热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
百姓信任的主心骨   返乡为民的好支书
— —记营口好人于连胜
来源:营口新闻网  作者:高桃桃 2016年09月01日 07:39
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)俯瞰盖州市归州办事处内的归州村千亩葡萄园格外壮观,这个临海的村庄因为盛产水果远近闻名。平日里,村里的田间地头、果园树下、大棚内,或是村庄巷道总有一个忙碌的身影穿梭在这之间,村里的百姓都称他是大家的主心骨、值得信任的大好人,他就是归州村党支部书记——于连胜。从2010年以来,归州村在他的带领下村委会、党支部先后被评为辽宁省文明村、盖州市先进党支部,他个人也获得了营口市优秀共产党员、营口好人等称号。

  盖州市归州办事处归州村全村1700户、7000多人口,虽然是闻名的水果之乡,可过去因多种原因,村庄街道没有硬化,水排不出去,老百姓出门晴天一身土,雨天一身泥,百姓吃水是老式手摇的水井,晚上出门没有路灯,这些严重影响了村民的生产生活。如今,这里旧貌换了新颜。村里水泥路铺到了家门口、路旁安装起太阳能路灯、自来水到户、设施农业建设开展的如火如荼。村民们都说多亏村里有一个好带头人,他真心实意为群众办实事,让村里发生了翻天覆地的变化,大家说的好带头人,就是现任村党支部书记于连胜。从当选归州村党支部书记、村委会主任以来,他都运筹有序、躬身在前、大力推进村里的各项建设,老百姓看在眼里,喜在心头。

  记者采访时得知,当年于连胜上任后第一次召开村两委班子会议,就提出整治村庄环境,对村主干路铺设水泥路面进行改造。用于连胜的话说:“不是说咱为方便,真正来个朋友都不敢往街里领,赶上雨天,百姓出门赶车脚上穿着水鞋、手里拎上皮鞋到公路旁去换。所以上来第一件事情,就想把路修了、修好。”

  可修路要花钱,村集体没有钱,村委会动员村民募捐,但是村集体给百姓分钱容易,从百姓腰包里掏钱修路却不是件容易的事。这时,于连胜带头拿出两万元用作修路资金,百姓知道了于书记自掏腰包筹集修路款,大家也纷纷积极响应,自愿到村委会捐款修路。在修路两个多月里,他每天都是第一个到施工现场,最后一个离开,从原材料采购到监管质量无一不是他亲力亲为。两个月后一条长3公里,宽6米的宽敞水泥路修好了,路灯安上了,百姓乐了。归州村村民焦玉东指着这条宽敞的水泥路告诉记者:“这条路以前,都是烂泥道,于书记来以后把这条路修上了,修完以后给百姓带来了效益,葡萄能卖出去了,桃也能卖出去了。以前道路两侧做生意的经济效益不好,修完路生意也好了,门脸大伙都改大了。”

  路好走了,于连胜发现本村文化建设相对落后,百姓没有娱乐场所,他就又开始计划建一个村文化娱乐活动广场,同样经历一番奔波筹款,一个占地面积2000多平米、建筑面积800多平米的归州村文化娱乐活动中心于2014年拔地而起。每到晚上归州村及邻村的群众自发来到活动中心,唱歌、跳广场舞、健身、打篮球……归州村的百姓从此有了自己的娱乐场所,不再是日落而息,而是日落到“文化广场”去。今年66岁村民汪文福提到村里的文化广场就特别兴奋:“我特别开心,每天晚上我都和老伴来,广场解决了我们老年人晚上没有文化活动的问题,每天有几百人来这里玩,也不在家打牌了,来到广场玩,一切烦恼都没有了。”

  文化广场建起来,村里的业余文化团体也有了地方去,“以前咱村有很多文艺爱好者,都散落在自己家院里或路边,也存在一些安全问题,有了文化广场以后,他们都集中到文化广场来活动,让自己的爱好能更好的释放。春节,一些重大节日,他们还自发排练一些小节目,给家乡父老展现展现。”村妇女主任吴芝恒介绍。

  环境、文化生活都给村民们带来了很大的改变,怎样能让百姓的腰包鼓起来成了于连胜的又一个目标。于连胜经过考察发现,归州的土地适合发展设施农业,可是百姓一直苦于没有资金投入,银行不给个人贷款,除了部分村民栽种一些果树,其它土地就仅能种植普通的农作物。他开始联系银行由自己和村里给大家做担保为大家贷款,帮助村民扩大生产。几年之间,他一共为120多户的村民贷款600多万,有了贷款村民们纷纷建起了大棚和养殖场。村民焦大庆就是受益人之一,他家的5个大棚都是于书记帮着担保贷款建起来的,于书记还帮助他请技术人员进行指导。通过大棚的建设,焦大庆家里的收入从2012年的5万左右,变成了现在的20万左右。如今焦大庆有了新的打算:“我计划再造几个冷库来存储一些水果,拉开时间距离,在旺季时分流销售,提高效益,这还需要贷款,咱领导也承诺了还帮我贷款,扶持我们过上更好的日子。” 百姓拿着贷款发展农业,但见到效益并不是一天两天,有的时候百姓贷款过了期限还不上,于连胜就自掏腰包先为大家垫上。

  在对待工作尽职尽责无怨无悔地同时,于连胜也没有忽略自己的小家。他的妻子重病多时,于是落在他肩上的除了赡养双方老人的义务外,又多了照顾妻子。在大家都认为他会手忙脚乱的时候,他把家里家外都打理的井井有条。在妻子眼里他不仅是百姓的好干部也是一位好丈夫、好父亲。

  采访时,记者深深地感受到百姓从心里佩服这位村支书,当年,上海经商多年的于连胜放弃了自己优越的城市生活,把经营多年的海蜇生意交给了儿子,一心回到村里带领村民致富。记者问起于书记放弃生意回来舍得吗?他微笑着说:“当初也没什么想法,儿子也大了,在那边也能照看过来,我就想回到家乡来,我是这里土生土长的,知道老百姓需要什么,这就是我应该做的。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1.jpg