热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文

谋振兴 看亮点 促发展
营口巨成:创新科技 构建现代教学模拟医院

来源:营口新闻网  作者:王雪 赵欣 2016年07月14日 14:05
复制网址 打印

  

  (营口新闻网记者报道)营口巨成教学科技开发有限公司是医学教育领域专业研发和生产医学教育软件、智能化仿真模拟病人及虚拟教学系统等产品的科技研发型企业,经过近20年沉淀和发展,行业产品市场占有率达45%以上,2015年企业销售额为8521万元,是中国医教行业的领军企业。

  企业现有员工242人,是“高新技术企业”和“双软认证企业”,企业共获得专利权、软件著作权42件,发表专著论文10余篇,拥有“中国模型制造十强企业”、“辽宁省知识产权兴业强企试点单位”、“营口市十大科技创新企业”等称号,被列入“辽宁省新兴高技术领军企业培育计划”,多项产品被评为辽宁省“专精特新”产品,多个研发项目列入辽宁省“重点计划项目”,企业注册的“巨成”品牌在行业中享有盛誉并已申请为“辽宁省名牌产品”。

  

  创新科技 3D打印技术应用于产品

  与其它同类型企业相比,营口巨成有其独特优势,是国内外唯一一家将3D打印技术应用于医学教学模型行业的企业。

  2009年,“巨成”开始引进3D打印技术,与快速制造国家研究中心合作,投资《快速制造国家工程研究中心营口示范中心项目》的建设,公司通过5年的前期建设与实践应用,完成了3D打印数字化制造技术应用的前期孵化,现己建成较完整的快速制造成套工艺技术基础装备,并已拥有30余名从事相关专业的中坚技术人才。

  

  3D打印技术是利用光固化和纸层叠等技术的最新快速成型装置。日常生活中使用的普通打印机可以打印电脑设计的平面物品,而所谓的3D打印机与普通打印机工作原理基本相同,只是打印材料有些不同,普通打印机的打印材料是墨水和纸张,而3D打印机内装有金属、陶瓷、塑料、砂等不同的“打印材料”,是实实在在的原材料,打印机与电脑连接后,通过电脑控制可以把“打印材料”一层层叠加起来,最终把计算机上的蓝图变成实物。

  应用3D打印技术生产的模型产品,与传统模型产品有着本质上的区别:改变了传统性的硬脂材料制造模式。该技术将传感器固定在模型内部骨骼结构上,完成发泡包裹后,可以摸到人体的肌肉、皮肤、骨骼,手感舒适、柔软,最大程度上仿真人体模型。

  工作人员告诉记者,3D打印技术可以快速制造出任意复杂形状的模拟人体各部位骨骼、肌肉、器官的实物模型,不仅可以用于设计评估、性能试验,甚至可以直接作为产品使用。

  模型“内在” 成就医者

  

  图片中的场景是营口巨成教学科技开发有限公司的虚拟仿真实验中心的一个病房,“病床”上躺着患有各种疾病的模型人,“病人们”有着高度仿真的皮肤、器官和骨骼,有着血压、脉搏、呼吸和心跳,它们和真实的病人一样,可以发出咳嗽、呕吐以及疼痛地呼叫声。

  工作人员现场向记者做出心肺复苏的正确示范,当双手按压的作用力未达到标准力时,计算机会会做出提示,让操作者调整力度,相应的按压频率也会通过计算机实时显示,达到训练效果。“有了这些训练,可以让医科学生在学习的过程中具体形象地认识到病患的各种反应,接触真正的病人之前就开始练习处理各种病症”,工作人员说。

  

  这些模拟病人是“巨成”生产的高级智能机器人,机器人的核心系统是“医学标准化病人仿真机器人系统”,系统可模拟140名患有危重心脏病与呼吸系统疾病的病人,还可以对于抢救者实施的正确与错误的抢救措施,做出正确应答,为医学院校、医院的大夫、护士、学生提供临床仿真操作训练。

  

  高级智能机器人广泛应用于全国各类医学临床实验教学、全国职业医师考核、医护人员培训与评估,是医学教育行业内首个将快速制造技术应用于仿真人体模型的产品。据了解,营口巨成从2010年至今,已经连续七届“全国高等医学院校大学生临床技能竞赛”承担分赛区和总决赛命题产品的研发和生产。

  截至目前,“巨成”产品销往医院及学校380余家,项目产品的功能参数填补了多项国内、外医学教育的空白,达到国内领先,国际先进技术水平。

  记者感言:

  营口巨成以“开启现代科技 成就未来医者”作为企业发展目标,“以科技为先导 深刻理解和专注医学教育 执着追求与创新”为方针,不难从目标和方针中看出,“巨成”一直以科技创新为企业发展核心,专注于开发出更多拥有自主知识产权、高科技水平、高技术层次的新产品,新型技术产品将推动模拟医学教育的发展,建立医学模拟教育的全新模式。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
6.jpg