他值夜班,其他同事看报纸、杂志来消磨时间,他就翻出图纸和书籍抓紧时间钻研,熟记电气元件的工作原理。日常,无论哪台设备出现故障了,他都主动跟着师傅们到现场,看师傅怎样判断故障、怎样维修,熟记师傅们说到的故障技术术语。赵志祥认准了一个理:“只有从实际故障中吸取知识,才能快速提高技术水平。”

  技术上勤于思考、善于钻研

  关键时刻过硬,完全来自于平时的积累。赵志祥的门机维修技术在港口首屈一指,这与他平时的细心努力、不断总结分不开。工作中在他的身上随时能翻出一个小本,那是他的宝贝,上机时遇到好的维修方法,记下来;不清楚的设备故障难题写在本子上,闲暇时间想办法查阅资料或与工友探讨,总结出结果方便日后维修保养。在2007年公司组织编写《港口电气故障诊断及处理手册》时,他积极参与投稿,将自己多年总结出具有代表性的故障诊断排除方法整理成书面文档形式供他人借鉴,避免维修人员故障诊断处理走弯路。

  随着港口的发展,每年设备都在更新,PLC和变频器技术广泛应用到门机电气控制。因为更新换代时的技术不同,多数的PLC和变频器从国外进口,每次遇到这类设备的故障,赵志祥和他的工友都无从下手,只能请技术员维修,无形中增加了维修时间,严重时会影响船舶离港。为了避免再次维修出现此类的尴尬局面,赵志祥买来PLC和变频器的书籍利用休息时间自学,长时间地观察PLC和变频器的工作状况产生的症状,硬是把PLC编程、变频器参数设置等这些高深技术研究得“滚瓜烂熟”,总能用最短的时间让设备恢复正常运行,为后来机组的维修工作解决了大量难题。有一次,11#门机报“起升加速时有时无故障”,几名门机电工在门机上检查几个小时,没有找到故障根源。一名工友给赵志祥打电话让他过来帮忙看看,到现场赵志祥向司机询问故障现象后,让司机动态试车,他在PLC柜旁观察,大约10分钟左右,他看到输入输出模块地址反馈点加速指示灯显示相对异常。经过查找相应的电气元件,发现主令控制器凸轮有一部位轻微磨损,导致反馈点虚接,造成起升加速时有时无,在他的带领下大家一同更换凸轮后故障被顺利排除。工友们时常说:“赵志祥真是我们的门机医生,什么难看的病到他这都能手到病除。” 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页