热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文

寻找营口工匠系列报道之七

焊工王维:用焊花铸就精益求精的工匠精神
来源:营口新闻网  作者:赵欣 2016年06月21日 15:16
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)他虽然学历不高,却能凭借一股子韧劲从零学起,攻坚克难,扎扎实实,一步一个脚印地从行业“新兵”逐渐成为岗位“精英”。日前,记者跟随“寻找营口工匠”采访团走进鞍钢集团鲅鱼圈分公司,认识一下设备检修中心轧钢检修作业区焊工——王维,看他在20年时间里,是如何用朵朵焊花铸就精益求精的工匠精神。

  进入鞍钢集团鲅鱼圈分公司的热轧1580线,记者并没有看到王维的身影,而是感到一阵阵的热浪扑面而来,越往里走,温度越高;同时,周围生产设备运转发出的隆隆的轰鸣声,想在这里说句话,要么“喊”,要么就走到那个人的耳边“喊”。 

  王维,王维……过来”,记者朝着王维的工友喊的方向望去,在轰鸣的设备旁,一个身材看似瘦小的人进入记者视线,他正蹲在设备旁焊一个管状的配件,听到工友连续的大喊,才转过头来,他就是王维。 

  19966月,王维在鞍钢技工学校毕业后就被鞍钢录用,正式走上了工作岗位。起初,他被分配到鞍钢无缝钢管厂做配管工,后来,由于单位工作岗位的需要,领导又安排他做设备检修中心轧钢检修作业区的电焊工。这样的变动让王维有些始料未及,因为不是本专业,他曾对此有些想法,但经过自已一番思想斗争和带班师傅的耐心劝导,从那时开始,他就在电焊工这个岗位上踏踏实实地干了20年。在采访时,王维说:“岗位转变的确让我苦恼了一阵子,当时,带班的师傅经常劝我,要干一行爱一行,要一步一个脚印的干,踏踏实实的干,我觉得很有道理,于是就一直做到了现在。” 

  最初接触电焊,王维从学徒做起,认了好几个师傅学习技术,由于是新手,他只能利用业余时间,练一些水电焊的基本功,适应了生产需要,他说:“从干电焊那天起,我就觉得,作为工人,虽然没有像考上大学的同学那样,到哪都有面子,但是,我觉得,做为一个工人,干好了也是非常光荣的。”在王维看来,三百六十行,行行出状元,只要用心学、用心做,不论哪个岗位,身处哪个行业,都能成为他们中的佼佼者。 

  经过十年工作,从理论到实际,王维都积累了一定的工作经验,2007年,他开始凭借这十年对电焊知识储备和工作经验的积累,开始参加省、市级以及单位主办的各种技能竞赛。起初,成绩一直平平,偶尔也有不尽如人意的成绩,多次打击并没有让王维退缩,在周围很多前辈的鼓励和带动下,王维凭不懈的努力终于在2010年鞍钢集团公司和设备检修协力中心技术竞赛中夺得状元。 

图为王维(右)正与工友安装刚刚焊好的管件

  2010年,王维取得了电焊工技师资格,2013年晋级为焊工高级技师,从新手到高级技师,王维并没有因满足而止步不前,在设备检修协力中心工作期间,王维曾先后到大连东北电力、哈尔滨锅炉制造厂进行技术交流,向那里的水电焊师傅学习了亚弧焊、二氧化碳气体保护焊等技术。 

  2015年,在营口市举办的技能竞赛中,王维荣获电焊状元;同年,他还代表营口市参加了全省的技术竞赛,并取得了第十名的成绩,尽管成绩不是很理想,但他觉得,能够参加省里比赛,能与省内的各路技术高手交流,对他是一个学习的过程,也通过这样一个契机,希望能在以后省级或国家级的技术竞赛中崭露头角。 

  通过参加技术竞赛和到外地进行经验交流,王维积累了很多工作经验,他把这些经验都应用到实际的生产中,尤其是到调到鲅鱼圈分公司后,他为生产解决了数项难题,比如两点焊接操作法、不锈钢液压管路焊后固溶处理等技术创新。基于王维平时工作中的表现,在2012年,原设备检修协力中心高技能人才评定中,被评为二级技师,2013年划归股份公司后,在高技能人才等级序列评聘中,再次被评为二级技师,也是整个集团焊工岗位唯一被评聘的二级技师。 

  技术不能保守,针对单位焊工掌握特殊焊接方法的人员比较少的情况,为了将自己技艺传授给更多的人,近年多的时间,王维多次自备讲义进行焊工工艺的授课,先后进行了“氩弧焊”、“二氧化碳气体保护焊”、“顶水带压作业的绝招绝技”等专项培训,使设备检修中心焊工整体技术水平有了极大提升。他还利用师带徒这一途径,培养了一批技术骨干,所带的徒弟技术成长迅速,在各类技术竞赛中脱颖而出。一年多来,为单位培养和锻炼了10余名生产骨干。鞍钢集团鲅鱼圈分公司为其创立了“王维焊工技能提升兴趣小组”,仅2014年一年组织兼工种授课80余课时,解决实际专项技术难题4 

  作为电焊工,看到设备在排故后顺利运转,看到自己的付出能够换来企业减损增效,王维的内心总是感到累并快乐着。“一个优秀工匠是要用一辈子钻研一件事,不单纯把他当作谋生的手段,还要把它当成毕生的事业,以一丝不苟的精神和精益求精的态度去创造、去完成,就像艺术家对艺术的无限追求,艺术家如此,焊工也是如此”,王维说。 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
IMG_5559.jpg