热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文

谋振兴 看亮点 促发展

用自主创造赢得金辰新纪元

来源:营口新闻网  作者:夏霖 2016年06月20日 10:50
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)以铝塑加工设备为主要经营项目的营口金辰,经过近十年的增长及扩张,他们发现中国工程制造的部分中低端产品,国内需求趋向饱和,产能过剩成为企业面临的难题。

  

  观念转型带动结构转型 以服务赢得先机 

  营口金辰机械成立于20048月,主要从事自动化装备领域相关产品的研发、设计、生产、销售和服务,致力于为客户提供自动化、智能化、信息化的生产线系统整体解决方案。 

  凭借对相关行业丰富的经验积累和对行业生产工艺的深刻理解,金辰在建材、光伏、食品、包装、电子等多个领域受到客户广泛的信任和支持,是目前光伏电池组件自动化生产线行业的领导企业。 

  金辰拥有成套自动化控制、机械、视觉检测、图像分析处理和信息系统软件等关键技术,为客户提供数字化和信息化的系统集成解决方案,去赚比卖设备更前端的服务领域的钱。  

  多年来,金辰机械高度重视和保护公司品牌资产,积极参与品牌战略制定,推进产品品牌建设,将提高产品质量和服务水平作为建立顾客忠诚的重要手段。 

  

  创新研发 以科技成就未来 

  目前,中国机械制造所需要的核心零部件,主要依附于国外进口,所以掌握核心技术和信息技术,是增强企业实力的关键所在。     

  为了提高金辰机械太阳能电池组件封装自动化生产线的市场知名度,扩大在业内的影响力,金辰机械于2006年开始品牌建设,申请注册商标,并先后获得了辽宁名牌产品和辽宁省著名商标称号。公司经过多年的运营和运作,建立了一系列完善的品牌体系,维护了金辰机械品牌形象,扩大了品牌知名度。 

  金辰机械财务总监张欣说:“重视研发、不断站在客户的角度进行技术创新,就是我们的核心竞争力,也是金辰公司产品供不应求的原因。” 

  目前金辰机械建有国内一流生产设备和生产环境的太阳能电池组件自动化生产线制造车间,是太阳能电池组件封装自动化生产线行业的领导企业,位列中国太阳能光伏设备行业十强。未来,金辰机械将致力打造处于国际领先地位的、全球可信赖的太阳能光伏产品系列化生产线和自动化服务商和系统集成商。 

  金辰机械不仅是国家级高新技术企业,还是辽宁省制造业物流自动化工程研究中心、辽宁省企业技术中心和营口市工程技术研究中心。自成立以来,公司持续加大研发投入,年均研发支出占销售收入的比例达到6.44%,在2015年研发金额累计到2300万,占销售收入的百分之八,多年不断的创新也取得不错的成果目前拥有专利91项,其中发明专利49项,拥有软件产品认证5项,软件著作权15项。和大连理工大学、中科院沈阳自动化研究所、东北大学等高校和研发机构形成研发战略联盟,2008年,自主研发的全自动层压机项目被辽宁省科学技术厅评为省级科学技术研究成果。2009年,获得辽宁省人民政府颁发的辽宁省科技成果转化奖。2011年,金辰机械生产的全自动层压机被国家科学技术部评为国家重点新产品。2012年与大连理工联合设立了大连理工营口新城工程研究中心,联合申报省级的科技创新项目。20138月,金辰机械开发的数控自动组框组角机被辽宁省中小企业厅评为“辽宁省中小企业专精特新产品”。20148月省经济和信息化委员会组织专家组评审,公司自主研发的Q3系列太阳能电池组件封装自动化生产线属于填补国内空白项目,各项技术参数和性能指标达到国际先进水平,并颁发新产品鉴定证书,被省经信委评为国产首台套设备,并获得营口市市长质量奖、辽宁省名牌产品等荣誉。 

   2015年金辰机械承担了辽宁省科技创新重大专项项目—Q4系列太阳能电池组件高效自动化生产线的研发。这个项目根据市场需求,通过企业自主研发,对光伏组件高效自动化生产线项目的核心技术进行研究,在技术上有所创新,开发具有自主知识产权的并且具有高速、高效、高精度等特点的光伏组件高效自动化生产线,产品可达到国际先进水平,替代进口装配设备,为国家和企业节省大量外汇资金,满足国内光伏行业光伏组件高效自动化生产线升级与改造的需求,对降低用户设备的投资、改造和提升我国自动化装备产业的制造水平,显著降低太阳能发电成本,推进可再生绿色能源迅速普及,为经济和社会的可持续发展作出一份贡献,对促进我国光伏行业的发展,并带动相关产业的发展有着重要意义。 

  

  振兴东北经济 与配套企业共发展

  营口金辰机械在立足自动化产业,积极发展智能装备产业,在响应《中国制造2025》的号召的同时希望未来能积极实现产品物理和信息相融合,为制造业的客户提供智能工场、交钥匙工程。以目前现有业务为基础,充分利用国家“振兴东北老工业基地”战略、装备制造业调整和振兴规划等政策优势,以及辽宁(营口)沿海产业基地新型工业化综合配套改革试验区、东北传统工业基地等地域优势,借助资本市场融资平台,继续发展现有业务,并积极布局第四代高效组件生产线技术升级、背接触式太阳能电池自动化生产线、叠片式组件生产线、硅片分选机、组件高效层压机等新产品,挖掘新增长点,保持公司持续的核心竞争力,努力实现新的跨越。拓展在未来10年具有百亿以上自动化设备市场容量的发展行业,重点发展新兴低碳经济产业,成为世界一流的自动化设备供应商。通过市场竞争压力的传递和自我完善的内部机制,保持强烈的竞争与危机意识,不断设定和修正目标,以每年30%以上的发展速度实现业务递增。不断提高公司的核心竞争力和技术创新能力,成为业内领先的以创新为核心价值、掌握先进自动化技术、具备先进工业设计理念的高端装备制造企业。并力争在营口周边形成上百家具有活力的中小配套企业群,金额数以十亿计。让金辰机械的高速成长充分带动营口地区智能装备领域的产业集聚,同时带动相关配套产业的规模化发展,给营口地区的税收、就业带来提升,带动周边配套企业共同进步共同发展。

  记者点评:

  就目前形势来说,传统制造已经不再是企业保持发展的唯一动力,与主业密切关联的新型服务才是企业实现可持续发展的必要因素。营口金辰在激烈的竞争市场中不断进步,从“制造”转型到“智造”,从坐稳国内市场到将拳头挥向世界,从跟随别人脚步到将核心技术掌握在自己手中,立足国际市场。东北振兴需要这样的企业,国家经济需要这样的企业,他们将在新一轮产业升级和产业竞争中占领制高点,成为“中国装备,装备世界”的领头羊,也将在这一轮全球经济结构大调整过程中取得先机,赢得未来。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
000.jpg