热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
2016年十大投诉热点
来源:营口新闻网  作者:崔玺 2017年03月15日 16:00
复制网址 打印

  2016年,市工商局共受理各类诉求总量为12153件,受理消费者投诉899件,为消费者挽回经济损失62.29万元。

  第一投诉热点:家用电器类

  全年受理投诉131件,占投诉总量的14.6%,同比上涨10.1%。投诉理由主要是产品质量问题和售后维修问题。一是出现性能型故障后,一般较难排查出问题所在,有时多次维修仍然不能正常使用;二是上门维护不及时,返厂修理时间长,退换货难;三是三包期内维修电器,一些客服仍收取换件费、运费等不合理费用;四是宣传和实际使用时性能存在差别。

  第二投诉热点:通讯服务类

  全年受理投诉114件,占投诉总量的12.7%,同比上涨37.3%。主要体现在收费问题上。一是计费有偏差,手机上网流量纠纷较多,有多收费现象;二是未经消费者同意擅自开通收费业务;三是限制老“靓号”用户自主选择套餐消费等问题。

  第三投诉热点:交通工具类

  全年受理投诉92件,占投诉总量的10.2%,同比上涨41.5%。投诉问题。一是强制消费者在指定的保险公司购买保险并收取保险保证金;二是合同订立后不能及时提车;三是质量问题,主要有制动系统失灵、发动机性能故障、车身漆面起泡脱落、空调不制冷等;四是售后维修无零配件,零配件价格偏高。对于属于“三包”范围内的问题搪塞推诿,以操作不当或外部因素为由将责任推向消费者。

  第四投诉热点:服装鞋帽类

  全年受理投诉78件,占投诉总量的8.7%,同比下降6.2%。问题主要集中在三个方面。一是质量问题层出不穷。刚买的服装短时间内出现面料起球、褪色、变形、开线、破洞、拉链损坏、纽扣脱落等问题;鞋类商品“三包”不明确,出现脱胶、脱皮、断底、断面等问题商家一般重修,退换货较难;二是标识表示不清引发纠纷。有的服装洗涤标识不清,导致衣服清洗时缩水、变形;三是商家不按“三包”规定履行包修、包换及退货服务。

  第五投诉热点:装修建材类

  全年受理投诉65件,占投诉总量的7.2%,同比上涨25%。消费者投诉的主要问题。一是送货安装不及时,与消费者订购的样品存在差别,安装中造成家俱损坏;二是质量问题,经营者销售无厂名、厂址的家俱建材或者装饰材料和家俱用料不环保、异味重、制作偷工减料、品质低劣等;三是装饰材料以次充好的现象严重,杂牌瓷砖质量参差不齐,铺装后出现颜色、尺寸不一致、缝隙较大等问题;四是售后服务问题多,个别商家态度不好,故意推卸责任,维修不及时。

  第六投诉热点:预付式消费类

  全年受理投诉61件,占投诉总量的6.8%,同比上涨22%。主要表现。一是消费者未消费完卡内金额,商家停业或外兑,主体资格变化后不承认卡内余额;二是消费者享受商品或服务与事先约定不符,服务质量大打折扣。

  第七投诉热点:通讯器材类

  全年受理投诉54件,占投诉总量的6%,同比上涨10.2%。投诉问题主要集中在。一是手机质量问题频见,出现质量问题后,经销商不按照“三包”规定,逃避责任,违反了“谁销售谁负责三包”的规定;二是手机返厂维修时间过长,且不给消费者提供备用机;三是“存话费赠手机”业务出现的质量问题多,售后服务维修不及时、退换货难。

  第八投诉热点:宽带服务类

  全年受理投诉49件,占投诉总量的5.5%,同比下降11.8%。宽带服务投诉主要集中在。一是办理宽带时强制捆绑业务;二是频繁断网、网速慢或无故无法联网,维修不及时;三是宽带提供商擅自更改用户服务内容,如将包月服务更改为包年服务,导致消费者在不知情的情况下拖欠服务费被停止服务;四是缴费容易安装难,安装时才被告知没有端口,不能安装,拖延退费;

  第九投诉热点:干洗服务类

  全年受理申诉32件,占申诉总量3.6%,同比上涨6.7%。

  消费者反映的主要问题有。一是送洗后的衣物出现质量问题,经营者不承担赔偿责任;二是送洗衣物大多数不进行保价,且规格、品牌、新旧程度等标注不详细,当被衣物洗坏或丢失后,店方常以消费者无法提供衣物的购买凭证为由,低价赔付。

  第十投诉热点:美容美发服务类

  全年受理投诉19件,占投诉总量的2.1%,同比上涨26.7%。美容美发类投诉问题主要集中在。一是商家往往以免费试用、体验为诱饵,哄骗消费者购买产品或办理美容卡;二是实际效果与宣传不一致,产品质量存在问题,造成消费争议。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
告别微胖?陈乔恩素颜
CBA-辽宁1-4负新疆无
美丽神秘的新疆罗布人
重庆一高校校门似古堡
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg