热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文

谋振兴 看亮点 促发展
放开国际视野 打造中欧大陆桥头堡

— —走进营口港系列特别报道之一
来源:营口新闻网  作者:高桃桃 赵欣 崔玺 2016年05月18日 14:57
复制网址 打印

  

  (营口新闻网记者报道)日月轮转,营口港忙碌的海岸线迎接新一天的朝阳,在辽宁走向世界的海陆经济中,营口港站在推动新一轮振兴东北老工业基地的重要位置上。以港口为依托对接丝绸之路、建立欧亚大陆桥新通道、联通国内外物流经济,在国际经济复苏缓慢的压力下,营口港乘着“一带一路”的东风形成了自己独特的开放优势,越步前行!

  

  调整结构 放开“思路”打头阵

  营口港对外开埠于1861年,至今已有155年的历史。在经济大潮不断变幻的历史长河中几经发展,现已拥有营口、鲅鱼圈、仙人岛、盘锦、绥中五个口港。拥有包括集装箱、汽车、煤炭、粮食、矿石、钢材、大件设备、成品油及液体化工品、原油等9类货种专用码头。业务触及欧亚,已发展成多式联运的国际港口,货物吞吐量国内排名第8位,世界排名第11位。

  收获耀目的成就,需要付出更多的努力。与国内的许多兄弟港口相似,过去,营口港主要以向南方运输北方钢材和煤炭。在新经济常态下,传统国内的运输经营已经制约港口的发展,端在碗里的饭量明显越来越少。港口要发展,调整结构、转变思路迫在眉睫。“做大存量,转型升级”营口港发展新思路TEU战略应运而生。

  “TEU”战略是以营口港为中心,贯穿东西和南北两个物流通道。东西方向通过“营满欧”通道,加强海铁联运,形成营口港—俄罗斯—欧洲的陆路运输通道;南北方向通过与南部沿海港口、长江沿线、西南、东盟的深度合作,形成营口港—中国东部及东北亚—中国南部并辐射大西南和东盟的海运通道。

  “T”形象的比喻为东西、南北两条物流通道,“E”代表东方,“EU”代表欧洲,“TEU”又是集装箱标准箱的缩写,形象的描绘了营口港战略构思。

  

  打造新的中欧大陆桥头堡

  营口港距满洲里口岸1613公里,是国内铁路距离满洲里运距最短、最便捷的大型港口。营口港以其独特的区位优势,对接丝绸之路经济带,打造中欧新通道的构想在俄罗斯的一次展会上引起了俄罗斯铁路公司的关注。2015年9月3日在中、俄两国政府的推动下,营口港与俄罗斯铁路股份公司在人民大会堂签订合作备忘录。今年初,这条连接中国东南沿海,东北亚,东盟,经营口港到达俄罗斯及欧洲的海铁联运大通道开通运行。4月9日,“营满欧”首趟回程班列抵达营口港,同日,由鲅鱼圈港抵至莫斯科•霍夫里诺——营口港TREST精品班列实现首发。标志着营口港中欧国际班列步入往返对开时代,成为“一带一路”上的“新东方快车”。

  “营满欧”是国内唯一没有政府补贴的中欧班列,完全依托市场化运作,比单纯海路运输周期缩短一半,比纯铁路运输单箱综合物流成本降低1000美元以上,目前已开通6条中欧班列。

  “新东方快车”班列是营口港与俄铁集装箱公司、莫斯科•霍夫里诺车站联合打造的国际快速直达精品班列,是营口港推出中欧班列的一个高端服务品牌。班列固定每周一班,全程运输时间10天,在后贝加尔整列换装、全程不拆解,比国内同类班列产品至少低500美元/车。回程班列与营口港已经开行的 “营满欧”中欧班列线路,形成了往返循环,有效降低了空箱调配的成本,增强了对俄罗斯中东部地区大宗回程货源的吸引力。大幅拉动营满欧中欧班列线路的货运量,释放线路整体运行能力,提升全程物流的市场竞争力。

  在与俄铁合作的基础上,营口港将物流通道继续向欧洲延伸,计划与德国、波兰、立陶宛、拉脱维亚、斯洛伐克、捷克、匈牙利等国家的铁路货运公司 、港口企业建立战略合作关系,通过资本合作在欧洲布局物流节点,使其成为中欧铁路班列的中转点、服务点,最终发展成为物流集散中心。

  

  发挥节点优势,打造多式物流联动

  营口港地处丝绸之路经济带和海上丝绸之路交汇处,在“一路一带”战略中既在“带”上又在“路”上的港口。开展多式联运业务,畅通南北物流通道,打造多式联运体系是营口港新的发展愿景。

  营口港,现有的内贸集装箱航线已覆盖中国沿海30个主要港口,航班密度达到每月420班次以上,运量占东北港口的2/3。

  为更好地服务腹地经济发展,营口港将港口功能前移,加强与长江沿线港口合作。搭建江海铁联运平台,现已与苏州太仓港达成合作意向,派专人驻太仓经济区全面联系太仓港合作业务。今年3月开通营口港至南京港的内贸航线,将营口港航线向长江内延伸了300公里,实现东北地区与长江经济带的全面对接,打开了两大经济区的物流通道。加强与北部湾和湛江港合作。开通“辽鲁大通道”挂车运输业务,形成连通华东—东北地区的物流大通道。最大限度地延伸海上运输距离。鲁辽大通道的开通,使得潍坊至东北间同样的运输货物比绕行山海关全陆路运输运费节省大约40%左右,比运行烟大航线节省运费30%左右,大大减少了运行成本。

  与此同时,营口港还开通南美活牛与冷鲜运输业务,积极推进与马来西亚和新加坡港口合作,全面参与东盟的港口运营与管理,实现与东盟物流的稳定对接。

  营口港在TEU发展战略中,以节点的形式串起欧洲与中国内陆的连运纽带,从终点港向中转港转变。

  记者点评:

    不止步于过去的成就,不断发掘区位、硬件、航线等优势,转变思路、开放视野,营口港在东北经济下行压力增大的情况下,克服了对政府的依赖性,摒弃了“等、靠、要”的传统观念,义无反顾地坚持市场化运作,依托战略布局、构建体系与创新机制,闯出一片新天地。经过多年的快速发展,港口规模不断扩大,业务量迅猛增长,港口实力进一步提升。站在“十三五”前行的起点,营口港在辽宁滚石上山、爬坡过坎的路上努力发挥中坚力量的作用,在开放发展中书写新的篇章。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg