热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文

谋振兴 看亮点 促发展

金龙集团:科研攻坚 领军中国耐火行业

来源:营口新闻网  作者:张涵越 2016年09月07日 08:58
复制网址 打印

    (营口新闻网记者报道)营口金龙集团是中国目前规模较大的镁质耐火材料生产基地之一,产品主要用于钢铁冶金方面的高温设备。身处产能过剩行业却激流勇进逆市突围,2016年上半年比2015年同期实现产量及销售额双增长。

  “低头拉车”搞科研 技术过硬  

  营口金龙集团的前身是营口县家用电器材料厂,始创于1979年,主要生产绝缘材料。1986年随着对大石桥得天独厚的镁矿资源开发利用的技术革新开始生产耐火材料,使公司发展进入快车道。1993年正式更名为大石桥市耐火材料公司,并于199710月组建成为金龙集团,下设内资企业6个及外资企业4个。集团现有职工2050人,其中工程技术人员10人,工程师55人。拥有资产总额16亿元,占地面积45万平方米。 

  集团深感发展壮大之路得益于生产技术水平的不断提高,成立以来不吝重金加大在技术创新提高上的科研投入,最多的时候年度科研经费高达2千多万元。并在199910月与辽宁科技大学成立了“金龙集团鞍山钢院耐火材料应用技术研究中心”,暨营口九州耐火材料研究所。20052006年分别获批建立省级企业技术中心和省级工程研究中心。其生产的钢包内衬用无碳砖通过“省级科技成果鉴定”并获得“营口市科技进步二等奖”,高温烧成镁碳砖和高钙镁钙碳砖分别获得“国家发明专利”。 

  目前,金龙集团是中国耐火材料行业《镁碳砖》标准起草单位之一,可以说在镁碳砖行业金龙集团已经成为国内权威同时也达到国际先进水平。 

   “抬头看路”盯市场 强强联合 

  通过坚持不懈的科技攻坚克难,金龙集团成功地缩短了新产品研发周期,拓宽了可生产产品的规模和种类。有了科技过硬的基础保障集团积极寻找国际、国内市场需求点。现在,金龙集团的产品除了销往国内的首钢、迁钢、京唐钢厂、包钢、南钢、唐钢、通钢等十几家大中型钢铁企业外,还大量出口到德国、韩国、英国、美国、俄罗斯、乌克兰及东南亚、非洲等三十几个国家和地区,最多的时候出口量占产量比高达85% 

  成熟的技术和对市场的精准把握,不仅使金龙集团的产品成功地打开了国际市场,还吸引了国际上其他先进企业来寻求合作。先后有日本镁碳砖行业始祖黑崎播磨株式会社、韩国镁碳砖头把交椅的朝鲜耐火株式会社、德国水泥行业老大德国雷法水泥耐火材料科技术有限责任公司、日本东和耐火工业(株)与金龙集团在营口创立了中外合资公司。强强联合,使得集团在资金和技术上更加雄厚、过硬,更进一步的与国际接轨,直接参与国际市场竞争。 

  “匠人精神”保质量 销路不愁 

  金龙人始终坚持“视质量为生命,视诚信为眼睛,用一流的产品质量和企业诚信服务于国内外所有客户”的经营理念,并本着坚持和执着的“匠人精神”,使得产品实物质量、合同执行率达到双100% 

  集团厂区内设检测中心,拥有各类技术人员37人,其中教授级高工3人,高级工程师2人,工程师4人。在研发试验及检化方面拥有各类先进齐全的设备。主要有弹性模量检测设备、X射线荧光光谱分析仪、红外光谱分析仪、重油分析仪、树脂分析仪等。主要负责对产品即时检测,订单企业只要同集团联网就能实时收到产品的物理、化学指标信息。 

  营口金龙集团着重发展优质高效节能产品,镁碳砖分别被国家和辽宁省质检总局授予“国家质量免检产品”和“辽宁名牌产品”称号;由于集团重视环保,2004年2月被辽宁省环境保护局授予“辽宁省环境保护模范企业”,2006年底被国家环境保护总局授予“国家环境友好企业”称号。企业信用等级在2011年被行业协会评为“AAA”级,20121月又被中国出入境检验检疫协会授予“中国质量诚信企业”。 

  记者感言: 

  在国际钢铁产量缩紧,整体行业链需求下滑的的形势下,看营口金龙集团如何坚持科研攻坚,发展市场,在残酷的市场竞争中异军突起,这为在辽宁“滚石上山爬坡过坎”的经济形势下,转型求变的企业提供了一条新思路。 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
000.jpg