热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
鲅鱼圈区:勇当营口全面发展的排头兵和改革开放的先锋
— —“全面振兴立潮头”系列报道之六
来源:营口新闻网  作者:付宇晴 2016年12月05日 10:27
复制网址 打印

  

  (营口新闻网记者报道)营口经济技术开发区既是一带一路、东北振兴等国家战略的唯一叠加区域,又是全国中小城市综合改革试点市,港口、区位、交通、环境等综合优势凸显,随着沈鼓、新东北电气、无限极、信义等大企业逐渐释放产能,全区产业基础已经形成,发展的潜力巨大。同时,开发区有一支既能干事、又会干事,更能干成事的干部队伍,当前全区政治生态风清气正,党员、领导干部谋发展、快发展的热情高涨,干事创业的氛围正浓,开发区正处在大有可为、大有作为的重要机遇期。

  今后五年,开发区要全面贯彻落实中央、省市委的决策部署,统筹推进“五个发展”,全力打造“四大中心”,加快发展港口经济,强力推进招商引资和项目建设,不断优化城市环境,着力保障和改善民生,全面加强党的建设,率先实现全面建成小康社会的发展目标,推动开发区实现更有质量、更有效益的发展。

  

  营口经济技术开发区将围绕提高发展质量,着力推进“四大中心”建设。一是加快东北亚国际物流贸易中心建设,围绕发展港口经济,推进营满欧大陆桥建设,拓展中欧国际班列业务。加快综合保税区建设,搭建对外贸易新平台。推进中韩自贸示范区和韩国商品交易中心二期建设,争取早日运营。加快专业交易市场建设,推动物贸产业全面升级。2016年确保实现新引进物流贸易企业450家,新增税收4亿元。

  二是加快区域性金融中心建设,加快港口金融创新试验区建设,发挥辽宁北方金融资产交易中心的平台集聚效应,加大优惠政策兑现力度,支持营口沿海银行、盛京银行等金融机构发展业务,加快各类金融要素集聚,今年资产交易额力争突破2000亿元。

  三是加快先进制造业中心建设,支持沈鼓、新东北电气、鞍钢鲅鱼圈新厂、601所中航防务等企业做大做强,进一步培育钢铁及深加工、新兴装备制造、新材料等产业集群。加快科技创新驱动步伐,支持规模企业加大技术改造投入,提高产品附加值,进一步增强制造业的核心竞争力。

  

  四是加快东北休闲旅游中心建设,以提升旅游产品品质,加快旅游产业转型升级为重点,全力推进西部海滨旅游带PPP项目、恒汇万象水上乐园和北方旅游集散中心等项目建设,加快望儿山风景区综合开发、月亮湖公园和青龙山公园升级改造,培育壮大旅游观光、休闲度假、医疗养生、工业旅游等业态,举办好冰雪温泉节等系列活动。全力推进“省级全域旅游示范区”和“国家级旅游度假区”的创建工作,强力推进旅游产业的供给侧结构性改革工作,进一步推动开发区的旅游产业提档升级。

  

  营口经济技术开发区将进一步坚定信心,主动作为,发挥优势,全力以赴抓好各项工作,推动各项事业再上新台阶,实现全区经济社会平稳健康发展。一是强力推进改革开放。营口改革开放的窗口是开发区,开发区改革开放的窗口是营口港,一带一路将欧洲、非洲、东南亚的很多国家联系起来,物流贸易越来越畅通,而且营口港的地理位置优越,由原来的终点港变为物流贸易的中转港,与各个国家实现贸易往来,真正实现了多领域对外开放;二是强力推进项目建设。经济发展,项目为先,项目是本、项目是源,开发区将使一产、二产、三产融合发展,全面发展,做大三产,做强二产,做精三产;三是强力推进财政和国资国企改革。国资国企改革是开发区经济发展的新引擎,有助于创新经济发展渠道;四是强力推进城市建设和管理工作。推进居民饮用安全水、污水处理、物业管理、城区集中供暖、垃圾处理“五个全覆盖工程”,使开发区成为国际化外向型,生态化智慧型的港口城市;五是强力推进民生工程建设。2015年的53项民生工程,目前已经完成20项,17项今年年末基本完成,16项跨年度工程预计明年年末完成,确保开发区52万人民有获得感和优越感。  

  

  营口开发区党工委书记、鲅鱼圈区委书记方景广接受采访时说:“在东北振兴全面发展的关键时期,党的十八届六中全会和营口市第十二次党的代表大会胜利召开,拉开了营口全面发展的序幕。‘十三五’期间,营口经济技术开发区将起到领航作用,深入贯彻落实党的十八届六中全会和营口市第十二次党的代表大会精神,全力打造‘四大中心’,统筹推进‘五个发展’,团结一致,继续前进,不忘初心,勇当营口全面发展的排头兵,改革开放的先锋。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg