热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
市公安局局长李德鹏就服务经济社会发展80项举措 接受记者专访
来源:营口新闻网  作者:王雪 2016年07月15日 10:44
复制网址 打印

  7月12日,市公安局召开新闻发布会,推出80项举措服务经济社会发展。发布会后,副市长、市公安局局长李德鹏接受记者专访,就80项举措相关问题给予解答。

  记者:请问营口市公安局为什么要出台这80项举措,目的是什么?

  答:当前,全国经济形势下行,东北三省压力更大,辽宁是东北三省的重要省份之一。去年,习近平总书记在长春开展座谈会提出,东北三省经济发展正面临滚石上山、爬坡过坎的阶段。营口公安机关的广大民警有责任、有义务围绕经济发展这个中心,围绕中心服务大局,为我市的经济发展做出贡献,市局党委经过反复研究、充分认证,也是和市委、市政府紧紧步调一致的结果,当前全市党员干部都在投入到经济社会发展,为企业保驾护航的工作当中。作为公安机关的重要职能部门,更应该有责任,有义务投入到市局市委市政府这个大局当中去,这样经济发展快了,我们的民生工作、稳定工作、保障工作才能同步进行。

  记者:请问营口市公安局此次出台的这80项服务举措是怎么来的?有什么依据和参考?

  答:为企业出台便民措施这80条,我们公安机关成立了起草小组、专门的班子进行充分论证、充分调研,对公安内部,通过各个警种征求公安部省厅的意见,各个警种和对口单位反复征求,局内部召开警种负责人座谈会、基层所队长座谈会和广大基层民警座谈会。在公安外部,征求人大代表、政协委员、公安机关警风,警纪监督员以及市政府法制部门的意见,与此同时,我们党委再次开会,就80条措施出台,反反复复进行十余次论证,最后得到法制部门和专家部门的肯定,最后决定出台这80条便民措施。

  记者:请问这80条举措,公安部门怎么能保证条条落实呢?咱们的公安民警准备好了吗?

  首先,相信我们这支队伍。营口的4000名民警是讲政治讲大局的,围绕经济发展这个中心,围绕企业服务发挥他们的作用,我们广大民警受党教育这么多年,尤其当前开展“两学一做”后,广大民警的政治素质、思想觉悟,有了很大的提高,他们把爱企业和爱家乡结合在一起;其次,我们紧紧按照省委李希书记的营口要作为政治生态、经济发展、滨海旅游城市的榜样,我们为经济发展做贡献,是我们广大民警的责任;第三,市局党委加大宣传任务、加大督导力度,使4000名民警熟知熟记这80项措施,使他们在今后的工作中变成自觉行为,更好地为企业服务好“最后一公里”的问题。

  记者:这80条举措件件关乎到老百姓的切身利益,而且也都是企业在发展当中的必须保障,那么在执行和落实这80项条款的时候,公安机关作为执法部门,如何掌握好分寸?比如说公安机关怎么做能够保证企业的发展,更重要的是保障广大人民群众的安全?比如说条款中涉及到对进港这些大型车辆的一般性行为,我们如何对这种情况做出处理?如何保障,既有经济效益,又保障广大人民群众的安全问题?

  答:这项工作我们要辩证的看,为企业服务的前提是依法依规,公安机关是执法队伍,尤其是当今社会,我们以法律为准绳,以人民安全至上为第一,出台80条便民措施也好,以及以前出台的一系列规章制度,都是按照法律的框架之内,首先在依法的框架,在保证安全行车的状况下,我们为企业提供服务、提供便利。

  对于不挂牌照和严重超载的这类行为,公安机关坚决不能姑息,如果我们放了假牌、套牌、没牌或者严重超载,不但给企业业主自身带来安全隐患,也给老百姓的行车、行人、路面,造成安全隐患。我们出台便民措施,服务企业发展的前提首先是保障广大人民群众的安全。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
DSC_0034.jpg