热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
张玉复:安“小家”才能强“大家”
来源:营口日报  作者: 2017年04月21日 09:52
复制网址 打印

  本报记者 徐诗涵

  老边区路南镇欢心甸村村民张玉复的家庭是一个平凡的家庭,也是一个幸福的十口之家,全家人互敬互爱、积极进取、乐于助人,张玉复和爱人孙占华老两口把家“经营”得温馨和美。有人曾问张玉复:“为什么你们家庭这样融洽?”他淡淡地说:“我家没什么惊天动地的大事,但我知道只有‘小家’幸福美满了,整个‘大家’才能和谐。”

  互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。在张玉复和爱人孙占华的婚姻生活中,他们相互照顾、相互信任;工作上,他们相互理解、相互支持;在家里,他们取长补短,遇到困惑相互帮助。儿女们在老两口的影响下也互帮互助。他们家里,虽然每个人的性格、文化、志趣都不同,但很少出现矛盾冲突,张玉复告诉我们:“遇到事情,只要互相站在对方的角度来看待事和思考,就没有什么事情是解决不了的。”

  如今生活条件越来越好了,可张玉复他们全家人一致认为,勤俭持家的传统不能丢。水龙头坏了,换个皮垫、加个螺帽就能把废物利用起来。全家人的洗衣水用盆接起来还可以拖地。在家里,人人做到随手关灯,注意节约每一度电和每一滴水。勤俭节约的意识已深入到每个家庭成员之中,并成为全家人一种良好的生活习惯。

  张玉复出身于诗书世家,从祖父辈开始就重视中国传统文化教育,受家风熏陶,他一直酷爱诗词、楹联等中华传统文化,每逢家族聚会以诗联助兴。在张玉复和爱人孙占华的带动下,家中兄弟、子女、孙辈等30余位家族成员对诗词创作也产生了浓厚的兴趣。自2000年起,每年丝瓜成熟的时候,张玉复都会举办家庭“丝瓜架下”书画会、诗画会活动,邀请亲朋好友一起咏诗唱词,规模最大时近80多人欢聚在丝瓜架下,上有老叟,下有稚童,三代同堂,吟诗作赋,其乐融融。经过十几年的发展,如今的“张家诗画会”已经成了老边区诗词文化活动的一个品牌,社会影响力不断扩大,吸引了众多老边区甚至营口市其他的诗词爱好者,形成了一支富有生命力的诗词创作队伍。张玉复以个人小家庭带动社会大家庭,传承了中华经典传统文化,弘扬了尊老爱幼、邻里友爱等中华美德。

  多年来,张玉复、孙占华一家先后被授予全国“最美家庭”、“五好文明家庭”,省“和谐家庭”标兵、“最美家庭”,市“诗教家庭”、“和谐家庭”等多项荣誉称号。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
ue
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
真辣妈!林心如产后拍
NBA季后赛-威少51分雷
美丽神秘的新疆罗布人
4.064米高折纸犀牛创
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页